«Живой» аспирин
![](http://www.ng.kz/images/library/articles/2007/250/007.jpg)
vashsad.com
О способности малины понижать жар известно давно. Её не подвергают сомнению даже медики. А связана она с содержанием в этом растении салициловой кислоты. Обычно, когда говорят о лечебных качествах малины, имеют в виду прежде всего варенье из нее. Хотя травники утверждают, что лечебную ценность имеют и высушенные плоды, листья, концевые побеги, а на Тибете в особой цене малиновые корешки. Их моют сушат, а потом при необходимости парят (держат на водяной бане) в течение двух часов. Используют вместо чая, соединяя с топлёным молоком и мёдом.
Травники считают, что полезнее всего, конечно, малина дикорастущая. Но и садовую со счетов сбрасывать не стоит. Особенно если усилить действие малины свойствами имбиря.
Расчёт такой: столовая ложка сухих плодов малины - на стакан кипятка, на такое количество четверть чайной ложки порошка имбиря, наставивать в термосе не менее 20-ти минут. Будьте осторожны. Имбирь, во всяком случае свежесмолотый имеет жгучий вкус, так что маленьким детям эта комбинация вряд ли подойдёт.
Очень хороший жаропонижающий и асептический эффект даёт соединение малины с цветками липы.
Материалы номера
![](https://www.ng.kz/themes/ng_new/images/1x1-black.gif)