Рубрики газеты
Форум
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Да. Я больше не чувствую себя в безопасности на этом форуме. да, это так. поговорку тут вспомнил. ////Ложка дегтю в бочке с медом /// Дёготь — тёмная густая жидкость с резким неприятным...
20.01.19 13:39
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: ясно. послов боишься. Да. Я больше не чувствую себя в безопасности на этом форуме.
20.01.19 13:35
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
россияне в биатлоне дружные команды. неделю назад обе были первые.в Оберхофе. вчера в Баварии - обе пятые. сегодня массстарты. первый в 17.00 по нашему. Губерниева послушать тоже интересно. ...
20.01.19 13:34
maxsaf
Челах обратился в Верховный суд, требуя исполнить решение ООН
alex_60: Протестую. Грубое вмешательство в дела суверенного государства. где послы? я еще и финам сообщу. +100500! патамушта комитет ООН - не указ. А фины - в Греции. :lol:
20.01.19 13:32
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: ты и другие за Мереке Закановича, Бывалого, Хохла и других так говорили, жизнь то не стоит на месте, а, ты теперь за них всех отдуваешься. тяжелую ношу взвалил на себя. не...
20.01.19 13:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С чиновниками - только за деньги

Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, «Немецкая волна»

Доступ к информации в Таджикистане еще более затруднен

В канун Международного дня свободы прессы парламент Таджикистана принял Закон «О праве на доступ к информации». Поначалу его появление воодушевило медиа-сообщество, но ликование было недолгим. Ознакомившись с содержанием нового закона, журналисты поняли, что он вовсе не улучшает доступ к информации, а только бюрократизирует его. Так, госорганам предоставляется 30 дней, а при необходимости и 45 дней для подготовки ответа на запросы граждан. Кроме того, закон предусматривает «возмещение расходов на предоставление информации».

- С другой стороны, - говорит председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин КАРШИБАЕВ, - законодатель дал возможность министерствам и ведомствам устанавливать цену на запрашиваемую информацию, что является ограничением доступа к информации, поскольку не все граждане Таджикистана имеют возможность оплачивать предоставление информации. На наш взгляд, этот шаг является неправомерным, и любая информация относительно прав и свобод граждан должна предоставляться бесплатно.

Ещё одним законодательным шагом назад Нуриддин Каршибаев называет принятые в прошлом году поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют преследовать журналистов за клевету, оскорбление и ложные сведения, опубликованные в интернете. Ужесточение законодательства чиновники объясняют необходимостью обеспечения информационной безопасности страны. Но, по мнению Нуриддина Каршибаева, подобным образом власти стремятся усилить контроль над СМИ:

- Во всех странах Центральной Азии прослеживается тенденция: максимально контролировать прессу со стороны правительств. И они, используя законодательные, финансово-экономические и другие рычаги, стараются, чтобы альтернативные источники информации были максимально ограничены. Думаю, что и в Казахстане, и в Кыргызстане наблюдается давление на СМИ и журналистов, не говоря уже об Узбекистане и Туркмении, где практически отсутствует свобода мысли и свобода прессы. Власти в Центральной Азии всегда видят в прессе оппозицию и рассматривают её только как инструмент идеологического воздействия на общественное мнение.

Эксперты отмечают, что таджикские журналисты страдают комплексом самоцензуры, который усиливает в них страх перед уголовным наказанием за клевету и оскорбление. До тех пор, пока чиновники будут обладать особым иммунитетом и правами, ожидать от прессы большей свободы не приходится.

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 194
Пользователей: 3
Всего: 197

Вы гость здесь
^ Наверх