Рубрики газеты
Форум
Vital
Общественные слушания или простая болтовня?
maxsaf: Макс у тебя че за фотоаппарат? Фэд или смена? Где если не секрет плёнку на них покупаешь?))) :lol:
23.07.19 09:10
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Сыкымы
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
maxsaf: Предварительно пристегнув к батарее, Это уже вариации на тему... 8-)
23.07.19 00:00
elektron
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
drakon: учитесь лимоны - зарабатывать... "Большие деньги можно только украсть, а заработать только геморрой" (с) :lol:
22.07.19 23:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Каждый случай сложный...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 87-м туре нужно оказать помощь двоим детям и одному взрослому

В нашем проекте прошла череда туров, в которых был всего один участник. В этот раз их сразу три. И чтобы помочь всем нуждающимся,  потребуется очень большая сумма - 780 000 тенге. Возможно, по итогам сборов комиссии придется принимать трудное решение и кому-то из участников урезать помощь либо отказать в ней. Но не принять заявки этих людей мы просто не могли.

 Снова в проекте

Девятилетний Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ из Костаная - постоянный участник нашего благотворительного проекта. У мальчика ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. В первый раз наши читатели узнали о нем в августе 2013 года, когда Мейрамбеку оставался месяц до четвертого дня рождения. С тех пор наши читатели помогали ему 9 раз. Последний раз - в марте 2018 года.

Мейрамбеку 7 июля нужно быть в Челябинске

Может, и не было бы этого «юбилейного» десятого участия мальчика в «Нужных деньгах», если бы не трагические обстоятельства. Летом прошлого года не стало папы Мейрамбека. Теперь на реабилитацию стало собирать еще труднее. А курсы проходить нужно, результаты они дают. Мейрамбек был на реабилитации в Кокшетау, Астане, Казани, Самаре, Челябинске, Москве.

Кроме того, мальчик перенес две операции. Теперь он не испытывает болей в спазмированных мышцах, это очень важно не только для эмоционального состояния ребенка, но и для его развития.

Сейчас Мейрамбек сидит только с опорой и ходить у него не получается, хотя ползать он научился довольно шустро. Интеллект у мальчика полностью сохранен, он окончил третий класс с хорошими оценками, свободно говорит на русском и казахском, правда, имеется легкая дизартрия. Обучение, разумеется, проходит на дому, как и у многих детей с таким же диагнозом.

- Мы прошли самое тяжелое, - говорит мама Мейрамбека Ольга ОРЫНОВА. - Теперь Мейраму нужна только хорошая реабилитация. Я осталась одна с двумя детьми, собрать деньги на реабилитацию в центр «Сакура» тяжело. В оплате месячного курса нам помог российский фонд. Но нет денег на дорогу и проживание. Квартиру приходится снимать, питание там дороже, на месяц понадобится 30 000 рублей. Это примерно 180 000 тенге. Очень прошу помочь нам с Мейрамом, но благодарна уже за то, что не оставили нашу заявку без внимания и взяли в проект.

Ольга пыталась подрабатывать после смерти мужа, но это не так просто, когда дома ребенок-инвалид. У Мейрама есть еще младший брат Алибек, пособие по утере кормильца на него сейчас на стадии оформления. На  данный момент единственный доход семьи - пособие Мейрама, это 72 000. А ведь надо еще выплачивать за арендное жилье 30 000 тенге ежемесячно.

Курс реабилитации начинается 7 июля. Мы надеемся, что наши читатели не оставят без внимания эту просьбу о помощи.

 Динамика положительная

Айше ЮСУПОВОЙ из Костаная сейчас 4 года. В первый раз читатели «НГ» помогали девочке два года назад, в 66-м туре. Тогда семья жила в поселке Новоселовка. У Айши ДЦП, гидроцефалия, частичная атрофия зрительного нерва. Она регулярно проходила реабилитацию в Астане, Кокшетау, Таразе, Костанае, но сдвиги были незначительные. Тогда попробовали пройти реабилитацию в челябинской клинике «Дети индиго». Именно на тот курс и помогали собрать средства наши читатели. Девочка смогла в клинике «Дети индиго» получить микротоки, ЛФК, массаж, занятия с логопедом-дефектологом. А потом специалисты из «Дети индиго» стали приезжать в Костанай и здесь оказывать детям с ДЦП необходимую помощь. Курсы реабилитации, полученные таким образом, помогли изменить состояние Айши, началась положительная динамика.

Айше помогает реабилитация в клинике «Дети индиго»

- Мы очень благодарны проекту «Нужные деньги» за помощь, благодаря которой Айша получила толчок в развитии, - поблагодарила мама Айши Асель ЮСУПОВА. - Она стала пока слабо, но держать голову, может словами объяснить, что ей нужно, раньше совсем не разговаривала. Мы купили ей тренажер «Черепаха», она на нем шустро передвигается по квартире, очень радуется движению. У нашей девочки есть перспективы.

При посещении семьи Юсуповых в этот раз мы и впрямь увидели совсем другого ребенка. Айша стала веселой девочкой, которая говорит отдельные слова, проявляет интерес к окружающему. Хотелось бы, чтобы очередной курс реабилитации состоялся.

Индивидуальный курс для Айши стоит на наши деньги 750 000 тенге. 400 000 Юсуповы собрали самостоятельно. Не хватает 350 000 тенге. Доходы семьи такие: зарплата папы - 80 000, пособие Айши - 72 000. В семье есть еще 14-летний сын, тоже страдающий ДЦП, но в очень тяжелой степени, он проживает всю рабочую неделю в интернате, домой приезжает только на выходные, поэтому пособие уходит на его содержание.

Месяц назад Асель удалось устроиться санитаркой в интернат, поближе к детям, ее зарплата - 49 000 тенге. Недавно Юсуповы продали дом в Новоселовке и, вложив деньги в ипотеку, приобрели квартиру в одной из костанайских новостроек. Приходится выплачивать за жилье 63 000 тенге ежемесячно.

Если не удастся собрать сумму 350 000 тенге, Юсуповы будут рады любой помощи, просто придется вычеркнуть из курса некоторые процедуры, но реабилитацию в июле они поедут в любом случае.

 До победного конца

38-летний Кайрат ШАРДЕНБАЕВ из Рудного не был участником какого-либо тура, но помощь в рамках проекта ему оказывалась. В апреле этого года Кайрату нужно было буквально дожить до операции.

После операции у Кайрата появилась надежда на возвращение к обычной жизни

Беда в семью Шарденбаевых пришла неожиданно. Жил обычной жизнью молодой, здоровый мужчина, был счастлив в браке, с женой растил двоих детей. И вдруг болезнь выбила его из обычного течения жизни. В мае 2017 года Кайрат внезапно пожелтел и почувствовал себя плохо. Врачи после двух месяцев наблюдения и обследований вынесли очень неутешительный «вердикт»: цирроз печени неалкогольной этиологии, IV стадия. Такой диагноз дает очень мало надежд не только на выздоровление, но и на жизнь. Для Кайрата единственным шансом была трансплантация. Сестра была готова поделиться своей печенью, но необходимой тканевой совместимости не было.

Учитывая сложности подбора подходящего трупного органа, ожидание очереди могло затянуться на годы. А пока Кайрат ждал, врачи как могли поддерживали его здоровье. Но состояние пациента все ухудшалось, Кайрат перестал ходить и почти не говорил от слабости. Тогда в проект «Нужные деньги» семья Кайрата обратилась за помощью в оплате необходимых для поддержания жизни медикаментов. Но уже в ходе тура ситуация изменилась. В НЦХ им. Сызганова нашли подходящую трупную печень.

7 апреля этого года Кайрату сделали операцию, длившуюся 15 часов. Врачам самой высокой квалификации пришлось работать в несколько бригад, сменяя друг друга. В общей сложности родственники Кайрата благодарили за его спасение 50 специалистов, принимавших участие в операции.

- После операции Кайрат 10 дней провел в реанимационной палате, - рассказывает сестра Кайрата Салтанат АБЖАНОВА. - Мы восхищены врачами, которые все эти дни наблюдали за ним практически ежеминутно. С каждым днем ему становилось легче, анализы улучшались, билирубин в крови падал, желтизна стала проходить. Но еще долго надо восстанавливаться. Он до сих пор не может ходить, потому что мышцы атрофированы, общая слабость тоже пройдет не скоро. Но после операции мы все стали увереннее в его выздоровлении.

После выписки из центра хирургии Кайрату и ухаживающей за ним жене пришлось еще полтора месяца жить в Алматы на квартире, почти каждый день посещая клинику для необходимых анализов и процедур. Проживание и питание в одном из самых дорогих городов Казахстана вкупе с оплатой некоторых препаратов и массажа окончательно истощило финансы семьи Шарденбаевых и всех родственников. Недавно он приехал домой, но 15 июля ему снова нужно проходить обследования и лечение.

Лететь в Алматы Кайрат может только в сопровождении жены. С учетом оплаты перелета, проживания в съемном жилье, препаратов и обследований понадобится не менее 250 000 тенге. Но семья Шарденбаевых будет рада любой помощи. Каждая собранная копейка пойдет на восстановление.

Зарплата жены, учителя, - 50 000 тенге, пособие Кайрата по инвалидности - 40 000. В семье двое детей дошкольного возраста. Нельзя болеть с такими небольшими доходами, но так уж случилось. Теперь Кайрату нужно победить болезнь до конца и помочь в этом ему могут неравнодушные люди.

 Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

 

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

 Помощь, оказанная в рамках 86-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Богдан Бурдаков

На туторы и реабилитацию после операции на суставы ног

270 000

183 000 - остаток с прошлого тура,

20 000 - неизвестный читатель,

10 000 - Сания-ханум,

10 000 - читатель Абдуллах,

10 000 - неизвестный читатель.

Поступления на карту Kaspi-gold:

5 000 - Азамат Какимжанович,

5 000 - Максим Владимирович,

5 000 - Аскар Елемысович,

5 000 - неизвестный читатель,

2 000 - постоянный читатель,

2 000 - Азамат Ертаевич,

2 000 - Александр Федорович,

2 000 - Азамат Ертаевич,

1 500 - Андрей Иванович,

1 500 - Андрей Иванович,

1 500 - Андрей Иванович,

1 500 - неизвестный читатель,

1 000 - Динара Борисовна,

1 000 - Ринат Сарсенбаевич,

1 000 — Евгения Евгеньевна,

200 - неизвестный читатель

Богдан находится в центре Илизарова, проходит послеоперационную реабилитацию


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 134
Пользователей: 0
Всего: 134

Вы гость здесь
^ Наверх