«В насилии виноват только насильник!»

Андрей СКИБА

Костанайская феминистка - о том, как бороться за свои права с помощью соцсетей и не только

5 января 2021 года жительнице Костаная Элине КАЁХТИНОЙ пришло сообщение в Telegram: неизвестный ей парень сообщил, что у него есть фото и видео девушки интимного содержания. И предложил выбор: либо он через 10 минут отправит медиафайлы на разные «тематические» сайты, а также всем ее друзьям в соцсетях, либо она пришлет ему 5 000 рублей. К сообщению прикрепил реальные фото девушки, которые 2 года назад были удалены из переписки с ее бывшим парнем. О том, как действовать в таких ситуациях, о проблемах женщин и феминизме Элина рассказала «НГ».

Игнорировать мошенника

- Я сразу позвонила своему парню, всем близким, друзьям и знакомым, всем тем, кто мог поддержать меня в данный момент. Позвонила и человеку, которому отправляла фотографии. Я помню, что еще 2 года назад, когда мы с ним встречались, я попросила его удалить их из переписки. Что он и сделал, они были только у него на компьютере. Фотографии я скидывала в соцсети «ВКонтакте», он их удалил, но я слышала, что даже удаленные файлы все еще могут быть в Интернете. Также на его страничке «ВКонтакте» была замечена подозрительная активность. Мы установили, что взлом произошел из Санкт-Петербурга. Знал ли человек, что на компьютере моего знакомого есть эти материалы? Скорее всего, нет, это просто стечение обстоятельств. Нам неплохо помогла администрация соцсети «ВКонтакте»: они сообщили, что в таких случаях могут предоставить всю необходимую информацию для расследования. Главное - показать, что есть заявление в полицию, и не важно, в какой стране вы живете. В итоге через 10 минут я мошеннику ничего не скинула. Он написал, что все понял, и попрощался. Я опубликовала в своем Instagram пост, в котором вкратце описала ситуацию, и на время сделала свой аккаунт закрытым.

Элина Каёхтина: «Я счастлива, когда близкие люди снимают с себя оковы стереотипов» / Фото Андрея СКИБЫ

- Что посоветуешь людям, которые попали в подобную ситуацию?

- Во-первых, мошенникам ни в коем случае не нужно отвечать, нельзя вести с ними беседу, потому что они взламывают сразу несколько человек. Чаще всего это массовая рассылка, и они работают с теми, кто им ответил. Я это сообщение просто проигнорировала, в итоге собеседник никому мои фотографии не отправил. Не стоит забывать, что, если вас шантажируют подобными фотографиями, это все уголовно наказуемо.

Во-вторых, очень неприятно, мягко говоря, когда такое происходит, но даже если такое случилось, жизнь на этом не заканчивается. Если кто-то выставил ваши интимные фото или видео на всеобщее обозрение, это вина только преступника, а ни в коем случае не ваша. Я согласна, что надо быть осторожнее, но технологии сейчас настолько продвинулись вперед, что не застрахован абсолютно никто. Если в Twitter взламывают Билла Гейтса и Марка Цукерберга, то что мошенникам стоит взломать обычных людей из того же Костаная?

Ну а в-третьих, не факт, что если вы скинете мошеннику деньги, то он на этом остановится.

Также нужно действовать на опережение: предупредите своих знакомых и друзей о возможной рассылке, сообщите об этой ситуации хотя бы своим близким. Можете также разместить пост в соцсетях, чтобы больше людей узнало об этом. Найдутся те, кто вас обязательно поддержит и поймет. Рекомендую сделать так же, как я: на время закрыть свои профили в социальных сетях.

- Как ты думаешь, почему он не выложил фото в Сеть?

- Я почитала статьи на эту тему в разных СМИ, в «Медузе», к примеру. Там тоже писали, что отвечать мошенникам не нужно. Чаще это случается с девушками, потому что мы реагируем на такого рода сообщения. Девушки больше подвержены стигматизации (навешиванию социальных ярлыков, стереотипов - «НГ»). Мы привыкли, что должны быть скромными, что женщины в принципе не должны хотеть плотской любви, в обществе это считается прерогативой мужчин. Вообще, я просто была морально готова к таким ситуациям, читала много материалов на такие темы, так как это косвенно связано с феминизмом. Я не боюсь шантажа такими фотографиями, у меня такое отношение к человеческому телу (не важно, к мужскому или женскому), что в этом нет ничего постыдного, ничего страшного. Я, конечно, не хочу показывать свое тело на всеобщее обозрение, но, если так происходит, мне не стыдно, мы все такими рождаемся.

Больше всего я переживала за то, как на это отреагирует общество, потому что чаще всего это воспринимается как что-то стыдное и порочное. Я думаю, все помнят историю с капитаном ФК «Зенит» Артемом Дзюбой (в Интернет попал видеоролик, на котором футболист мастурбировал - «НГ»).

Я думаю, что мошенник не отправил видео в Сеть, так как у таких людей главная цель - жажда наживы. Не получил свои деньги и пошел искать новую жертву. Возможно, мне просто повезло. А вообще, как говорится, все, что один раз попало в Интернет, остается там навсегда. Так что, когда вы совершаете какие-то действия в Интернете, всегда нужно об этом помнить.

- Как к твоей ситуации с шантажом отнеслось общество? Чего было больше, негатива или позитива?

- Что меня порадовало, не было осуждения именно меня. И это правильно! Я считаю, что в этой и подобной ей ситуациях всегда виноват преступник. Я его так называю, потому что шантаж - это тоже преступление. Самое главное в таких ситуациях: не осуждать жертву. Чаще всего, если дело касается тем бытового насилия, сексуального изнасилования, фокус общественности смещается на жертву, а не на преступника. Люди спрашивают: «А зачем она это терпит? А почему она просто не уйдет?» Я понимаю, что всем нужно быть осторожнее, но не нужно говорить человеку, какой он плохой, что это он виноват во всем. Заложнице (заложнику) обстоятельств это никак не поможет, это сделает только хуже.

«Разве мужчины - животные?»

- Как и почему ты стала феминисткой?

- Мне были близки идеи феминизма, когда я еще даже не знала этого термина. Лет до 14 каждое воскресенье ходила в католический храм. Но в то же время больше углублялась в науку. Плавно отстраняясь от религии, я увидела, насколько она патриархальна. Меня всегда смущал тот факт, что практически во всех актуальных религиях женщина - так называемое дополнение к мужчине. В тот момент я поняла: мой пол не определяет мой характер, увлечения, взгляды и обязанности. В первую очередь все мы люди!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Элина Каёхтина (@ellyskry)

- Какие в обществе существуют стереотипы, связанные с сексуальным насилием?

- У людей много стереотипов: например, о том, что насильника можно спровоцировать. Люди утверждают, что жертва была не в то время, не в том месте, не так одета, скорее всего, выпила. Здесь указано в женском роде, потому что чаще насилуют женщин. Давайте представим такую девушку: она идет подвыпившая, поздно ночью, в подворотне и в короткой юбке. Это дает право преступнику ее насиловать? Я думаю, нет! Считается, что такой внешний вид и поведение девушек провоцирует мужчин на сексуальное насилие. Но разве мужчины - животные? Если ты не можешь себя сдерживать, если ты считаешь, что можешь как угодно поступать с другим человеком, то в первую очередь все вопросы должны быть к тебе, а не к этой девушке. В насилии не может быть компромисса! Я считаю, что виноват всегда только насильник. Так же, как в преступлении всегда виноват только преступник.

Еще я столкнулась с тем, что у людей в головах есть некий образ идеальной жертвы. Если девушку домогались либо изнасиловали, она обязательно должна до конца своих дней быть скромной и всего бояться, страдать всю жизнь. А если она не вписывается в эти рамки, то все ее страдания можно обесценить. Логика здесь такая: если по ней не видно, что она страдает, значит, ее никто и не насиловал. Также не стоит забывать, что жертва изнасилования или харассмента (преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием: телефонными звонками, письмами, слежкой и пр., назойливым приставанием, домогательством, совершается обычно с сексуальными мотивами - «НГ») не обязательно накрашенная пьяная девушка в короткой юбке. Они могут выглядеть по-разному. К примеру, в мире (точно не помню, где именно) есть один музей, в нем выставляли одежду жертв насилия. И чаще всего это были разные мешковатые, бесформенные толстовки и обычные брюки, то есть не обтягивающие. Повседневная одежда. Жертвой насилия может быть и мужчина. Поэтому насильника никогда нельзя оправдывать! Насилие невозможно спровоцировать, это действие полностью в ответственности человека, который его совершает.

Те, от кого не ожидаешь...

- Бывали в твоей жизни случаи харассмента, пытались ли тебя изнасиловать? И что делать, если человек оказался в такой ситуации?

- Да, к сожалению, я тоже с таким столкнулась. До меня домогались, когда мне было 17 лет, причем это был знакомый человек. Я рассказывала об этом людям, у меня был пост в Instagram, я не стесняюсь говорить об этом. Но нужно быть готовой, когда говоришь о таком, люди реагируют абсолютно по-разному. Кто-то захочет тебя обвинить, кто-то - обесценить твои переживания и все то, с чем ты столкнулась. Но об этом важно говорить, так ты показываешь людям, что такая проблема есть, что такое происходит с тобой и твоими знакомыми, и это плохо.

Еще я заметила, так как многие мне рассказывали о своих случаях, что часто насильниками становятся люди, от которых ты вообще этого не ожидаешь. Это могут быть знакомые, родственники, дяди, тети, друзья семьи. К сожалению, обычно в таких ситуациях страдают несовершеннолетние, причем как девочки, так и мальчики. Например, одна девушка писала мне, что, когда ей было всего 15 лет, она вышла за шаурмой в соседний магазин вечером. Было довольно темно. По дороге назад за ней бежали мужчины, схватили ее и начали снимать одежду. Ей повезло, что на крики вышла соседка, они испугались и убежали. Можно, конечно, подумать, что она придумала это, но зачем? С какой целью? Она рассказала это мне потому, что доверяла.

Обычно жертвам очень сложно рассказать о таких ситуациях, даже самым близким, потому что стыдно и страшно... Я понимаю, что если тебе действительно сложно, то можно и не рассказывать. Но мой совет всем людям, которые попали в такую ситуацию: расскажите! Во-первых, просто для себя. Во-вторых, для тех девушек или парней, кто тоже с этим столкнулся. Да, мне повезло, что я слишком быстро отпустила эти эмоции, более спокойно это пережила. Но это не значит, что мои страдания можно обесценить. Опять же, это не означает, что кто-то заслуживает больше сочувствия, а кто-то меньше.

- В каких направлениях планируешь развиваться дальше?

- В моих планах - становиться с каждым днем счастливее. Я счастлива, когда близкие люди снимают с себя оковы стереотипов, перестают осуждать непохожих на них людей и их непохожий жизненный опыт. Мне интересен интернет-маркетинг, художественное и ораторское искусство. Уже сегодня я развиваюсь в этих направлениях.

Досье «НГ»

Элина Каёхтина родилась 14 июля 1998 года в Костанае.

Окончила Костанайский строительный колледж по специальности «архитектура». Сейчас - студентка 4-го курса КФ ЧелГУ по специальности «филология». Имеет дополнительное образование педагога-психолога. Участница проекта Jas Project: вместе с коллегами работала с Домом юношества, учила подростков монтировать видео и снимать, проводила курсы актерского мастерства и психологические тренинги.

Первой в Костанае запустила подкасты, которые можно слушать на любой музыкальной платформе. Опубликовала подкасты про стигматизацию ВИЧ-инфицированных в обществе и совместный подкаст с психологом, лектором, президентом ОО «Migdal» Владимиром Алексаниным о вреде патриархата по отношению к самим мужчинам.