Нежность - от лука

Дора ГОЛОДНАЯ

Отличный способ приготовить мясо

Способ, честно говоря, был известен в нашем семействе до того, как я узнала, что у него есть кулинарное название. Забавное. Блюдо из мяса, приготовленное в соусе из лука, называется клопс. Всем любителям свинины-говядины рекомендую.

 

Мясо с луком и сметаной - клопс / Фото nnm.ru

Сама я, впрочем, так люблю мясо в любом виде, что способна с удовольствием съесть даже кусок постной-препостной отварной говядины. Нарежешь ее тоненько, сверху ломтик маринованного огурца - и за милую душу. Обожаю постную же маринованную свинину, поджаренную на раскаленной сухой сковороде, чтобы даже чуть пригорела. Но понимаю, что большинство любит мясо помягче, понежнее. Вот луковый клопс - синоним нежного мяса.

Сначала нарезаете его поперек волокон, отбиваете слегка, втираете в куски движениями грамотного массажиста соль со специями, ну хотя бы с перцем. Лично я люблю смесь из соли, душистого молотого перца и кориандра.

Обжариваете минуту-другую отбивные на сильном огне с обеих сторон. Можно на сухой, можно с добавлением растительного масла. Можно - «голые» куски, можно запанировать в муке.

Если пригара на дне сковородки останется немного, то на том же масле обжариваете изрядное количество лука. Не томите, именно обжариваете по-быстрому. Во всех рецептах клопса написано, что лук надо резать кольцами-полукольцами. Не вижу смысла. Большая часть лука все равно превращается в соус.

На дно толстостенного сотейника или большой сковороды выложить куски мяса, сверху - лук, залейте кипятком так, чтобы вода была на палец выше лука. Тушить это все надо под крышкой 1,5-2 часа. Можно добавить дополнительно специй, хорошо положить кусок корня петрушки или пастернака, или сельдерея.

На выходе будете иметь очень мягкое мясо в нежном соусе. За пару минут до готовности можно добавить сметаны, дать вскипеть и выключить. По рецепту полагается немного загустить его мукой, но я так не делаю. Предпочитаю перед обжариванием отбитого мяса панировать его в муке. Этого хватает.

Ну и еще одно добавление. Часть воды я заменяю белым вином, когда оно есть. Мне так вкуснее. Мясо может быть как постным, так и с жирком. С помощью лука, воды и вина можно превратить в отличное горячее блюдо любое холодное жесткое мясо, приготовленное несколько дней назад. Я пробовала готовить клопс с сырым луком, добавляя гораздо меньше воды и больше лука. Тоже неплохо, но с обжаренным вкуснее.

 Ингредиенты

На 800 г мяса - 2 большие луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны.