Вместо «Нутеллы»

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим вкусное и полезное лакомство

 Ореховые пасты, оказывается, не только европейская вкусняшка. Их издавна готовили и народы Кавказа. Правда, без добавления какао. Но никто не мешает сегодня осовременить рецепт. Урбеч можно купить готовым, хотя у нас он большая редкость, изредка появляется на рынке. Вполне по силам сделать его дома.

Домашний урбеч прекрасно хранится / Фото povary.ru

Один из недорогих вариантов - урбеч из арахиса. Да, это не орехи, а плод растения из семейства бобовых, но урбечи изначально готовились из молотых семян льна, подсолнечных семечек, кунжута, фундука, лещины, абрикосовых ядрышек, грецкого ореха. А сейчас в качестве сырья изготовители используют самые экзотические орехи - вплоть до кешью и пекана.

Если готовить из арахиса, то его нужно подсушить в духовке 5-7 минут на среднем жару. Затем отшелушить красноватую кожицу. Превратить любым способом в муку. Если пользуетесь блендером, то вместе с поджаренным арахисом в него можно сразу положить мед, немного соли, добавить масла. Идеально, если это будет арахисовое масло. Но вкусно получается и со сливочным, можно - с сырым, можно - с топленым. У вас должна получиться пластичная паста, которую вкусно намазывать на тосты. Конечно, калорий в ней - море, но и пользы много. Если делать ее очень густой, то можно скатать небольшие шарики и, окуная в растопленный шоколад, сделать домашние конфеты.

Паста из арахиса - вполне бюджетный вариант. Я раньше опробовала урбеч из кунжута и кешью. Оба мне понравились. Кунжут я немного подсушила на сковородке. Молола в кофейной мельнице, добавляла с медом и солью кунжутное масло.

Сочетание соленого и сладкого - это тот самый вкус карамели, который все так любят в батончиках типа «марсов» и «сникерсов».

Ингредиенты

Орехи - 200 г, мед - 1 ст. ложка, соль - ¼ ч. ложки, масла сливочного (можно топленого) или растительного - 40-50 г.