Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 551 случай (+20 за сутки),
36 выздоровевших (+0 за сутки), 6 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Дыхание весны без боязни коронавируса

Бахыт АХМЕТОВ

Его успели почувствовать костанайцы, попавшие на представление проекта ArtiКo

Наверняка проект костанайских музыкантов, который собрал несколько местных групп в одном ресторанном зале накануне всех ограничений и запретов, введенных Сами Знаете Почему, зрители запомнят. Он состоялся 15 марта и был, по всей видимости, последним, что успели сделать артисты до введения антивирусных мероприятий.

Коллектив «Территория РА» - один из уачстников последнего ArtiKo

ArtiKo собрал несколько групп. Квартирник случился не в квартире, а в зале ресторана. Но было душевно. В этот раз в проекте участвовали «Творческий коллектив - 63», «Другая реальность», «Рисунки ветром», «Территория Ра», «Чакры Чо».

Попытался узнать у «Творческого коллектива - 63», откуда номер. Участники группы обещают раскрыть сей секрет, только когда станут известными хотя бы на уровне страны. Хочется надеяться, что это событие не за горами. Ребята из «ТК-63» пели старое и новое, а также презентовали свой первый альбом «Голодный Гоголь», разыграв три диска.

«Творческий коллектив - 63» обещает объяснить тайну своего названия, когда группу настигнет известность

Музыканты взяли за живое глубоким и профессиональным вокалом. Хороши были и тексты, что немудрено: их автор, Татьяна Тихомирова, она же и исполнитель, и лидер группы, - филолог со стажем. Автор музыки Елена Коршун - выпускница рудненского музыкального училища, которая на слух может подобрать практически любую партию. Впечатляющим было барабанное соло Андрея Гричиненко, понравилась и бас-гитара (Алексей Сухарев).

«ТК-63» был придуман спонтанно, в ходе домашних посиделок Елены и Татьяны. Название родилось там же. И вот уже более двух лет «ТК-63» радует творчеством, делится энергией и позитивом.

А вот у истоков ArtiKo как явления культурной жизни Костаная стоит поэтесса, композитор и просто красивая и чувственная женщина Наталья ЗАКОРА.

Наталья Закора привезла идею проекта ArtiKo из Питера

- Это такой способ дать реализоваться творческим личностям, - рассказала Наталья корреспонденту «НГ». - Идея родилась в Санкт-Петербурге, где я какое-то время жила. Там был проект «ХЛАМ» (художники, литераторы, артисты и музыканты). Захотелось сделать что-то подобное у нас. Важно, чтобы у творческих людей была площадка, где они могут быть увиденными и услышанными.

Пять лет назад, после развода с супругом, Наталья вернулась в Костанай. Настроение было так себе. Но в какой-то момент познакомилась с инициативным и позитивным Дмитрием Кочетковым, в ту пору журналистом-телевизионщиком.  ArtiKo они создавали вместе. Подразумевалось, что в проекте будут участвовать не только музыканты, но и поэты, писатели, актеры... 

Соавтор ArtiKo Дмитрий Кочетков в недавнем прошлом - журналист-телевизионщик

Но в данном конкретном случае доминировала музыка. Гаухар Рустемкызы исполнила нежные, но прозвучавшие несколько ученически Party favor, House of gold под аккомпанемент редкого для Костаная инструмента укулеле (кто не знает - миниатюрная гитара, размером с локоть взрослого человека). Гаухар - участница республиканских конкурсов, а на фестивале в Эстонии взяла призовое место.

Все это время ни Наталью, ни Дмитрия поймать было невозможно: они продавали билеты, размещали гостей, занимались настройкой света и звука. Только после завершения концерта в «гримерной» (в подсобке ресторана) мне удалось застать уставшую, но довольную Наталью и перекинуться с ней парой слов:

- Слава богу, все прошло нормально. Зрители довольны. Думаю, мероприятие будет не последним.

Поинтересовался, не ждут ли, что власти поддержат ArtiKo как явление местной культурной жизни. Дмитрий Кочетков считает, что помогать надо не столько деньгами, сколько репетиционными точками, местом, где творческие личности могли бы собираться. С ним согласен Олжас Мурзалин, рок-музыкант, лидер группы «Другая реальность». Говорит, что в России группы, подобные тем, что выступали на ArtiKo, имеют площадки для выступлений, слушателей, им есть куда развиваться. У нас они пока живут на «голом энтузиазме и любви к искусству».

А вот от Натальи Закоры услышал неожиданное, но справедливое:

- Если мы выбьем финансирование на наш проект, то нам, скорее всего, будут навязаны условия, что, как и когда исполнять. У нас же такой менталитет: кто платит, тот и заказывает. Для меня это неприемлемо. 

Фото Ксении РЕБИК


  • Рейтинг: 3.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ abaika95
Re: Дыхание весны без боязни коронавируса
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3630
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 26.03.20 - 14:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-/Если мы выбьем финансирование на наш проект, то нам, скорее всего, будут навязаны условия, что, как и когда исполнять. У нас же такой менталитет: кто платит, тот и заказывает. Для меня это неприемлемо/



Хех творческие люди такие творческие) как детки малые живут в своем мирке, где им должны давать деньги просто так, за то что они такие творческие собираются и поют мало понятные песни) одно слово артисты)
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 2
Всего: 64

Вы гость здесь
- 29 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 52.18 Ko -
^ Наверх