Рубрики газеты
Форум
CrazyBeaver
В каждом втором районе Костанайской области до сих пор есть школы без широкополосного интернета
А как же, былые отчеты, во время попыток введения e-ленинга, на который было потрачено около 40 млрд, что все оплачено, все есть. А потом сказано, что это нам не подходит?
19.11.19 07:38
Victor Yang
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Пусть голосовалку устроят тогда. Но за Розвинова, за При голосовании будет огромный всплеск регистраций - в основном, из работников Иволги. И все, конечно, "добровольно" - как...
19.11.19 06:39
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: Дракон, ты куда пропал? Таноми, здесь я. Друга жду... :lol: :oops:
19.11.19 04:42
maxsaf
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
В нг слишком много хороших новостей. Надо разбавить 50/50 ))
19.11.19 02:10
kbkz1980
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
abaika95: Кто-то любит хорошие новости кто-то плохие,жалко нет газеты где бы это дозировалось 50/50 Согласна с вами!
19.11.19 01:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С чиновниками - только за деньги

Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, «Немецкая волна»

Доступ к информации в Таджикистане еще более затруднен

В канун Международного дня свободы прессы парламент Таджикистана принял Закон «О праве на доступ к информации». Поначалу его появление воодушевило медиа-сообщество, но ликование было недолгим. Ознакомившись с содержанием нового закона, журналисты поняли, что он вовсе не улучшает доступ к информации, а только бюрократизирует его. Так, госорганам предоставляется 30 дней, а при необходимости и 45 дней для подготовки ответа на запросы граждан. Кроме того, закон предусматривает «возмещение расходов на предоставление информации».

- С другой стороны, - говорит председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин КАРШИБАЕВ, - законодатель дал возможность министерствам и ведомствам устанавливать цену на запрашиваемую информацию, что является ограничением доступа к информации, поскольку не все граждане Таджикистана имеют возможность оплачивать предоставление информации. На наш взгляд, этот шаг является неправомерным, и любая информация относительно прав и свобод граждан должна предоставляться бесплатно.

Ещё одним законодательным шагом назад Нуриддин Каршибаев называет принятые в прошлом году поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют преследовать журналистов за клевету, оскорбление и ложные сведения, опубликованные в интернете. Ужесточение законодательства чиновники объясняют необходимостью обеспечения информационной безопасности страны. Но, по мнению Нуриддина Каршибаева, подобным образом власти стремятся усилить контроль над СМИ:

- Во всех странах Центральной Азии прослеживается тенденция: максимально контролировать прессу со стороны правительств. И они, используя законодательные, финансово-экономические и другие рычаги, стараются, чтобы альтернативные источники информации были максимально ограничены. Думаю, что и в Казахстане, и в Кыргызстане наблюдается давление на СМИ и журналистов, не говоря уже об Узбекистане и Туркмении, где практически отсутствует свобода мысли и свобода прессы. Власти в Центральной Азии всегда видят в прессе оппозицию и рассматривают её только как инструмент идеологического воздействия на общественное мнение.

Эксперты отмечают, что таджикские журналисты страдают комплексом самоцензуры, который усиливает в них страх перед уголовным наказанием за клевету и оскорбление. До тех пор, пока чиновники будут обладать особым иммунитетом и правами, ожидать от прессы большей свободы не приходится.

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 208
Пользователей: 1
Всего: 209

Вы гость здесь
^ Наверх