Рубрики газеты
Форум
yudjin
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
ACROS: зачем учителям сельскохозяйственная газета "Костанай Агро" ну как же ...мичуринский СЕЛЬСКИЙ округ... однокоренные слова... логика, однако... :lol:
13.12.19 11:04
Рудничанин
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
maxsaf: Зря вы так, аким Рудного - даже ночует в кабинете иногда )) Да нормальный у нас аким. Город преобразился если быть честным! Возможно не все начальники в акимате грамотные достаточно! Я не...
13.12.19 10:59
maxsaf
Казахстанец отправил судье по почте письмо с деньгами
направил конверт с запиской с просьбой об ускорении рассмотрения дела о расторжении брака и денежную купюру номиналом две тысячи тенге Жена ушла, потому что он глупый или потому что он жадный?...
13.12.19 10:51
Гриня
Казахстанец отправил судье по почте письмо с деньгами
Отправил взятку ниже 2 МРП,штраф должен быть 200 МРП (505 000),откуда штраф 353 500 ? Или подарки от взятки отличаются не только по сумме?
13.12.19 10:48
ACROS
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
Вопрос: зачем учителям сельскохозяйственная газета "Костанай Агро", с другими мотив понятен - власть как бы хочет, что бы учителя были в курсе что твориться в районе, области, стране. А,...
13.12.19 10:44
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Коренизация и «20 метров» на русском

Вопрос внедрения казахского языка в делопроизводство появился не сегодня. Он весьма остро стоял и 70 с лишним лет назад. Как его решали?

Подготовка

В 1923-м году на июльском заседании губернского комитета в числе первых рассматривался вопрос «О введении киргизского языка в аулах и киргизских волостях». Так тогда называли казахский язык. Урегулирование межнациональных отношений вообще было важной проблемой. Поскольку к тому времени одной из важнейших задач советской власти считалась необходимость поднять уровень аула до уровня деревни. Задачи, которые ставились, вызывали уважение: воспитание детей в духе дружбы, вовлечение казахов в производство. Существовал даже термин, который сегодня понятен немногим: коренизация аппарата. Имелось ввиду вовлечение казахов и казахского языка в работу государственных органов и учреждений. «Обслуживание казаха на родном языке составляет основную задачу в области национального вопроса», - говорилось в газетах того времени.

Была создана губкомиссия по введению киргизского языка в делопроизводство. В неё вошли Бейсенев, Ряхов, Султанбеков, Галета, Берестин. Одновременно при губсовпартшколе организовали секцию по изучению киргизского языка на 25-30 работников уездного или волостного масштаба. К введению казахского, или, как его тогда принято было называть, киргизского языка в волостях и аулах, активно готовились, но, как говорится в документах того времени, необходимая акция эта «до перевыборов советов не обязательна».

Реализация

К практическому проведению коренизации соваппарата Кустанайская окружная рабоче-крестьянская инспекция приступила с 15 мая 1926 года. Была обследована существовавшая при окружном исполкоме Казкомиссия. Затем приступили к учёту функций учреждений, подлежащих коренизации, разбивки их на категории и установлению сроков коренизации. В итоге было решено: коренизации подлежат учреждения трёх категорий. К 1-й были отнесены: окружной исполнительный комитет с его отделами, кооперативные организации и судебно-следственные органы. Ко 2-й и 3-й - учреждения, в которых коренизация предполагалась позже или вследствие специфических условий работы вовсе не была необходима (например, транспортная контора).

Коренизации подлежали 620 функциональных единиц (учреждений, организаций). Пройти она должна была в период от полугода до двух лет. Отсчёт шёл со дня организации курсов.

Учитывая, что «казработников», как принято было называть тогда национальные кадры, не хватало повсеместно, особенно по счётному делу, а имеющиеся не обладали должной квалификацией, окружная рабоче-крестьянская инспекция предложила организовать:

  1. Счетоводные курсы для подготовки 40 человек.
  2. Курсы по машинописи - 20 человек.
  3. Курсы по делопроизводству - 40 человек.
  4. Курсы по обучению европейцев казахскому языку - 120 человек.

5775 рублей на содержание курсов решено было изыскать из местного бюджета, 4425 оплачивали кооперативные организации, 3168 - окрпрофсовет и нуждающиеся в кадрах учреждения. Но реально денег было крайне мало, как в бюджете, так и у конкретных организаций, и нужные средства собрать не удалось. В итоге реально удалось провести лишь курсы «казахов-счетоводов», которых тут же отправили для комплектования низовой кооперативной сети, а также кружок по машинописи для 13-ти желающих (8 татарок и 5 казашек). Но кружок дал неудовлетворительные результаты, так как окружным учреждениям нужны были работницы, умеющие печатать как на русском, так и на казахском. А кружковцев учили работать только на казахском.

Курсы по обучению казахскому европейцев и по делопроизводству вовсе не проводили. Во-первых, как уже говорилось, из-за отсутствия средств, а во-вторых, из-за отсутствия преподавателей.

Первые итоги

Как говорится в докладной окружного исполкома, делопроизводство на казахском было введено в самом исполкоме, в окружном суде, прокуратуре и окружном отделе народного образования. Тут казахи обслуживались на родном языке без применения переводов, и только бумаги информационного характера посылались Окрисполкомом в вышеуказанные органы на русском языке, поскольку на перевод не хватало кадров.

Частично ввели делопроизводство окружной финотдел, райпотребсоюз, сельхозбанк и статотдел, но тут нередко допускали переписку, касающуюся исключительно казахов, на русском языке, практикуя одновременно сплошные неуместные переводы, в том числе и регистрационных записей во входящих и исходящих книгах.

Отмечались случаи уклонения некоторых руководителей от коренизации своих аппаратов, говорится в протоколах и решениях окружного исполкома. Бывали случаи отказа в приеме на работу казахов в силу их неопытности по счётному и статистическому делам, например.

Самыми же главными недостатками в деле проведения коренизации советского аппарата в 1926-м являлись: отсутствие квалифицированных работников, подготовка которых связана с затратой средств; недостаточное участие в коренизации профорганизаций, точнее, в отсутствии практической помощи; слабая деятельность отдела труда, выразившаяся лишь в направлении безработных казработников через биржу труда на работу. Не был проведён учёт грамотных казахов в округе и учёт европейцев, владеющих казахским языком. Многие руководители просто рисовали в отчётах «дутые» проценты. Окружной исполком в 1927-м году пытался привлекать недоработавших на ниве коренизации руководителей к ответственности. Тем временем, в органы облуправления шли сведения о состоянии коренизации окружных учреждений. Вот, например, штатный состав сотрудников городского отделения милиции, из которых 9 - казахи, 47 - подлежат коренизации, 17- коренизировано. К 1930-му году в Госбанке из 47-ми аппаратных работников 6 подлежали коренизации, фактически коренизировано было 5, на работе числился 1 человек некоренной национальности, владеющий казахским языком. Цифры в отчёте заметно исправлены и подтёрты.

К тому времени так и оставалась невыполенной директива партии и правительства вести переписку с казахскими районами на родном языке. Интересный факт, о котором сообщила газета «Степная коммуна». 21 мая 1930 года Убаганская районная животноводческая (райжив) контора получила из округа срочные бумаги «длиной в 20 метров». В них были все ценные директивы о проведении сплошного учета колхозов к партсъезду. А в конце сообщалось: «Если директивы не будут выполнены к 15 июня, будем предавать суду». Но Убаганский райжив выполнить указание не смог, потому что они были написаны на русском, а в организации работало только 3 сотрудника, владеющих русским языком, но и они к тому времени уехали. Поэтому Убаганский райжив вынужден «20 метров» прислать в редакцию газеты для выяснения причин «безобразного отношения к дерективам партии» (орфография подлинника).

Планами коренизации учреждений того времени не предусматривалось вовлечение в аппарат других нацменьшинств, хотя в округе были и немецкие, например, поселения. Реально оценить степень коренизации в окружном масштабе невозможно, поскольку плотно этим вопросом ни Окрисполком, ни его отделы не занимались. По данным на 1 апреля 1930 года штат всех окружных организаций составлял 889 человек, 385 должностей подлежало коренизации, на бумаге коренизированы были 222 должности.

Погоня за процентом и формальное отношение привели к тому, что внедрение двуязычия пошло на убыль.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 0
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх