Рубрики газеты
Форум
elektron
Полицейскому, обвиняемому в вымогательстве, вынесли приговор в Костанае
Он наверное тоже деньги ей на машину собирал, как в статье про 62-ух летнего Качарца [Исправлено: elektron, 18.04.2019 - 17:32]
18.04.19 22:30
Тот самый
Мнение обывателя «с фактами в руках»
abaika95: если дети учатся во вторую смену, будет очень темно при возвращении домой Начнем с того, что вторая смена существует только от недостатка мест в школах. А если играть с временем и...
18.04.19 22:26
elektron
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Интересненько однако, если так латали, что самолёты проваливаются, Что будет после реконструкции? Может лучше ничего не трогать, ещё лет тцать простоит. А то будет как с Абая. А для самолётов это не...
18.04.19 22:15
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
drakon: Не понял,реконструкция ещё не началась, а деньги уже украли?. Штирлиц 8-), внимательнее прочитай мои комментарии и посмотри на фото, перрон N1 для реконструкции, согласно Проекта...
18.04.19 21:31
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Ольга Колоколова: ГИП, блеск! Какая схема! Все наглядно. Разрешите попользоваться при публикации? Пожалуйста, Ольга Германовна! 8-) Завтра постараюсь схемы более наглядные прислать,нет сейчас...
18.04.19 21:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Помогаем планово и экстренно

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 84-м туре всего один участник, впервые наши читатели познакомились с ним 5 лет назад

Прежде чем начался этот тур проекта, мы смогли оказать экстренную помощь еще одному человеку. Ситуация у него была настолько срочной, что ждать начала тура было нельзя. Об этом и о давнем подопечном проекта Руслане Шепитовском - читайте тут.

Курс на Москву

13-летний Руслан из Костаная становится участником нашего благотворительного проекта шестой раз. Читатели встречались с ним в 23, 33, 48, 54 и 62-м турах. Диагноз Руслана, требующий постоянных курсов реабилитации, наиболее часто встречается в рамках «Нужных денег». У мальчика «ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени». Это последствия того, что за шесть дней до преждевременного появления на свет пуповина обмотала шею ребенка и мозг не получал нужное количество кислорода.

 

Руслану надо поехать в Москву в мае / Фото Елены ШЕПЕТОВСКОЙ

Врачи спасли Руслана с помощью кесарева сечения, но запоздали. Гипоксия всегда имеет тяжелые последствия, так как часть клеток мозга неминуемо гибнет. Вопрос только в том, сколько клеток и в каких зонах окажутся мертвыми. Родители, осознавая все риски после трудной истории рождения сына, очень внимательно следили за его здоровьем и развитием.

Когда ребенку исполнилось шесть месяцев, стало ясно, что отставание в развитии очевидно и требуется консультация хороших специалистов. Так Руслан впервые в жизни отправился в Челябинск, где ему был поставлен предварительный диагноз ДЦП. Когда мальчику исполнился 1 год и три месяца, наши врачи твердо подтвердили предварительный диагноз.

Как обычно и бывает в семьях с детьми-инвалидами, вся жизнь разбилась на циклы «от курса до курса». Родители возили Руслана в клиники России и Китая, один раз побывали в Германии. Частота курсов реабилитации при ДЦП назначается соответственно тяжести состояния ребенка. Руслану нужно было проходить не менее четырех курсов в год. Кроме того, для уменьшения спастики мышц мальчику было сделано шесть операций по методу Узильбата. Благодаря этому он теперь может опираться на стопу, ноги стали более послушными. После последней операции значительно уменьшилась спастика мышц рук и спины. А после лечения у китайских докторов в военно-воздушном госпитале в городе Урумчи Руслан стал ходить с поддержкой.

- В нашем случае сказок не бывает, - делится мама Руслана Елена ШЕПЕТОВСКАЯ. - Не бывает такого, что пролечился и сел, пролечился и пошел. Это, к сожалению, очень долгий и трудный процесс. Мы лечились везде, где только позволяли силы и возможности, у нас отмечается положительная динамика. То, что мы стали ходить при поддержке, - это отличный результат, я так считаю. На сегодняшний день Русик, конечно, умеет немногое, но я просто уверенна, что это не последние наши достижения и победы. Главное - мой ребенок чувствует, что он любимый, он нужен нам, а это очень важный стимул для достижения новых результатов.

В семье Шепетовских все подчинено одной главной цели: по возможности максимально улучшить качество жизни Руслана. Благоустроенная квартира обменена на частный дом, чтобы ребенок мог дышать свежим воздухом, приобретены рекомендованные врачами спецсредства и тренажеры. Даже мама сменила работу и устроилась в детский психоневрологический дом-интернат, куда Руслана привозят каждый день, чтобы с ним могли заниматься специалисты. И, конечно, постоянный поиск более эффективных методик реабилитации, а соответственно, и новых клиник.

Так, исчерпав возможности для поездок в Китай, родители решили попробовать отвезти мальчика в Московский институт медицинских технологий. Подали заявку, полтора года ждали вызов, пока не попали на первый курс к московским докторам. Кроме ЛФК, различных видов массажа, занятий с логопедом и дефектологом, там практикуется обкалывание спецпрепаратами по биологически активным точкам, иглотерапия. Особенно ценна для детей с ДЦП методика лечения аппаратом, воздействующим на мозг. Эта процедура проводится для пробуждения двигательных и речевых функций.

- Снова подошла наша очередь на реабилитацию, - говорит Елена Шепетовская, - поэтому хотелось бы попросить помощи в сборе оставшихся средств, самостоятельно нам не справиться. Лечение будет проходить в Москве, в институте медицинских технологий с 10 по 25 мая. Стоимость курса лечения - 820 000 тенге. У нас есть чуть больше половины - 450 000 тенге. Нужно еще 370 000 тенге, нам не успеть до мая! Помогите Руслану пройти это лечение.

Доходы семьи Шепетовских складываются из пенсии папы - 90 000 тенге, зарплаты мамы - 68 000 и пособия Руслана по инвалидности - 70 000 тенге. Учитывая, какие деньги уходят на то, чтобы постоянно поддерживать больного ребенка и проходить регулярные курсы реабилитации, не так уж и много. Сейчас, например, не хватает внушительной суммы, которую невозможно собрать за оставшееся время.

Когда ждать нельзя

Иногда бывают ситуации, требующие принятия очень быстрых решений. Как правило, это случаи, когда речь идет о спасении жизни.

Благотворительный проект «НГ» счел возможным рассмотреть заявку 38-летнего рудничанина вне очередного тура, поскольку ситуация не терпела отлагательств.
Отчаянная просьба о срочной помощи пришла из Рудного 20 марта. Нам написала сестра 38-летнего Кайрата ШАРДЕНБАЕВА. В письме Салтанат АБЖАНОВА сообщила, что у ее брата цирроз печени неалкогольной этиологии. Болезнь достигла IV стадии, лечить ее невозможно. Спасти жизнь молодого мужчины, отца двоих маленьких детей, можно только с помощью трансплантации. Наш корреспондент Георгий Говоров побывал в Рудном и встретился с Салтанат и Кайратом в больнице, где мужчина находится.

Трансплантация печени - единственный шанс на жизнь для Кайрата / Фото Георгия ГОВОРОВА

- В мае 2017 года Кайрат внезапно весь пожелтел, стало ясно, что он болен, - рассказала Салтанат. - Больше двух месяцев он пролежал в Рудненской городской больнице, ему поставили предварительный диагноз «цирроз печени». Этот диагноз потом подтвердили и челябинские врачи. Они и определили, что это IV стадия. По квоте Кайрату трансплантировали стволовые клетки, мы очень надеялись, что это поможет. Но восстановления печени не произошло. Теперь единственный шанс - пересадка донорского органа.

Кайрат внесен в реестр реципиентов на трупную печень, но ожидание подходящего органа может затянуться. Это связано и с дефицитом органов, и с тем, что должна быть тканевая совместимость. Поэтому стали искать живого донора, готового пожертвовать частью своей печени. Есть и такая методика.

Такой донор для Кайрата Шарденбаева уже нашелся, и в начале апреля должна состояться трансплантация. Нужно было помочь Кайрату дотянуть до поездки в Алматы. В Рудненской городской больнице, где он до недавнего времени лежал, врачи делали все для пациента, препараты выделялись бесплатно. Но для того чтобы поддержать печень, специалистами областной больницы предложен гораздо более дорогой немецкий препарат. Месячный курс обходится примерно в 100 000 тенге. Он дает Кайрату надежду дожить до операции. К тому же скоро деньги понадобятся на перелет в Алматы. Семья Кайрата пребывала в отчаянии. Жена - учитель с небольшой зарплатой, детям - 4 и 5 лет. Ресурсы всех родственников уже истощены.

Комиссия проекта «Нужные деньги» решила срочно выделить из фонда 100 000 тенге, чтобы мужчина смог дожить до трансплантации. 26 марта средства были перечислены на банковскую карту Кайрата. Салтанат их уже получила.

И вот совсем свежие новости. Кайрата выписали из больницы 29 марта, чтобы он отправился на операцию в южную столицу, где его ждет донор. По предварительному заключению донор подходит, но совместимость будет еще раз проверяться, когда Кайрат появится в Национальном научном центре хирургии.

В понедельник Кайрат вылетел в Алматы. Состояние у него не из лучших, поэтому, как скоро после прибытия врачи смогут его прооперировать, неизвестно. Мы обязательно проинформируем наших читателей, чем закончится история Кайрата.

Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина, 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

на карту Kaspi-gold,номер карты 5169 4931 6818 4102,на «Яндекс-кошелек», ссылка на который дана на ng.kz.

Помощь, оказанная в рамках 83-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Максим Черанев

На второй курс реабилитации по методу BDA в Екатеринбурге

300 000

270 000 - остаток с прошлого тура,

10 000 - Сания-ханум.

Поступления на карту Kaspi-gold:

20 000 - неизвестный читатель

28 марта Максим приступил к прохождению реабилитации

Матвей Паршута

На курс реабилитации, проводимый врачами клиники «Сакура» (Челябинск) на выезде в Костанае

380 000

371 000 - остаток с прошлого тура.

Поступления на карту Kaspi-gold:

3 000 - Гульнара Бахытжановна,

3 000 - постоянный читатель,

2 000 - Надежда Александровна,

1 000 - Айман Бугубаевна

Во второй половине апреля начнется курс реабилитации


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Помогаем планово и экстренно
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 262
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 04.04.19 - 14:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В этом туре уже появился первый взнос от нашего постоянного читателя, не называющего себя. 20 000 тенге, которые он лично принес в редакцию, станут частью помощи нуждающимся. Спасибо!
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Помогаем планово и экстренно
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 262
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 05.04.19 - 14:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня наша постоянная читательница Сания-ханум принесла 10 000 тенге для Руслана. Спасибо!
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 227
Пользователей: 4
Всего: 231

Вы гость здесь
^ Наверх