Из жизни огурцов

Дора ГОЛОДНАЯ

Легко приготовить и закуску, и напиток

Пошли массово зеленцы-огурцы. И окрошку хорошо из них приготовить, и салат отличный. Огурцы тушат на манер кабачков, поедая затем в качестве гарнира. Умелые хозяйки из переросших готовят на зиму вкусную икру. А есть блюдо, которое прекрасно идет в жару. Пьешь и радуешься свежему вкусу.

 

Напиток из огурца можно делать и без йогурта / Фото eda.ru

Называется эта штука смузи, а проще говоря, это что-то вроде густого коктейля из огурца с кисломолочными продуктами. В зависимости от того, какого именно вкуса жаждет ваша палимая зноем душа, вы его и выбираете. Можно брать несладкий йогурт, кефир, ряженку, варенец. Один мой остроумный знакомый, когда я описала немудреный процесс приготовления смузи, сказал: «А-а, так это коктейль из окрошки». Почти попал.

Но напиток, по-моему, получается нежнее.

Берем огурцы. Я не чищу, потому что не даю перерастать. Мою. Режу. Кладу в блендер. Туда же несколько листиков молодой мяты. Если не любите, то можно добавить петрушки или укропа. Заливаете йогуртом или ряженкой, превращаете в нежное пюре. Можно добавлять самую чуточку соли. Если молочная составляющая кажется вам пресноватой - в жару многим хочется чего-то освежающе-кисленького - добавьте в смузи сока лимона или лайма.

Пить такую штуку хорошо охлажденной. На дно стакана или кружки бросьте пару кубиков льда, сверху - смузи. Вот вам и обед в жаркий день.

Бонус для тех, кто очень следит за фигурой. Можно делать смузи без кисломолочной составляющей. Только из огурцов и зелени. Вместо соли положите немного меда. А что, русские купцы очень уважали хрустящий огурчик с медом... Но тогда уж обойдитесь без укропа, мята гораздо приятнее в этой компании.

И еще - хорошо охлаждает огуречная вода. Овощерезкой нарезаете огурец лентами, кладете в кувшин. Заливаете водой. Отрезаете тоненький ломтик лимона, бросаете туда. Даете постоять в холодильнике полчаса. Отлично утоляет жажду. На один средний огурец - литр воды.

 Ингредиенты

2-3 небольших молодых огурца, 1 стакан кисломолочного напитка, 2-3 листочка мяты и/или 2-3 веточки молодой петрушки, соль на кончике ножа, 1-2 ч. л. сока лимона или лайма, 1 ч. л. меда.