Поэма в казане

Плов - еще и удобное блюдо, можно сварить на несколько дней

Дора ГОЛОДНАЯ

Плов по рецепту заместителя редактора «НГ»

Этот рецепт из эксклюзивного сборника «12 рецептов, которые вы будете использовать весь год». Его женской части редакций газет «Твой шанс» и «Наша Газета» на 8 марта подарили коллеги-мужчины. Все рецепты прежде, чем попасть « в печать» были много раз проверены на опыте да еще и в натуре представлены для конкурса на празднике. Плов от зам. главного редактора «НГ» Тимура Гафурова был признан лучшим блюдом.

Он считает, что плов - это целая поэма, в которой ингредиенты отдают друг другу вкус и аромат, при этом взаимно обогащаясь. Цитируем автора:

- Берем мясо - говядину, баранину или свинину. Я предпочитаю свинину. На килограмм хорошего мяса - пакет риса, обязательно обработанного паром, на 800 или 900 г. Еще нужно 2-3 крупных луковицы, 2-3 средних морковки, головку чеснока, 150 г растительного масла.

Мясо режем кусочками по 3-4 см. Масло выливаем в казан и разогреваем на большом огне до белого дымка. Обжариваем, помешивая деревянной лопаточкой, мясо до появления корочки. Затем закладываем нашинкованный лук и жарим, пока не станет золотистым и прозрачным. Следом морковку, которую можно порезать, но я натираю на крупной терке. Готовим на том же большом огне, несмотря на причитания домочадцев «Сгорит!», минут 10-15, часто помешивая. Потом заливаем кипятком на 1-1,5 см выше слоя мяса с овощами, солим по вкусу и добавляем приправу. Тут я, конечно, профан - просто беру «Приправу для плова от Приправыча», в которой все уже смешано в нужной пропорции. И тушим на маленьком огне 20-30 минут. За 5 минут до окончания этого этапа кладем горсть промытого темного изюма. Пока готовится зирвак, успеваем очистить головку чеснока, а рис промыть в холодной воде, пока она из мутной не станет прозрачной. Закидываем зубчики чеснока, насыпаем рис, выравниваем его и заливаем кипятком на 1,5-2 см выше уровня риса.

На большом огне готовим до полуготовности риса, то есть пока он не появится на поверхности, впитав воду. После чего собираем рис в центр, накрываем тарелкой, закрываем казан крышкой и на самом маленьком огне доводим до готовности еще 5-10 мин. Потом выключаем плов, убираем тарелку, перемешиваем плов и оставляем минут на 5 настояться. Готово!

Фото www.vkusnota.ru