Секретная айва

Дора ГОЛОДНАЯ

С нею все становится вкуснее

Лежит себе в магазине - круглое, бугристое, твердое не то яблоко, не то груша. Шкурка плотная, куснешь - во рту вяжет, но как айва прекрасна в готовке! Из нее можно сварить чудесное варенье, с нею готовят отличный плов. А я вот освоила суп с добавлением айвы.

Суп из тыквы «любит» разнообразные добавки / Фото kulina.ru

Суп, вообще-то, тыквенный. Но я и до этого активно экспериментировала с разными добавками в него. Тыква - овощ благодарный, но несколько пресноватый, поэтому дополнительные вложения в суп-пюре с нею. Из всех вариантов мне, например, нравится суп с имбирем и индийскими специями, а также суп из тыквы с корневым сельдереем. Первый заправляется кунжутным или арахисовым маслом. Второй очень хорош со сливочным. На днях появился третий вариант, который я точно буду варить и впредь.

Самая трудная работа для него - очистить и порезать кубиками полтора на полтора сантиметра (примерно) твердую айву. Дальше я поступаю так. В казане на небольшом количестве растительного масла без запаха начинаю обжаривать горсточку нарезанной произвольно моркови, к ней добавляю репчатый лук, мешаю и жду момента, когда он начнет именно жариться, высыпаю айву, чуть солю, чтобы кубики начали быстрее отдавать сок, перемешиваю, прикрываю казан крышкой. Айва с луком начинают тушиться. Минут через десять закладываю в казан тыкву, тоже порезанную кубиками, присаливаю, перемешиваю, оставляю под крышкой на малом огне минут на 10. Поглядываю, чтобы овощи не подгорали. Айва и тыква становятся мягкими, самое время - добавить к ним бульон. Лучше всего куриного или овощного, но можно и воды - столько, чтобы овощи были покрыты на сантиметр. Даю им прокипеть с бульоном 3-5 минут, добавляю немного порошка карри, потом прямо в казане превращаю массу блендером в пюре, возвращаю на огонь и добавляю в суп сливок. С ними он закипает последний раз. Ем с гренками, посыпав супчик зеленью.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Несколько ремарок. Я уже варила тыквенный суп с добавлением яблок. С айвой вкуснее.

Тыква должна быть сладкой, если не очень, то добавляйте сахар, не стесняйтесь.

Карри - это на любителя, я любитель.

Сливки - по желанию, с ними пюре нежнее. И ими же можно разбавлять потом суп, который постоял и загустел. Можно вместо сливок в тарелку с супом положить ложку сметаны, но она кислинки добавит.

Пропорции тыквенного супа-пюре с разными добавками у меня просты: приблизительно 2 к 1. Две части - это тыква, вкус которой должен доминировать, а одна часть - все остальное, то есть айва, лук, морковь, которая тоже не всегда обязательна. Делаю на глазок. Но на этот раз взвесила, чтобы поделиться рецептом. На 470 г тыквы у меня оказалось 140 г айвы, небольшая луковка и чуть-чуть морковки.