Мясо с мясом

Дора ГОЛОДНАЯ

Блюдо, достойное пасхального стола

После долгого великопостного воздержания стол на Пасху накрывают обильный, с немалым количеством мясного. Хороший кусок ветчины на нем приветствуется традицией. Ее, конечно, вкусно и саму по себе употребить. Но сколько прекрасных блюд с ней можно приготовить!

 

Можно не сворачивать рулетики, а просто обернуть кусочки мяса ветчиной / Фото taste.com.au

Причем с ветчиной готовить можно не только холодные закуски, но и горячие блюда. Есть, правда, одно но. Ветчина, купленная в магазине, часто бывает не вполне натуральная, излишне рыхлая, по вкусу напоминающая вареную колбасу. Можно заморочиться и приготовить самим. Тут вам поясной поклон и восхищение. Можно для приготовления блюда, о котором речь ниже, разориться и купить упаковку прошутто. Теперь и у нас такие изыски есть. Но я предлагаю жизнь упростить и купить упаковку хорошего бекона (можно подкопченого), который уже нарезан тонкими полосками.

Готовить салтимбокку не очень сложно. Это рулетики из тонко отбитого мяса, в материнском рецепте - телятины, в которые вложены листики шалфея, а они сами обернуты в ломтики ветчины или полоски бекона. Нужна телятина, но можно попробовать и просто молодую говядину, и индейку, и даже курицу.

Мясо нарезают ломтями толщиной сантиметра полтора и отбивают, чтобы куски стали вдвое тоньше. Их надо постараться порезать на полоски, но уж очень ровных не ждите. Да это и ни к чему.

На разделочную доску кладете полоску бекона или ветчины, поверх пристраиваете мясо, немножко тертого пармезана (можно без него), а на середину конструкции - листочек свежего шалфея. У меня не было. Я погуглила и выяснила, что допустим розмарин, его у нас найти в свежем виде проще. Несколько иголочек рассыпать по мясу. Свернуть рулет, который надо либо заколоть деревянной зубочисткой, либо перевязать ниткой. Большим он не получится, максимум - два оборота. Этого и достаточно, чтобы быстро приготовить.

Рулетики быстро обжариваются на растительном масле до румяной корочки и дальше допекаются в духовке - 10 минут при 160 градусах. Если сырое мясо в беконе, то смазывать их ничем не надо. Если используется нежирная ветчина, то рулетики обильно смазываются жиром, оставшимся в сковороде. В принципе, рулетики с ветчиной прямо в сковороде можно и запечь.

Куриные рулетики надо обернуть беконом или ветчиной особо тщательно, их легко пересушить.

Если рулетики не получаются по какой-либо причине, то можно просто обернуть кусочки курицы или говядины беконом и скрепить конструкцию.