«Путин - раб вертикали власти»

Ю. Шевчук: «У нас всегда Бог был выше закона, и воля была выше закона»

BBC

Рок-музыкант увидел в премьер-министре «измученного человека»

После встречи Владимира Путина в Петербурге с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что интернет-сообщество неверно истолковало обмен репликами премьер-министра и лидера рок-группы «ДДТ» Юрия ШЕВЧУКА. А сам Шевчук дал интервью ведущему программы русской службы Би-би-си Севе Новгородцеву.

- После вашего разговора с Путиным комментаторы распределились на три группы. Первая - Шевчук крут. Вторая - Шевчук перебивал премьер-министра и невежливо себя вел. И третья - Путин спросил, как вас зовут? И народ удивляется - Шевчука не знать? Это что ж за премьер-министр?

- Ну что же делать. Я совершенно спокойно отношусь к своему имени, и если бы они не нашли мне имени, я был бы просто «человек из народа». Это бы меня вполне устроило.

- Может ли разговор состояться снова?

- Не знаю. Но если есть возможность, то, наверное, лучше говорить, чем воевать. Но будет эта возможность или нет, не от меня зависит. Я готов к любому диспуту в любую минуту своей жизни.

- Владимир Владимирович делал какие-то пометки, чтобы эти разговоры не впустую шли?

- Я ему дал целый пакет документов. Когда я узнал, что у нас будет беседа, когда мне позвонил какой-то чудак и попросил не задавать каких-то вопросов, я собрал за два дня вопросы через своих коллег - журналистов из «Новой газеты» и других. И вложил эти вопросы ему в руки. Там было много чего: от проблемы Байкала до проблем коррупционных - с фактами, цифрами, с примерами с безмерными подъемами зарплат менеджерам «Газпрома» за прошлый год, когда кризис шумел в стране, об ипотеке, о банковских кредитах. В общем, это был целый перечень вопросов, которые волнуют в данный момент общество.

- Ты думаешь, он сам об этом не знает?

- Судя по тому, что происходит в стране, у меня было полное ощущение того, что не знает. Кто его знает? В этих мозгах никто не ночевал.

- В обычной нормальной стране ты бы эти документы отправил в секретариат премьер-министра, получил бы ответ о рассмотрении и так далее. А тут нужно, как в старые времена, царю-батюшке в руку совать.

- Я видел измученного человека. Сидя за этим большим праздничным столом, я думал о том, что Владимир Владимирович построил вертикаль и сам оказался ее рабом. С любой бумажкой народ прется именно к нему, потому что остальная администрация только отписывается и ничего не делает. Все заняты только «любовью к России». Она скоро Россию залюбит до смерти, до полной нищеты, эта бюрократия. И все идут именно к царю.

- На твой главный тезис о равенстве всех перед законом все покивали головой. Насколько все это реально в России?

- К равенству всех перед законом у нас никто не привык. У нас всегда Бог был выше закона, и воля была выше закона. Я понимаю, какой сейчас электорат, но я и говорил о просвещении, о том, что надо образовывать страну. Как в 1920-е годы, всех за парту посадить, учить историю, учить полемике, учить мягко, спокойно. Не выращивать траву вместо мозгов. Образовываться надо, а иначе какая модернизация? Я помню, как я чуть со стула не упал от смеха, когда наш президент Дмитрий Медведев толкал речь про модернизацию. И показывали это мускулистое раздумье в зале - вот этих всяких членов Совета Федерации, думских всяких чудаков. Как они игрались в мобильные телефоны, зевали, спали, и мысль была одна - скорей бы он уже закончил говорить и можно будет уже опять начать любить Россию.

- Пару слов про чайную церемонию - что там было? Наверное, никто не ел?
- Никто ни к чему не притронулся. Все пошло совершенно не так. Чаепития не вышло.