Рубрики газеты
Форум
лимон
Две стороны улицы Чкалова. Квест по-костанайски
Lex: Вчера был на перекрестке Чкалова-Каирбекова а где это?
21.10.19 15:51
alex_60
Чей пёсель?
смотрит как человек.
21.10.19 15:50
Lex
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
Разговаривал с юристом Кустанайского общественного объединения "защиты прав потребителей", выпускник Челгу юрфак заканчивал. Как юрист по части закона о защите прав потребителей, очень...
21.10.19 15:31
alex_60
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
воспоминания. лето.десятый класс. экзамены.пройдено. отдыхаем. заскакиваю в паузе домой, родители изучают справочник -ВУЗЫ СССР.. а мне то че. дальше отдыхаем. поручили старщему брату меня. он в...
21.10.19 15:30
abaika95
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
Цитата-//меня не устраивает вообще ничем этот КГУ. Время коту под хвост. Ни один однокурсник по прямой профессии не работает// Могу кучу примеров привести по своим однокурсникам (первое в России...
21.10.19 15:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Без тренера, льда и мечты

Георгий ГОВОРОВ

Юные спортсмены уезжают из Рудного из-за продажи Дворца спорта

30 мая Ледовый дворец спорта продали на электронных торгах за 103 350 000 тенге. Владельцем стало ТОО «Профессиональный футбольный клуб «Аят». Все лето в здании шел ремонт. В августе воспитанники спортивных секций выехали в подготовительный лагерь, прошли медкомиссию и ждали начала тренировок. Но для детей 2004, 2005 и 2006 г. р. ожидание растянулось на месяц. В итоге занятий нет даже на платной основе, и родители спортсменов срочно устраивают их в другие секции в городах России и Казахстана.

Ледовый дворец спорта Рудного в мае 2019 года выкупило ТОО «ПК «Аят»

О том, что их команды больше нет в составе ХК «Горняк», родители и юные хоккеисты стали узнавать по слухам. После медкомиссии даже было готово расписание сухих тренировок. Но в день икс тренер команду не собрал, а в Ледовом дворце на все вопросы отвечали молчанием.

- Настоящей причины нам никто не сказал, то ли тренер уволился, то ли его уволили, - сообщила «НГ» Людмила КОСТЕНОК. - Нас просто поставили перед фактом. Директор ТОО «ПК «Аят» общаться с нами не стал, ему было некогда.

15-летний Владислав ЛУСНИКОВ пришел на хоккей в 9 лет. Тренировки шли практически ежедневно. Вставать приходилось ранним утром, чтобы успеть к 5.30. Зимой никто занятия в клубе не отменял. Ради спорта парень готов на многое, даже сменил школу, чтобы успевать. Сейчас тренируется самостоятельно с целью не потерять форму.

Чтобы успевать на тренировки, Владислав Лусников сменил школу

- Изначально я занимался в группе моего, 2004 года рождения, - рассказал Владислав. - У нас был тренер, потом он переехал в Краснодар. Нас перевели в старшую группу - 2003 г. р., мы занимались с другим тренером. Потом команду расформировали, потому что многим исполнилось 16-17 лет. И нас перевели в группу 2005 г. р. В мае нам сказали: «Последний год поиграете, там будет видно». Потом, кому повезет, должен был уйти в МХЛ, кому нет - пришлось бы искать другой клуб. Я не хочу никуда уезжать. Мне хорошо в моей команде.

До мая 2019 года в группе Владислава занимались 20 спортсменов. Последний сезон ребята закрыли в статусе серебряного призера чемпионата РК. 10 лет они занимались спортом, чтобы перейти в Молодежную хоккейную лигу Казахстана, до которой ребятам остался всего год, и продолжить спортивную карьеру.

Родители хоккеистов говорят, что вынуждены срочно искать новый клуб для тренировок

- В прошлом году мы состояли в «Аяте», что самое интересное, - сообщил отец одного из воспитанников ХК «Горняк» Сергей ГЕЙЕР. - Они платили за нас аренду льда. Почему-то в этом году нас перекинули, причем пока непонятно куда. Сначала спортсменов 2004, 2005 и 2006 г. р. объединили в одну группу. Теперь говорят, что мы относимся к ТОО «Рудный-2017» (бывший владелец Ледового дворца спорта - ред.). Получается, руководство «Аята» говорит, что мы к ним не относимся. Никакой другой информации у нас нет.

Пресс-секретарь ТОО «ПК «Аят» Ольга ОСТАПЕНКО сообщила «НГ», что в планах ХК «Горняк» на сезон 2019-2020 годов было предусмотрено участие команды 2005 г. р., но по итогам встречи руководства клуба с тренером этой команды было принято решение о ее расформировании.

- Причин несколько, - пояснила Остапенко. - Команду покинули пять сильнейших игроков, которые переехали в другие города и страны на ПМЖ. Сам тренер написал заявление на увольнение, также в связи со сменой места жительства. Взвесив все за и против, приняли решение расформировать команду в связи с неконкурентоспособностью.

Родители с такой оценкой не согласны. По их словам, на ПМЖ в другую страну уехал только один спортсмен. Еще четверо переехали в города Казахстана и России, но только после того, как возникли длительные проблемы с тренировками. Они готовы были тренироваться в Рудном. Родители настаивают, что сначала было принято решение о роспуске команды, а уже позже по этой причине ее покинули четверо воспитанников.

-  Для них Ледовый дворец был вторым домом, они здесь жили, - вспоминает Лариса БАБИЧЕВА. - Когда сложилась такая ситуация, мы просто посадили ребенка в машину и увезли в Троицк. Решение было принято за одни сутки, медлить уже было нельзя. Теперь он живет в интернате. Мы заключили контракт сроком на 1 год, чтобы он играл. Потому что я не могу смотреть на его глаза, которые кричат: «Мама, я хочу играть в хоккей!»

Ответы на все вопросы «НГ» дал руководитель ГККП «Спортивный клуб «Рудный-2017» Иван ШВАБ. Он сообщил, что с 1 сентября клуб проходит реорганизацию: меняется форма хозяйственной деятельности с «государственного казенного коммунального предприятия» на «государственное учреждение». Секция хоккея для воспитанников 2004, 2005 и 2006 годов рождения действительно относится к клубу «Рудный-2017».

- Мы найдем тренера, - заверил Шваб. - Но просто пока в этом нет смысла, потому что реорганизация еще не завершена, финансирование пока не поступило. В октябре планируем, что процесс реорганизации завершится, и клуб продолжит свою работу. Проблема, что несколько замечательных воспитанников «Горняка» уехали заниматься в другие города. Но это не причина полностью распускать группу. Мы могли бы сделать дополнительный набор в их команду, но это будет непродуктивно - соединять начинающих хоккеистов и профессионалов с 10-летним опытом игры. Но если их всего 9 человек осталось, то и в чемпионатах они участвовать не смогут, только тренироваться. В команде должно быть 15 человек, а в группе - 22.

По словам Шваба, тренер этой группы уволился 15 августа. После этого планировали провести родительское собрание, но из-за реконструкции Ледового дворца этого сделать не удалось. Руководитель спортклуба отметил, что родители знают о планах по реорганизации из ответов на частые жалобы в госорганы.

Что получается в итоге? Команда на месяц осталась без тренера и льда. Из-за плохой информированности несколько спортсменов уехали из Рудного. Молодежная хоккейная лига лишилась игроков, которых должны были сформировать в команду в мае 2020 года. А хоккеисты остаются без мечты - играть за команду родного города.

Фото Георгия ГОВОРОВА


  • Рейтинг: 4.20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.20 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vit
Re: Без тренера, льда и мечты
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8282
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.09.19 - 11:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Для них Ледовый дворец был вторым домом, они здесь жили, - вспоминает Лариса БАБИЧЕВА. - Когда сложилась такая ситуация, мы просто посадили ребенка в машину и увезли в Троицк.

Кто знает, кто знает)) может вы потом когда время придёт, благодарить будите судьбу что закрыли группу. И что все вот так сложилось.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 6
Всего: 181

Вы гость здесь
^ Наверх