Рыба - источник...

Дора ГОЛОДНАЯ

Положите ее в «карман» и готовьте

В жару ничего тяжелого и жирного не хочется. Однако есть, в принципе, все-таки хочется. Окрошка - безусловный фаворит, но не одной же ею питаться. Обратите сейчас внимание на рыбу. Белок, у жирной - витамин D, вкусно, полезно, легко.

 

Тилапия готовится быстро и на сковородке и в духовке / Фото wowfood.ru

Минус только один - рыбу надо все-таки готовить, на сковороде или в духовке, то есть какое-то время придется попотеть. Но рыба в любом случае готовится быстрее мяса. И в холодном виде она, как правило, вкуснее.

И есть альтернативный плюс - готовка на открытом дачном воздухе. Все, что запекается в духовке, может быть с успехом приготовлено на решетке, рыбу в сопровождении овощей и соуса можно класть в пакет из фольги. Запекать на углях или на решетке. Если рыба нежная, типа форели, то упаковать ее можно в «карман» из увлажненной пекарской бумаги. Можете сделать его двойным.

Тилапию, судака, минтая можно запечь с лимоном и чесноком. Один из моих любимых вариантов. А в пакет к рыбе еще положить несколько сочных стеблей укропа, например.

Пару филе тилапии разморозить, обсушить, посолить, выдавить на них лимонного сока. Уложить на фольгу стебли укропа. Поверх - рыбу. Дать размягчиться сливочному маслу и вмешать в него мелко-мелко нарубленный укроп и раздавленный зубчик чеснока. Намазать этой смесью филе сверху, закрыть бумагой или фольгой. Запекать при 180 градусах 20 минут.

Затем осторожно раскройте фольгу, полейте рыбу маслом, которое сбежало с ломтиков вниз, и запекайте еще пару минут.

Подавать хорошо с картофельным пюре или рисом, которые вкусно полить все тем же маслом.

И еще один много раз проверенный рецепт. Горбуша в соусе. Семгу вкусно и дурак приготовит, а эту постную рыбу лучше всего запекать, утопив в чем-нибудь хорошем. Кстати, неплохо и кижуча использовать.

Соус будем делать грибной, хотя можно и просто сметанный с травами. На любителя.

Филе горбуши порезать на куски, которые вы считаете порционными. Обсушить, полить небольшим количеством лимонного сока, посыпать белым перцем. Солить перед самым приготовлением.

Сделать соус. На сливочном масле пожарить лук до размягчения и прозрачности. Он должен быть мелко нарезан. На растительном масле в другой сковороде обжарить грибы, нарезанные тоже помельче. Соединить лук и грибы (вкусно с шампиньонами, подберезовиками), чуть посолить, пока сковородка стоит на малом огне, добавить в нее сметаны и сразу же немного молока. Оно не даст сметане при готовке расслоиться на хлопья и воду. Кипятить сейчас смысла нет. Погружаем в соус ломтики рыбы или, наоборот, заливаем соусом их, запекаем 15-20 минут, посыпаем сыром и печем, пока не схватится корочка. Как ни странно, в остывшем виде тоже вкусно.

 Ингредиенты

На 400-500 г горбуши (лучше филе, но можно и с костями) - 200-300 г грибов, 1 средняя луковица, сок четвертинки лимона, 5 ст. ложек 20-процентной сметаны, 100-130 мл молока.