Рубрики газеты
Форум
Тот самый
Зебра есть, а знака нет
По ПДД пешеходный переход обозначает не разметка, а знак. Наверное у людей мышечная память срабатывает ))) Возле ТЭШЛ аналогично: ни знака, ни разметки нет, но до сих пор находятся те, кто не спеша...
14.10.19 14:00
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
сейчас в магазине продуктовом был, универсальном магазине, сейчас их супермаркетами называют почему то, передо мной пожилой человек, в галстуке, шляпе, при расчете достал из кармана пачку денег,...
14.10.19 13:54
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: но пока как-то неуклюже) не соглашусь. вполне достойно, и делами в том числе. реальными.
14.10.19 13:47
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
этот "товарищ" мозги людям сносит не на одном десятке форумов. с одного пнут, на другой летит. человек такой. по натуре. видать жизнь обломала. света не видит в конце тоннеля.
14.10.19 13:44
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-// Надо это заскринить!Ты вообще о чём?! Сверхдержавы не собирают с населения деньги смс-ками,чтобы сделать операцию детям!А ты смешной// Сверхдержава 1945-1985 Период региональной...
14.10.19 13:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Пролетая над гнездом «психушки»

В Костанае на диспансерном учете состоят 9,5 тыс. человек, имеющих проблемы с психикой

Владимир КАТКОВ

Кто виноват в том, что психически больные становятся убийцами?

В марте в Костанае были совершены убийства, вызвавшие широкий общественный резонанс. К великому сожалению, 96-й статьей УК сегодня никого не удивишь: к ней правоохранители обращаются раз в неделю, а то и чаще. Резонанс вызван личностями убийц: шизофреники, балансирующие на грани невменяемости, которые до поры до времени жили среди нас.

23-летний Ирмагамбетов с диагнозом «параноидная шизофрения с нарастающим дефектом» состоит на диспансерном учете 5 лет. 13 раз госпитализировался в стационар областной психиатрической больницы, проходил курс лечения. Ножом убил собственную мать. 49-летний Чередник с диагнозом «шубообразная шизофрения, непрерывный тип течения» 17 лет находится на активном диспансерном учете и 16 раз лечился в стационаре. Молотком убил мать и топором - племянника. В обоих случаях жертвами оказались близкие родственники. К этой закономерности мы еще вернемся.

Городская прокуратура отреагировала проверкой качества лечения в больнице и законности выписки Ирмагамбетова и Чередника. Итоги проверки прокурор Костаная прокомментировал в местных СМИ, по сути, обвинив врачей в непрофессионализме и халатном отношении к своим должностным обязанностям. В управление здравоохранения направлено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих. Причина, понятно, во врачах, а вот с условиями не все так просто. «Устранение нарушений законности» в переводе на общедоступный язык и сложившиеся традиции требует очередного жертвоприношения: одних врачей накажут в дисциплинарном порядке, другие могут лишиться должности.

В связи с этим немного статистики. Только по Костанаю на диспансерном учете состоят 9,5 тыс. человек, имеющих проблемы с психикой. Из них 1015 - больные шизофренией. По области соответственно 25 тыс. и 3,5 тыс. больных. По штатному расписанию диспансер должен иметь 8 врачей-психотерапевтов. Имеет наполовину меньше, если считать и заведующую. В штате областной психиатрической больницы положено 60 врачей. В наличии - 32.

Профессия психиатра в Казахстане попала в разряд невостребованных. Почему? Сегодня молодых врачей акимы и больницы заманивают социальным пакетом: подъемные, квартира, оплата за обучение в интернатуре. Костанайская областная психиатрическая больница - госучреждение, живущее строго по государственной смете, которой соцпакет не предусмотрен. И много еще чего не предусмотрено. Например, больничный комплекс из четырех лечебных корпусов построен 42 года назад. Только в прошлом году удалось капитально отремонтировать один, остальные пребывают в убогом состоянии. Диспансер, размещенный в бывшем детском саду - верх убожества. Это к слову о государственной составляющей престижности профессии психиатра и в целом психического здоровья населения.

Сегодня столичные чиновники рекомендуют переводить такие учреждения из государственных в казенные, которые получают право оказывать платные услуги. И даже в частные, что вообще можно рассматривать как новую форму шизофрении. Поскольку это означает широкую распродажу судебных и прочих экспертиз, различных справок. И превращение страны в один большой дурдом. А потом: кто будет платить за услуги? Пациенты таких учреждений в массе своей неплатежеспособны. Их заболевания провоцируют социальные проблемы. Простой пример: в дни школьных каникул основными пациентами реабилитационного отделения больницы становились учителя. Здесь им снимали стрессовые состояния, психологи помогали восстановить душевную гармонию. Теперь учителя забыли сюда дорогу: очередной министр образования предписал при ежегодном профосмотре предоставлять справку о психическом здоровье. Хотя, по словам главного врача больницы Рашиды САНДЫБАЕВОЙ, пациентов реабилитационного отделения на учет не ставят. И уж тем более никаких прав не лишают.

В цивилизованном мире принято наряду с адвокатами, стоматологами и прочими иметь «своих» психологов и психотерапевтов. Там эти профессии престижны. Зато мы умеем одной министерской указивкой отучить людей заботиться о своем душевном здоровье. И сделать профессию пугалом.

И еще немного статистики. За 5 последних лет невменяемыми шизофрениками совершено 3 убийства и 15 преступлений с причинением тяжелого вреда здоровью. Пострадали в основном, как и в минувшем марте, родственники больных, которые обязаны были сотрудничать с врачами. И еще: 9 лет назад минздравом издан совместный с МВД приказ, согласно которому за 10 дней до выписки пролеченных из стационара врачи ставят об этом в известность отделы полиции. То есть больные должны находиться под контролем родственников, участковых и врачей. В нашем случае крайними оказались врачи...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.33 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Пролетая над гнездом «психушки»




Отправлено: 06.05.10 - 02:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За 5 последних лет невменяемыми шизофрениками совершено 3 убийства

Интересно, а сколько убийств за те же пять лет произведено нормальными, не больными людьми, несколько десятков или несколько сотен?

§ TRETYAKOFF
Re: Пролетая над гнездом «психушки»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 06.05.10 - 09:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
как у Цоя- больных на самом деле больше в несколько раз:) просто не все выявлены, хотя в любом человеке при желании можно найти ту или иную психическую девиацию- се ля ви....
Профайл Посетить вебсайт

Журналист
Re: Пролетая над гнездом «психушки»




Отправлено: 06.05.10 - 21:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только по Костанаю на диспансерном учете состоят 9,5 тыс. человек, имеющих проблемы с психикой. Из них 1015 - больные шизофренией. Мулан, он же 111-й, - один из них. НГ

София
Re: Пролетая над гнездом «психушки»




Отправлено: 08.05.10 - 01:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно, а приезжих у вас упекают в психушки? Главное, что хоть частными будут, так не будет проблем, можно будет ездить к вам спокойно. А вот например в Магнитогорске (соседняя Челябинская область) менты всех приезжих упекают в психушку. Всех подряд конечно нет, но они выявляют, кто потенциально не местный, бьют их, грабят, а потом туда. Там и связаться с домом невозможно, и, конечно, в казахстанское посольство вы тоже не сможете позвонить. Так что избегайте поездок в Магнитку, если там у вас никого нет!!! Или только по путевке с группой и ходите вместе!!!




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 157
Пользователей: 4
Всего: 161

Вы гость здесь
^ Наверх