Рубрики газеты
Форум
yudjin
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
ACROS: зачем учителям сельскохозяйственная газета "Костанай Агро" ну как же ...мичуринский СЕЛЬСКИЙ округ... однокоренные слова... логика, однако... :lol:
13.12.19 11:04
maxsaf
Казахстанец отправил судье по почте письмо с деньгами
направил конверт с запиской с просьбой об ускорении рассмотрения дела о расторжении брака и денежную купюру номиналом две тысячи тенге Жена ушла, потому что он глупый или потому что он жадный?...
13.12.19 10:51
ACROS
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
Вопрос: зачем учителям сельскохозяйственная газета "Костанай Агро", с другими мотив понятен - власть как бы хочет, что бы учителя были в курсе что твориться в районе, области, стране. А,...
13.12.19 10:44
maxsaf
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Victor Yang: Жаль что нет в Кустанае такого Сталкера Зато есть точная копия Рудничанина. Это Абайка :lol:
13.12.19 10:43
Victor Yang
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Рудничанин: Думаю сносить будет глупо, вот привести в соответствие чтобы было безопасно - другое дело! Да в том-то и дело что там сама конструкция небезопасна и колесо можно только демонтировать....
13.12.19 10:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Снегуркино счастье

Тимур ГАФУРОВ

Отгадайте загадку - какую девушку на празднике, организованном в её честь, непременно должны украсть? Нет, это я не про невесту, это я про Снегурочку. Положение у этой новогодней героини - труднее не придумаешь. Мало того, что всякая нечистая сила по сценарию всё время строит ей всякие каверзы, так ещё и понадеяться-то в этой вечной борьбе не на кого - Дед Мороз, как придёт под ёлочку, так и стоит столбом, а иногда и вовсе садится на заботливо приготовленный стул, потому что «дедушка устал в дороге, ему отдохнуть надо». Как будто дедушкина внучка не проделала тот же путь. Но ей ещё надо и с ребятами поиграть, и хоровод поводить, и Бабу-Ягу с Лешим перехитрить. И при всём этом объёме работы - постоянно на вторых ролях. Обидно.

Вот и в Бишкеке перед Новым годом тамошние молодёжные организации за Снегурочку обиделись и провели демонстрацию в защиту её прав. Причём речь идёт, как заявил организатор марша в защиту Снегурочек Александр РОГОЗА, не только о неравенстве в оплате труда

- Мне не совсем понятно, почему Дед Мороз является доминантой и что он - главный символ Нового года. И вот этой акцией мы говорим не только о проблемах актрис. Но и давайте Дед Мороз со Снегурочкой будут на равных правах.

Да простится мне это сравнение, но ситуация с правами Снегурочек почему-то напомнила чехарду с казахстанскими премьер-министрами. С одной стороны, вроде бы понятно: каждый чиновник такого уровня назначается для выполнения конкретных задач, после чего наступает новый этап развития страны - с новыми задачами и новыми исполнителями. Но в Казахстане своя специфика - нашим премьерам нужно не только тянуть эту лямку, но и не забывать, что главные на этом празднике жизни всё же не они, а единственный и неизменный на все времена Дед Мороз. И столь противоречивая роль - «незаметный клерк», он же «одно из первых лиц в государстве» - далеко не каждому удаётся. Хотя последний председатель Кабмина, с этой точки  зрения, был фигурой идеальной - в связях с оппозицией замечен не был, оппонентов «киндер-сюрпризами» не обзывал, в клинч с Парламентом не входил, работал себе тихо и незаметно, но после добровольной отставки и слова-то доброго в свой адрес не услышал. Одни лишь упрёки, что большие деньги, внезапно упавшие на Казахстан, так и не смог приспособить на благо всего народа.

Но дело даже не в судьбе отдельно взятого Даниала Ахметова, а в том, что любой новый премьер-министр в нашей стране окажется точно в таком же положении. Потому что, по идее, в системе госуправления фигура премьера - это вам не комбинация из трёх пальцев, намазанная маслом, а результат компромисса между президентом и Парламентом. И лавируя между ними, этот продукт компромисса может стать самостоятельной политической фигурой. Такой сценарий, в принципе, предусмотрен нашей Конституцией. Однако, когда двое мажилисменов три с половиной года назад при обсуждении кандидатуры премьер-министра заикнулись, что г-н Ахметов плохо говорит на госязыке, им был явлен глас свыше - о том, что в этом вопросе гораздо важнее доверие президента к кандидату.

Но времена-то меняются. И как раз перед отставкой Даниала Ахметова было  много громких заявлений о том, что самая большая наша партия должна стать реально правящей. То есть кадровые вопросы теперь будут сначала выноситься на суд однопартийцев. Вот парламентская фракция «Нур Отана» и воспользовалась своим новым правом. Как сообщил агентству Kazakhstan Today не назвавший себя депутат Парламента, на заседании фракции «кандидатура будущего премьер-министра обсуждалась бурно, все его хвалили. Наверное, он этого заслуживает». После заседания робкое «наверное» превратилась в твёрдую уверенность. Как заявил руководитель фракции Амзебек ЖОЛШЫБЕКОВ, «кого президент Парламенту предложит - это его прерогатива, мы только лишь высказали свое мнение и не можем опережать события». Вопрос только - для чего всё это партийное обсуждение? Если для одобрения кандидатуры, предложенной президентом, так с этим и Парламент прекрасно справляется. Если для предложения альтернативы, так и.о. председателя «Нур Отана» Бахытжан ЖУМАГУЛОВ, отвечая на вопрос о возможном кандидате на пост премьер-министра, уже заявил, что «речь идёт об одном человеке». Если для того, чтобы этот «один человек» почувствовал себя ответственным не только перед президентом страны, но и перед немалой частью её населения, так для этого нужна реальная внутрипартийная борьба. Вот и остаются наши премьер-министры Снегурочками при Деде Морозе. Что, видимо, устраивает обе стороны. По крайней мере, марши в защиту прав премьеров в Казахстане пока никто устраивать не собирается.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 183
Пользователей: 1
Всего: 184

Вы гость здесь
^ Наверх