Поели с дымком

Дора ГОЛОДНАЯ

Побывали в рестобаре, где подают копченое

До чего же надоели гастрономические радости на удаленке! Пока не поздно, мы решили сходить куда-нибудь, съесть добрый кусок мяса в приятном интерьере, выпить, возможно, не только кофе... Страница рестобара «Горячий цех» в Instagram, куда мы зашли по рекомендации знакомых, все это обещала, демонстрируя заманчивые картинки и видео с улыбчивым шеф-поваром. Визитом в заведение мы решили скрасить рабочий понедельник.

 

Организовали себе поздний обед, переходящий в ранний ужин по знакомому адресу. Раньше на месте «Горячего цеха» существовало заведение Mani, где мы бывали и едали. В обеденном зале и сейчас стоит декоративная решетка, украшенная старым названием. Интерьер слегка изменен, но мебель, основные приметы - люстры и светильники в решетках, батареи, имитирующие некрашенность, - прежние. Впрочем, диваны и столы удобные, музыка ненавязчивая и приятная, на барной стойке празднично сияют три саксофона, видимо, имеющие отношение к розливу пива. Тепло, светло, пустынно. Меню и карту напитков принесли мгновенно. Уже через минуту официант выразил готовность помочь нам с выбором. Мы решили проявить самостоятельность и примериться к ценам.

Меню пестрело большими цифрами и модными в гастрономической тусовке словами: су-вид, цыпленок-корнишон, томатный гель, рести, смокер. Рести, или решти - это зажаренная лепешка из отварной или сырой картошки, большой драник. Корнишон применительно к птичке - свидетельство того, что тушка должна быть размером с перепелиную - от 350 до 600 г весом. К слову, такой цыпленок, если он реально породы корниш, - весьма дорогое удовольствие. Су-вид - способ низкотемпературной варки в вакуумном пакете, смокер - оборудование для копчения. Наверно, он стал основой нынешней кулинарной концепции заведения. Да и имя, похоже, дал.

С дымком здесь предлагают несколько мясных блюд, рыбу, копченые продукты присутствуют в салатах - например, в «Цезаре».

Кормят дорого. Суп грибной капучино (потому что с пенкой) - 1 290 тенге, суп-гуляш «Луизина» (из говяжьей вырезки - в печи, под крышкой из слоеного теста) - 1 750 тенге, сырный суп «Рокфор» (из 4 видов сыров, но «Кто проверит?» - мрачно спросила подруга) - 1 400 тенге, овощи на гриле (стандартный набор) - 1 100 тенге. Горячие стартеры, то есть закуски, тоже стоят чувствительно: рести с подпаленным лососем в легком горчичном соусе с яблочным гелем - 2 400 тенге, конверт из слоеного теста с лососем и сливочно-сырным соусом - 1 690 тенге.

- Чем томатный гель отличается от томатного соуса? - спросила любознательная сотрапезница.

- Думаю, в нем больше крахмала или желатина, короче, загустителя, - пессимистически предположила я, а практика показала позже, что оказалась права.

На супы и стартеры мы решили не тратиться. Заказали по коктейлю «Санрайз» (1 400 тенге) из текилы с апельсиновым соком, который официант поначалу хотел принести отдельно.

Выбрали салаты и стали подступаться к солидному горячему. Кстати, здешнее меню еще и американскими названиями гипнотизирует. Конечно, мы хотели брискет из смокера - знаменитое барбекю по-техасски из мраморной грудинки. Однако его не оказалось. Стейк томагавк («тамогавк» написано в меню) на зачищенной реберной кости здесь предлагают из... свинины. Можно было взять свиные ребрышки, цыпленка «Айдахо», но платить за кости не хотелось. Попросили официанта пояснить, мясо из какой части туши идет на медальон «Оклахома». Товарищ затруднился с ответом. Я с умным видом заметила, раз медальон - значит, мякоть.

Начали с салатов. Мой - «греческий ПИТАС» (1 500 тенге) и подругин «Бэйзил» за те же деньги - ничем особым не впечатлили. Такие трансформеры из свежей зелени, приправленные сразу несколькими невыразительными соусами, которые единого вкусового ансамбля не создают. Ну, наверно, полезно.

Греческий ПИТАС

Приплыл мой «лосось сладкий чили» (3 600 тенге). Неплохо запеченный кусок рыбы, политый чем-то очень сладким и присыпанный кунжутом, колечки чили краснели рядом в огурцах, приправленных соевым соусом. По тарелке живописно рассыпаны зеленые капельки и финтифлюшки лимонного цвета. Очевидно, соус-гель, почти безвкусный.

«Оклахому» (3 300 тенге) подали в сковородке со сливочно-грибным соусом. Дымок, конечно, придал мясу шарма, но не спас скучное блюдо. Почему-то практически без соли. Но главное, что медальон оказался куском голяшки с полой косточкой в центре - из подобных ломтей обычно готовят оссобуко, томя такого качества кусок в винном соусе с травами.

На десерт мы взяли чай с лимоном и тирамису (800 за чайник + 1 200 тенге), а также капучино с шоколадным фонданом (650 + 990 тенге). Кофе был признан весьма неплохим, а фондан, который подали еще тепленьким, с мороженым очень хорошим.

В заведении мы оставили, по нашим меркам, большие деньги - 18 744 тенге. Возможно, в другие дни там кормят интереснее, но за все то, что мы получили в понедельник, 2 ноября, мы заплатили несуразно много.