Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

По сложному пути преодолений

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 86-м туре нужно помочь ребенку пройти послеоперационный период

Мальчик, которому нужна поддержка наших читателей, был единственным участником проекта в последнем туре 2018 года. Сейчас для решения его проблемы требуется собрать 270 000 тенге.

Знакомы шесть лет

С Богданом БУРДАКОВЫМ из Костаная наши читатели встречались уже пять раз. Знакомство с мальчиком, страдающим ДЦП, состоялось в 13-м туре, когда ему было 3 года. Потом еще четырежды семья Бурдаковых обращалась за помощью - в 27, 31, 60 и 80-м турах. Деньги требовались на курсы реабилитации, один раз ему помогли приобрести поддерживающий спину ортез. Сейчас Богдану полных 9 лет, он вновь нуждается в участии со стороны наших читателей. За эти годы у Богдана были и испытания, и победы.

У Богдана Бурдакова сейчас наступает очень ответственный послеоперационный период / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Диагноз ДЦП ему поставили только в 3 года. Поначалу ребенок, несмотря на преждевременное появление на свет, ничем не отличался от своих сверстников. И только когда малышу настала пора ползать и делать попытки встать на ноги, стало ясно, что есть проблемы в физическом развитии. При этом интеллект у Богдана полностью сохранен, мальчик умный и легко учится.

Как только врачи определились с диагнозом, Богдана стали возить на курсы реабилитации. Бесплатные курсы в Костанае и Астане, которые положены детям с диагнозом ДЦП, особой эффективности не имели, поэтому мама ездила с Богданом в Челябинск, в клинику «Кия». Врачи говорили, что у Богдана не такой уж тяжелый случай, ходить он сможет. Непременно сможет, если выполнять все рекомендации врачей. Они и выполняются. Благодаря дисциплинированному отношению к вопросам реабилитации как родителей, так и самого Богдана он научился уверенно передвигаться на четвереньках, хорошо сидеть на стуле, сам забирается на диван. Невропатологические обследования подтвердили, что у Богдана есть все рефлексы, необходимые для того, чтобы его тело могло осуществлять и другие движения. В том числе и самостоятельную ходьбу, без поддержки и опоры на что-либо.

Для мальчика это много значит. Это не только игры и обслуживание себя, но еще и возможность ходить в школу наравне с другими ребятами. Тем более что учится Богдан успешно, второй класс закончил на отлично, побеждал в олимпиадах. Но пока ему доступно только домашнее обучение. Кроме программы обычной общеобразовательной школы, Богдан осваивает знания в Международной академии UCMAS, где дети познают премудрости ментальной арифметики, развивают творческие способности и абстрактное мышление. Изучение языков для него - не проблема, Богдан легко овладевает казахским и английским. У этого ребенка для счастья есть многое: полная любящая семья, прекрасные природные способности. Нет только возможности почувствовать себя таким же мальчишкой, как и все остальные: играть в футбол, бегать на речку с друзьями, гонять на велосипеде. Хотя бы просто дойти до школы Богдан не может. Все это пока в отдаленной перспективе, на которую нужно постоянно работать.

Новое испытание

Семья Бурдаковых уже привыкла жить в таком режиме - регулярные поездки на курсы реабилитации, занятия и процедуры дома. Прогресс потихоньку шел, и главная цель виделась достижимой. Но в 2018 году у Богдана заболела правая нога. В какой-то момент мама мальчика Марина БУРДАКОВА с ужасом заметила, что правый тазобедренный сустав начал выпирать, да так, что Богдану стало трудно стоять даже с опорой - боль была слишком ощутимой.

В Центре Илизарова Богдан стойко перенес все операции и процедуры / Фото Марины БУРДАКОВОЙ

Марина, разумеется, знающая все о том, какие проблемы могут начаться у детей с таким диагнозом, сразу подумала, что выпал тазобедренный сустав. Помчались в больницу со слабой надеждой, что подозрения не подтвердятся. Но, рассмотрев рентгеновский снимок, врачи пришли к заключению, что у Богдана вывих тазобедренного сустава. Причем левый сустав тоже на грани выпадения. Неумолимый вердикт докторов о необходимости оперативного вмешательства заставил родителей Богдана в пятый раз обратиться в наш проект в конце 2018 года. Такие операции сделать в Костанае невозможно, надо ехать в специализированный центр. Благо лучший из таких центров не очень далеко от нас, в Кургане. В Центре Г. А. Илизарова, признанном во всем мире флагмане восстановительной травматологии и ортопедии, с такими проблемами хорошо умеют справляться. В таких случаях делается реконструкция ненадежного сустава, на него накладывается титановая пластина, не дающая головке бедренной кости выпадать из вертлужной впадины.

На приеме в Центре Илизарова курганские врачи полностью подтвердили все сказанное костанайскими коллегами и уточнили, что операцию надо сделать не позднее 2019 года, иначе вывих станет настолько застарелым, что справиться с ним будет очень сложно. На момент визита в Курган у Богдана головка бедренной кости справа совсем выпала из вертлужной впадины. Для проведения такой операции нужно большое мастерство хирурга, огромное терпение пациента и немалые деньги. Только на один сустав в пересчете на тенге операция тянет на полтора миллиона. Поначалу сказали, что операции будут делаться не сразу. Сначала - правый сустав, потом - полтора месяца в гипсе, реабилитация и операция на левый сустав. После нее опять полтора месяца в гипсе и последующая реабилитация.

Бурдаковы начали собирать деньги хотя бы на одну операцию, в какой-то момент сборы остановились. Тогда к нам и пришла заявка на участие в проекте «Нужные деньги». В декабре 2018 года наши читатели собрали 200 000 тенге, недостающие для проведения первой операции. На тот момент хорошо уже было то, что хотя бы правый сустав будет прооперирован. Начали собирать на второй, но такая большая сумма казалась недосягаемой. Помогли в школе № 7, где учится Богдан. Там организовали благотворительный концерт, сборы от которого передали Бурдаковым. И, конечно, помогали люди через соцсети. Так, с миру по нитке, удалось собрать всю сумму, необходимую для того, чтобы прооперировать оба сустава.

В этой истории есть еще один удачный поворот. Промежуток в 2-3 месяца между операциями, о котором говорилось изначально, очень удлинял возвращение мальчика к привычной жизни. К тому же для самого пациента это мучительный период: такое долгое время провести в гипсе от пояса до пяток, да еще с распоркой. Богдану повезло: врачи решили, что делать операции будут одну за другой. Первую сделали 25 марта, вторую - 10 апреля. Кроме того, были прооперированы колени и голеностопы. Можно сказать, что проведена полная реконструкция суставов нижних конечностей. Богдан стойко перенес все мучения, как настоящий мужчина.

Ответственный этап

Уже в начале мая Богдана привезли в Костанай. Сейчас мальчик восстанавливается после серьезных хирургических вмешательств дома.

Но уже 24 июня Богдану нужно быть в Центре Илизарова. Там снимут гипс и сделают индивидуальные туторы по форме ног мальчика. Без изготовления туторов не обойтись, только их ежедневное ношение (по 10 часов) поможет избежать деформации прооперированных суставов. Это залог того, что тазобедренные суставы в дальнейшем будут нормально развиваться. Кроме того, нужны бандажи на колени и туторы на голеностопы. Эти приспособления необходимы для вертикализации, фиксации суставов в правильном положении. Хорошо еще, что сам вертикализатор папа Богдана смог сделать самостоятельно, потому что его покупка - очень сильный удар по бюджету любой семьи.

Все индивидуальные ортопедические спецсредства довольно дорогостоящие. Бандажи на колени родители уже купили в Костанае за 22 500 тенге. А вот туторы с отведением обойдутся минимум в 32 000 российских рублей. Точная цена станет известна, когда выяснится, сколько материала уйдет на изготовление. Кроме того, сразу после снятия гипса Богдан должен пройти курс реабилитации именно в Центре Илизарова, потому что он должен проводиться подготовленными специалистами. Проживание в центре тоже стоит недешево. В случае с Богданом вопрос о съемной квартире даже не ставится, он должен находиться в медицинском учреждении, а это 3 370 рублей в день. На все, по предварительным расчетам, нужно 700 000 тенге.

- Самим сейчас нам не справиться, - говорит Марина Бурдакова. - Мы за операции оплатили почти 4 000 000 тенге, в эту стоимость еще входит коляска, которую мы купили в Костанае за 121 000 тенге, чтобы, пока в гипсе, он смог передвигаться, и в больнице она необходима первое время. Волонтеры помогли нам открыть сбор. На данный момент осталось собрать 270 000 тенге. Кроме снятия гипса и изготовления туторов, в центре нам покажут, как заниматься дома. Необходимо будет наблюдаться каждые полгода первое время. Потом будет видно, так сказали нам профессор Попков Дмитрий Арнольдович и Тропин Денис Васильевич - это врачи, которые оперировали Богдана. Сейчас самое важное - восстановить двигательную активность после реконструкции суставов. Мы очень надеемся на вашу помощь.

Работает в семье только папа, его зарплата - 140 000 тенге, большая часть ее (80 000 тенге) уходит на оплату съемного жилья и коммунальных услуг. Пособие Богдана по инвалидности - 70 000 тенге. В семье есть еще старшая дочь

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

.

 

Помощь, оказанная в рамках 85-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Балшекер Кстаува

На курс занятий на тренажере «Локомат» в столичном реабилитационном центре

200 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат

Балшекер поехала на курс реабилитации

Анель Жумабаева

На курс лечения в Китае (г. Урумчи)

350 000

339 500 - остаток с прошлого тура,

10 000 - читательница Сания-ханум.

Поступления на карту Kaspi-gold:

500 - Артем Алексеевич

Анель готовится к отъезду в Китай


  • Рейтинг: 4.20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.20 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: По сложному пути преодолений
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 304
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 31.05.19 - 12:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На 86-й тур у нас уже есть адресный взнос для Богдана - 10 000 тенге. Его сделала Сания-ханум. Ещё по 10 000 внесли Абдуллах и читатель, не пожелавший называть себя. Эти взносы сделаны с пометкой "на усмотрение комиссии". Спасибо всем!
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: По сложному пути преодолений
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 304
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 07.06.19 - 18:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Читатель, не пожелавший называть себя, принес в редакцию 20 000 тенге и пожелал, чтобы комиссия распределила их по своему усмотрению. Впрочем, в этом туре единственный участник - Богдан, поэтому все взносы идут в его пользу. На этом сборы в счет 86-го тура закончены. Спасибо всем, кто помог.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: По сложному пути преодолений
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 304
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 12.06.19 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня читательница Галина, принесла в редакцию 5 000 рублей. Спасибо! Поскольку сборы на 86-й тур уже закончены, этот взнос пойдёт в счёт 87-го тура. Менять рубли на тенге мы не будем, отдадим одному из участников следующего тура как есть, чтобы не было потерь при обмене.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 34
Пользователей: 0
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх