Лимонка вместо уксуса

Дора ГОЛОДНАЯ

Как заменять одно другим при консервировании

Правильные пропорции в маринаде - залог того, что содержимое банок не забродит. Кислота - один из признанных консервантов для зимних заготовок. Традиционно большая часть хозяек пользуется уксусом, но можно попробовать лимонную кислоту, которая придает даже крепкому маринаду более мягкий вкус.

В маринад для помидоров вместо уксуса можно положить лимонной кислоты / Фото edimdoma.ru

Я лимонной кислотой пользуюсь, когда мариную помидоры. Заливка обычно двукратная, если мариную в литровых банках: заливаю кипятком, жду 5-6 минут, потом выливаю в кастрюлю и на основе этой воды варю маринад. Для трехлитровых лучше использовать трехкратную заливку - первую воду совсем вылить. Двукратная заливка помогает томатам более равномерно прогреться, ведь в 3-литровую тару помидоры кладут, как правило, более крупные, чем в литровую.

При плотной укладке томатов в литровую банку входит 0,5 л маринада, в 3-литровую - 1,5 л. Вот на 1,5 л воды нужна чайная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты. Ее кладут в кастрюлю с маринадом и минуту кипятят вместе с сахаром и солью.