Рубрики газеты
Форум
Vital
Был и на нашей улице праздник
Ну смотри Марусич. Говоришь с 3го уже будет килиш-милиш.) Если выстрелит, значит судьба. Нет. Значит не судьба.
23.09.19 00:12
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
За рулем мицухи с российскими номерами был российский полицейский? Чья машина вообще?
22.09.19 23:26
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
alex_60: А при чем тут проверка на алкоголь у стоявшей на перекрёстке машины. Ну мало ли, мож водитель тупо остановился на перекрёстке и вздремнуть решил, потому что в хлам. :lol:
22.09.19 23:23
Vital
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
abaika95: Неудобно за друзей?
22.09.19 22:32
Гога
Памятник погибшим сотрудникам полиции открыли в Костанайском районе
За годы независимости в Казахстане погибли 2 664 полицейских, - А погибшие до этого - про них можно и забыть ?? :-( :-( :-( [Исправлено: Гога, 22.09.2019 - 19:32]
22.09.19 22:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Базарный подход по-костанайски

Галина КАТКОВА

В областном центре ради размещения рынка продали в частные руки проезжую часть улицы

 Мало кто в Костанае так нетерпеливо ждет 1 сентября, как жители многоэтажек на пересечении улиц Амангельды и Дулатова. С первым звонком на участке Дулатова, примыкающем к Центральному рынку, как по-старому зовут его костанайцы, сворачивается августовский школьный базар. Чуть меньше становится шума, мусора, машин, которые в поисках места для парковки втискиваются во все щели окрестных дворов. Отступает часть проблем, которые жители связывают с разрастанием зоны костанайских базаров. Но часть - мизерная.

Этот ряд бутиков по улице Победы располагается прямо на тротуаре, акимат продлил договоры с арендаторами до 2022-2023 годов

 От частного - к общему

О трудном «счастье» жить рядом с обширным комплексом рынков и рыночков, оптовок и неопределенной принадлежности торговых палаток в «НГ» написал пенсионер, ветеран труда Фазыл ТАЖУБАЕВ. В письме рассказывал о своем дворе, которого фактически нет, потому как он выполняет роль и вечно заляпанной машинным маслом парковки, и проезжей части: водители, едущие на базар или с него, чихать хотели на знак, который запрещает сквозной проезд, и даже отхожего места - алкаши, что кормятся во множестве близ торговых рядов, избытком чистоплотности не страдают. Их смердящие лежбища и кучи дерьма неподалеку от детской площадки кого хочешь приведут в состояние свирепости.

Фазыл Тажубаев считает, что коммерческие интересы одних нарушают права других горожан

Фазыл Мукашевич, направляя письмо в газету, действовал прежде всего в интересах своих соседей: он старший дома по ул. Амангельды, 72. Но и не только. Пенсионер считает: то, как существуют рынки в Костанае, и то, как управляет ими местная исполнительная власть, ущемляет права множества людей на жизнь в безопасной, спокойной, цивилизованной городской среде.

 Посреди дороги

Чтобы доказать это, он пригласил корреспондентов «НГ» в рейд вместе с ним «по горячим точкам и неблагополучным местам». Начали все с той же улицы Дулатова, целый квартал которой из-за близости множества рынков стал стихийной парковкой. А Тажубаев еще помнит, какой симпатичный сквер рос на участке, который теперь всегда заставлен машинами.

Так пешеходы вынуждены ходить по улице Победы в районе рынков

Выходим на улицу Победы, которая на участке от Алтынсарина до Баймагамбетова почти сплошь торговая. Лавки, как называет их наш гид, стоят и по четной, и по нечетной сторонам. И все практически на тротуарах, которые предназначены для движения пешеходов, если кто забыл. На нечетной стороне они хоть не сплошняком идут, хотя их немало, а вот напротив тянется слитный ряд так называемых бутиков, который полностью поглотил тротуар. Кусочек его от перекрестка Алтынсарина - Победы выглядит бессмысленно и нелепо: метровой ширины, он тянется несколько десятков метров, чтобы оборваться и вынудить пешехода идти дальше, до автобусной остановки маршрута № 2, проталкиваясь между двумя торговыми рядами. Тротуара там нет вообще.

На улице Шевченко ситуация еще круче.

- Кроме мелких торговых точек, которые тоже не стесняются занимать тротуар, здесь главенствует еще рынок «Салтанат», который размещен прямо посреди дороги, на проезжей части, - показывает Тажубаев, - это беспредел, грубейшее нарушение статьи 109 Земельного кодекса РК, согласно которой категорически запрещается строительство и размещение коммерческих объектов на землях общего пользования. Тем более на дороге! Но все же какой-то делец умудрился выудить незаконно у акимата такую вот территорию и получить разрешение на ее обустройство. Рынок мешает нормальному движению машин. Мало того что дорога сужена, еще и паркуются на ней водители, приезжая на базар. Ходить тоже неудобно, товар из лавок выносят прямо на тротуар. Что-то разгружают-загружают. Людям по воздуху летать, что ли?

 Исключили и продали

После экскурсии по рынкам мы сделали запрос в акимат Костаная, чтобы выяснить, каким образом, действительно, земли такой категории оказались занятыми торговыми объектами. И какие у них перспективы.

- Земельный участок по улице Шевченко, в районе Центрального рынка, был предоставлен негосударственному юридическому лицу во временное землепользование (аренду) сроком на 2 года постановлением акимата города от 1 сентября 2004 года № 1096 под застройку розничного непродовольственного рынка, - ответил «НГ» заместитель акима Костаная Олжас НУРГАЛИЕВ. - Этим же постановлением вышеуказанный земельный участок был исключен из земель общего пользования на основании статьи 10 Земельного кодекса РК. Постановлением акимата города от 29 марта 2005 года № 353 земельный участок площадью 0,4022 га по улице Шевченко, в районе Центрального рынка, был продан в частную собственность. В настоящее время вышеуказанный земельный участок принадлежит на праве частной собственности физическому лицу.  

Как вам подробности?

А это улица Шевченко, часть которой в Костанае продана частнику под рынок  

И предоставление участка проезжей части под организацию базара, и последовавшая менее чем через год продажа этой же земли в частные руки произошли, когда акимом города был Нуралы Садуакасов.

Мы посмотрели статью 10 ЗК РК, в действовавшей тогда редакции (как и в нескольких следующих) эта статья определяет базовые ставки платы за земельные участки и оценочную их стоимость. Как она может стать основанием для превращения участка земель общего пользования в частное владение, абсолютно непонятно.

Похоже, что захотели продать и продали. Ни юридическое лицо, ни физическое, которое отхватило кусок дороги под коммерческий объект, акимат и спустя 15 лет не называет, хотя «НГ» в запросе четко формулировала: ответьте, кому принадлежит рынок «Салтанат».

 Ждите до 2023 года

Похожие вопросы мы направили и по поводу занятого бутиками тротуара на улице Победы. Припомнили, кстати, что в апреле - мае 2014 года акимат Костаная, которым тогда руководил Гауез Нурмухамбетов, пытался как бы навести порядок на тротуаре, отданном под торговые места. Как бы, потому что шума устроили много, но ситуация практически не изменилась. Напоказ наказали, причем совершенно несправедливо, одних арендаторов, не тронув других. А на место людей, чьи бутики были со скандалом демонтированы и насильно вывезены, тихо заступили другие.

Между прочим, тротуарный базар имел отдельное название - рынок «Гулазар» - и хозяина, который сдавал места на нем в аренду. Журналистам он тогда, впрочем, так и не показался. За свои рабочие места воевали женщины - владелицы бутиков. Они рассказывали, что их рынок собирались прикрыть еще в 2012 году. Горожане жаловались, что он доставляет массу неудобств пешеходам. Торговцы просили оставить, выдвигая нержавеющий аргумент про ими самими созданные рабочие места. Договорились с властями, что рынок временно оставят, если все-таки стороны сумеют выкроить место хоть для узкого тротуара. Люди потратились, купили рольставни, чтобы сэкономить место на дверях контейнеров, как-то сдвинулись... Но все равно попали под раздачу: в присутствии полиции, сотрудников отдела ЖКХ бутики сдергивали с мест, грузили на машины. При этом двигали только одну часть тротуарного базара, вторая, как прежде, стояла, занимая полностью тротуар, так до сих пор там и размещается.

Торговцы, чьи киоски тогда вывозили, кричали, что их места все равно отдадут другим, а нетронутую часть рынка на тротуаре называли «блатной, акиматовской». С тех пор прошло уже пять лет. Каковы же сейчас перспективы торговли на земле общего пользования?

В 2014 году акимат сделал вид, что пытается освободить землю общего пользования

- В соответствии с генеральным планом Костаная, утвержденным постановлением правительства РК от 3 ноября 2009 года № 750, улица Победы относится к магистральным. В соответствии со сводом правил РК 3.01 - 101 - 2013 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов», а также проектно-сметной документацией капитального ремонта ул. Победы ширина ее проезжей части составляет 14 метров, ширина пешеходной части тротуара - 3 метра. Однако ввиду того, что в настоящее время на тротуарах размещены торговые объекты, ширина пешеходной части сужена до 1 метра, - признает очевидное, отвечая на запрос, Нургалиев. - Торговые ряды по ул. Победы - в границах улиц Алтынсарина и Баймагамбетова принадлежат 12 землепользователям. Из них 5 - физическим лицам на праве временного землепользования до 5 августа 2022 года согласно постановлениям акимата Костаная от 29 сентября 2017 года. 7 участков - на праве аренды до 14 сентября 2023 года предоставлены негосударственному юридическому лицу постановлением акимата Костаная от 14 сентября 2018 года № 2518. По истечении срока действия договоров аренды на вышеуказанные земельные участки акимат города не планирует продлевать аренду на новый срок.

 Перспективы

Из этого ответа следует, что градоначальники, размещая коммерческие объекты на землях общего пользования, действуют вполне осознанно. Решения-то о продлении аренды свежие, оба принимал аким Базыл Жакупов. А ведь давно миновали и лихие 90-е, и трудные нулевые, когда все нарушения земельного законодательства в орбите рынков власть оправдывала одним - нельзя злить и толкать к забастовкам людей, которым больше негде заработать себе на жизнь. Временно пусть занимаются перепродажей, стоя где попало и в каких попало условиях.

Но мы уже 25 лет независимости с помпой отпраздновали, суперстолицу отстроили, в ЕХРО влили мегаденьги. А рынки в Костанае какими были, такими и остались.

Несколько лет назад аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, говоря о планах строить индустриальную зону, упоминал и необходимость создать агропромпарк с мощностями для ярмарок и продовольственного рынка. В каком состоянии идея, поинтересовалась «НГ» в городском акимате. Существует ли вообще какая-то стратегия развития рынков в областном центре: город активно строится - включают ли современные крытые рынки проекты детальной планировки новых микрорайнов, ведь популярность фермерских продуктов растет, не в центр же города из Куная мотаться за свежим творогом или парным мясом.

- Касательно предоставления земельного участка под строительство рынка сообщаю, что в 2017 году по договору купли-продажи были приобретены два земельных участка общей площадью 0,9634 га в микрорайоне Северо-Западный с целевым назначением под строительство рынка с крытыми рядами и павильонами, - ответил «НГ» на вопрос об идее агропромпарка Олжас Нургалиев, - в настоящее время проходят мероприятия по проверке участков на соответствие использования по целевому назначению... В целях реализации генерального плана градостроительными проектами предусмотрено следующее: в жилом массиве Кунай запроектирован крытый рынок, в микрорайоне Береке - парк с павильонами коммерческого назначения, в микрорайоне Юбилейный - места для предприятий торговли, общественного питания... В ближайшее время ожидается открытие крупного торгового центра по дороге от Костаная в Затобольск общей площадью 11 000 кв. м, супермаркета ТЦ «Солнечный» в микрорайоне Аэропорт и ряд других торговых объектов.

Несмотря на длинный ряд перечислений, информации о рынках, которые все-таки принципиально отличаются от супермаркетов, немного. Хотя примеры востребованности такого типа торговли в районах Костаная есть: это и крытый рынок «Дастархан», и смешанные открытые ряды в микрорайоне Южный.

 А в центре только растем

Про стратегию мы спрашивали, пытаясь понять, есть ли у городской власти намерение разгрузить в дальнейшем базарную зону в центре Костаная. Она давным-давно переросла имеющуюся там инфраструктуру, особенно транспортную. Но, судя по тому, как под рыночные объекты предоставлялась и предоставляется земля, скорой разгрузки не предвидится.

- Сейчас незаконная парковка машин носит массовый характер. Дорожная полиция спокойно разрешает оставлять транспорт в неположенных местах, как будто не замечая, что это доставляет неудобства жителям окрестных домов, провоцирует нарушения ПДД на проезжей части, - негодовал, ведя нас по базарным окрестностям, пенсионер Тажубаев.

Проблема усугубляется тем, что раньше существовала хоть формальная возможность бороться с незаконными парковками - платная стоянка. Правда, вечно почти пустая. Полиция действительно редко наказывала водителей, которые оставляли машины где угодно. Но теперь на месте стоянки завершается строительство новых торговых павильонов.

На месте платной стоянки завершается строительство торговых павильонов

- Земельный участок (бывшая платная стоянка) по улице Победы в квартале 54 был предоставлен распоряжением акима города от 5 августа 1998 года негосударственному юридическому лицу в частную собственность для организации и обслуживания платной автостоянки, - отвечает «НГ» заместитель акима Костаная, - 24 июня 2017 года постановлением акимата города № 1906 изменено целевое назначение вышеуказанного участка «для строительства торговых павильонов». На основании договора купли-продажи участка по указанному адресу 5 мая 2018 года выдано архитектурно-планировочное задание.

Участок большой, торговых павильонов строится немало. Несколько дополнительных парковочных «карманов», оборудованных во время ремонта улицы Победы, уже сейчас проблемы не решают, особенно в воскресные дни. А дальше будет только хуже.

Что в сухом остатке? Кусок дороги по Шевченко - в частных руках, акимат больше ею не рулит. Ряды по Победы, тесня пешеходов, будут существовать еще 3-4 года как минимум по воле того же акимата. Появятся еще и новые торговые павильоны - власть разрешила сменить целевое назначение крупного земельного участка. Такова схема управления, менеджмент местных исполнительных органов. При этом на вопрос «НГ» о том, как акимат видит в базарном районе города впредь решение транспортных проблем, тот не ответил. Или не знает, что сказать, или не видит этих проблем вообще. В отличие от горожан.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА 


  • Рейтинг: 4.41
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.41 (голосов 17)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ abaika95
Re: Базарный подход по-костанайски
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 550
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 05.09.19 - 09:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С коммерсами никто связываться не хочет) это же типичная каморра, тронь одного, остольные такой вой подымут что они бедные несчастные сиротки и их последнего зароботка лишают) начнут писать везде куда можно и плевать они хотели что лихие 90-е прошли,все ровно будут давить на то что им больше негде заработать себе на жизнь кроме как на купле-продаже) хотя делать что-то надо, действительно базар разросься не по городским мощностям) не завидую людям которые возле этого "чиркизона" живут)
Профайл

§ юля елиссева
Re: Базарный подход по-костанайски
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1258
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 05.09.19 - 13:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

рынок «Гулазар» - и хозяина, который сдавал места на нем в аренду. Журналистам он тогда, впрочем, так и не показался.

Ходили слухи что сим рынком владел обвиняемый в домогательствах проректор. Его тогда топили по всем фронтам. Потому и бизнес отняли и подставить со студенткой пытались. такие вот бродили слухи...
Профайл

§ arman_kst
Re: Базарный подход по-костанайски
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 347
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 08.09.19 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не пройти, не проехать.
Ходил недавно по тротуару - его нет, только лавки
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 0
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх