Осенние, с яблоками

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем оладьи диетические и не очень

Не знаю человека, который бы не любил оладьи с яблоками. По-моему, именно они хит осенних чаепитий. Тем более что использовать можно любые яблоки: кислые, сладкие, плотные, рыхлые... Можно яблоки соединять с другими фруктами и овощами.

Оладьи получаются золотисто-оранжевого цвета, осеннего / Фото vpuzo.ru

Например, вкусный и яркий вариант - оладьи из яблок и моркови. Для них яблоки (кожуру никогда не очищаю) надо натереть на крупной терке, а морковь - на мелкой. Соединить в миске. В другой взбить яйцо или яйца с сахаром, можно использовать пакетик ванильного сахара или добавить корицы. Если яблоки ароматные, можно обойтись и без отдушки.

К смеси яблок и моркови добавить яйца с сахаром, затем - немного муки. Отлично, если у вас найдется блинная мука, но и с простой тоже неплохо.

Жарить, выкладывая ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом. Готовые положить на бумажное полотенце.

Точно так же можно испечь оладьи из яблок и тыквы.

Это варианты почти диетические. А можно приготовить более сытные и сдобные оладьи с использованием молочнокислых продуктов. Правда, тогда придется добавлять немного больше муки и какой-нибудь разрыхлитель - соду или пекарский порошок.

Больше всего я люблю яблочные оладьи на городской сметанке. Нежнейшие получаются. Калорий, конечно, много, но вкуснятина - пальчики оближешь. Тертые яблоки, яйцо, капелька соли, немного сахара, ложка-другая сметаны, чуточку соды и муки, чтобы это все связать. Кстати, вкусно получается, если воспользоваться ржаной мукой. А сверху готовые оладушки, которые получаются темными, посыпать сахарной пудрой с корицей.

 Ингредиенты

Оладьи яблочно-морковные: 400 г смеси яблок и моркови, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки.

Оладьи яблочно-сметанные: 400 г яблок, яйцо, 1-2 ст. ложки сахара, 2-3 полные ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соды.