Офицерская династия Габитовых

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Дед воевал на земле, внук сражается в небе. И старший, и младший стали орденоносцами

Хочу рассказать о мужчинах - деде и внуке, один из которых служил верой и правдой родному Отечеству в действующей Красной армии с 1941-го по 1945 год, другой продолжает дело деда, находясь на воинской службе в России сегодня.

Исмагильжан Габитов в госпитале. Во время войны он был тяжело ранен пять раз

Благодаря Денису Эльдаровичу Габитову, который привез в Костанай своей маме рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, мы узнаем военную историю его деда - Исмагильжана Гарифжановича Габитова.

Исмагильжан Габитов родился в 1923 году в Кустанае, потом семья переехала в Мендыгаринский район, где окончил Боровскую русскую среднюю школу в 1941 году. Мендыгаринским РВК был призван в ряды РККА в том же 41-м. С 1 июля Габитов - курсант Грозненского пехотного училища, по окончании которого по ускоренной программе в ноябре направлен на Южный фронт, в 16-ю стрелковую бригаду. В 18 лет получил первое ранение. С апреля по август 1942 года воевал на Юго-Западном фронте, и снова ранение, госпиталь в Кисловодске. С сентября по октябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте гвардии рядовым 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, получил серьезное ранение в правую ногу. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Исмагильжан Габитов - солдат и офицер Великой Отечественной войны

С января 1943 года - курсант Могилевского пехотного училища станции Привольск. И в мае новоиспеченный лейтенант Габитов становится командиром минометного взвода 1960-го стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. Вот сведения из наградного листа: «В боях с 4 по 24 июля 1943 года при отражении атак противника, поддержанных авиацией и танками, гвардии лейтенант Габитов действовал со своим взводом исключительно смело и решительно. Личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги, многократно сам вставал на место наводчика. Во время боев отличился своим мужеством, умело управляя огнем своего миномета, нанес противнику значительные потери, уничтожив 2 ручных пулемета, три автомашины, 3 миномета, 2 станковых пулемета и до 150 солдат и офицеров противника». Так в 20 лет он получил награду Родины - первый орден Красной Звезды.

На оборотной стороне написано: "Сфотографировался в госпитале с друзьями в г. Кисловодске". 12 января 1942 г.

В ноябре 1943 года командир минометного взвода продолжал воевать на 1-м Прибалтийском фронте, умело командуя подразделением, проявляя личную отвагу и храбрость в боях. Наиболее урожайным на награды оказался 1944 год. 10 января при прорыве обороны противника под селом Ловец старший лейтенант Габитов удостоен второго ордена Красной Звезды. Орден Отечественной войны 2-й степени украсил грудь бойца в феврале, когда в районе высоты 222 взвод уничтожил 3 станковых пулемета, 2 ручных пулемета противника и 14 немецких солдат. В августе награжден орденом Красного Знамени. 31 октября, в период наступательных боев, в районе Тубели в составе 23-го гвардейского корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Денис Габитов, майор Военно-воздушных сил Российской Федерации

Третий орден Красной Звезды командир взвода получил после наступательных боев в районе Наммити в составе 67-й гвардейской стрелковой Витебской краснознаменной дивизии в апреле 1945 года. Путем точной корректировки огня его взвод уничтожил 5 ручных, 3 станковых пулемета, 3 повозки с боеприпасами и 25 солдат и офицеров противника. За несколько дней до окончания войны, 25 апреля 1945 года, Габитов получил последнее, пятое тяжелое ранение - в голову, грудь и ноги - и был отправлен в госпиталь.

Так, прошагав всю войну, Исмагильжан Габитов в 22 года вернулся домой уволенным в запас по болезни, но живым. Сначала - в Боровое, потом - в Кустанай, где устроился на работу инструктором в ДОСААФ. Завел семью. Так и жил с блуждающим осколком в голове до 1988 года, пока тяжелая болезнь не забрала его.

Денис Габитов (слева) рядом со своим вертолетом

Его внук Денис Габитов - майор ВВС России. Он наш, костанаец. После окончания Челябинского ВВАКУШ направлен в вертолетный полк в Подмосковье. Четыре раза на вертолете Ми-26 открывал военные парады в Москве и в Крыму. Неоднократно принимал участие в составе ограниченного контингента войск России в боевых действиях в горячих точках, недавно был награжден орденом Мужества из рук президента. Сегодня участвует в подготовке к Параду Победы.

Фото из семейного архива