К минтаю - нежно

Дора ГОЛОДНАЯ

 Готовим просто и вкусно

 Рыба эта не из разряда деликатесных. Зато в ней мало костей. И она очень благодарно отзывается на разные кулинарные приемы, употребление специй. Пожарить, потушить с томатным соусом - перечень обычных домашних рецептов с минтаем не очень велик. Предлагаю добавить еще один.

 

Кусочки рыбы получаются ярче из-за панировки кукурузной мукой / Фото dayman.ru

Вся готовка будет происходить на сковородке, тем не менее рыба получится мягкой, сочной, ароматной. При разделке рыбы надо нарезать ее кусочками примерно со спичечный коробок, можно чуть больше. Кстати, разделывать удобно, когда минтай только начинает оттаивать. Внутри уберите все пленочки и зачистите место вдоль хребта со стороны брюшка - там обычно остается полоска застывшей крови, которая, если останется, придаст рыбе неприятный запах.

Кусочки рыбы сложите в миску, дайте окончательно оттаять, слейте образовавшуюся жидкость. Посыпьте минтай любой приправой для рыбы. Перемешайте, пусть постоит минут 5, потом прямо в рыбу выбейте пару яиц и снова перемешайте. Приготовьте смесь из муки пшеничной, кукурузной и соли. Кукурузная мука очень желательна. Она имеет свой приятный вкус. Часть этой смеси всыпьте в миску с рыбой и перемешайте так, чтобы получившийся кляр обволок кусочки. На сковородке нагрейте растительное масло, берите кусочки рыбы, обваливайте еще в смеси муки и соли, обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы ни мука, ни кусочки кляра не горели.

Пока рыба жарится, нарубите мелко зелень, можно воспользоваться и замороженной. Посыпьте минтай прямо на сковородке. А теперь - внимание, влейте в сковороду буквально 2-3 ложки любого ароматного рассола и накройте плотно крышкой. Пусть рыбка пропарится пару минут. Можно, конечно, и просто воды. Но пряный рассол, точнее, маринад, приятно ароматизирует блюдо. У меня, например, был маринад помидорный, в который я клала бадьян. С рыбой он пошел просто прекрасно.

Через минуту-другую кипения крышку можно снять, рыбу чуть подсушить, чтобы кляр с нее не отваливался. Она получается сочной, мякоть легко отстает от костей. Вкуснее есть ее горячей. И лучше готовить сразу на большой сковороде.

 Ингредиенты

500-600 г минтая, 2 яйца, 1 ст. ложка приправы для рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки и 2 ст. ложки кукурузной муки, 1 ч. ложка соли, 2-3 ложки любого пряного маринада или воды.