В честь кого имя?

Дора ГОЛОДНАЯ

Лишь этот вопрос мы не прояснили за столом

Все остальное - или, по крайней мере, самое главное - про костанайский ресторан Russo мы узнали. Насколько витиеватой вязью выведено это название на обложке меню, настолько сурово и просто выглядит имя на фасаде здания. Глядя на его остекленный куб, ждешь и трапезы в стиле хай-тек. Но нам предложили другое.  

В ресторан - тезку французского энциклопедиста - мы явились через час после открытия и, закаленные реалиями костанайского общепита, сразу спросили, накормят ли нас вообще. Услышав доброжелательное «конечно», приободрились. Получив обширное меню и заверения, что есть все, кроме капрезе, по-хорошему удивились. Но обольщаться не стали, наученные хождениями по заведениям, где перечень блюд аж звенит от пафосных иностранных названий, а в тарелках потом имеешь бледный эскиз обещанного.

Меню, однако, пестрело досадными ошибками - салат «с прошуттой», сыр «Пармезан» - с большой буквы и в кавычках. Мы слегка позлословили на эту тему, но лишь слегка, потому что это болезнь большинства костанайских кафе и ресторанов. Ну и отвлеклись опять же: нам принесли черносмородиновый морс, он оказался хорош, да и обстановка в обеденном зале настраивала миролюбиво. Все сделано просто, без дешевого провинциального шика, симпатично и удобно для посетителей. Я в последнее время, кроме дизайнерских экспериментов, очень полюбила удобную мебель, не раздражающее глаз сочетание цветов в оформлении, комфортную температуру в помещении и салфетки на столе, которые можно стирать.

Правда-правда, надоело на пластиковых ковриках, которые стелют под твою тарелку в кафе, находить следы предыдущего употребления. Здесь нам ножи и вилки доставили в тканевых кармашках, и мы удовлетворенно отметили их свежесть.

Официант был проворным, охотно консультировал нас в выборе. Пару раз сбегал на кухню, дабы что-то уточнить. Пребывание в Russo становилось все приятнее.

Кухня здесь европейская с уклоном в сторону Италии: много видов пиццы и пасты, в рецептах часто фигурирует моцарелла, на гарнир мы взяли капонату - итальянское же овощное рагу. Один из заказанных салатов назывался «Флорентина» (1 700 тенге) - с отварным языком, баклажанами, соленым огурцом, свежими и вялеными помидорами, шампиньонами и пикантной заправкой. Я себе выбрала салат с запеченной тыквой, прошутто и сливочным сыром (1 650 тенге).

Подруга, признав, что в целом «Флорентина» неплоха, методично отметила: вяленых помидоров нет, огурчик нарезали не соленый, а маринованный...

Мой же понравился весьма и весьма. И обилием салатных листьев, и сладостью теплой тыквы, и тем, что тыквенные семечки поджарили, а сыр изящно выпустили из корнетика. Единственное пожелание - прошутто стоило бы нарезать гораздо тоньше, все-таки сыровяленый продукт. Но свинина была прекрасна. Вообще, качество продуктов в салатах - отменное. Повар заявился достойно, и горячего мы ждали, откровенно потирая руки.

Нам принесли медальоны а-ля пиццайоло из говядины (2 950 тенге) и жареную утиную грудку с апельсиновым соусом и томленой в глинтвейне грушей (2 950 тенге). Удовольствие нас настигло большое - порции были ого-го. Причем ресторан был абсолютно честен - в меню везде указан выход.

Увесистых медальонов было пять штук, они покоились на приправленном томатном соусе, запекались под моцареллой. Подруга очень хвалила, самый первый эпитет - «нежнючие».

Ну а у меня жареная утка - давняя слабость. Особенно люблю - пусть диетолог плачет - докрасна запеченную шкурку. Я, правда, если имею дело с грудками, предпочитаю надсекать кожу ромбами и вытапливать из нее жир, поджаривая до хруста. В Russo предложили более калорийный вариант, но красивый и вку-у-у-усный). И груша, мягкая, рубинового колера, с легким ароматом гвоздики была к птице в самый раз, и густой апельсиновый соус.

После такого изобилия о десерте даже думать не хотелось. Хотелось кофе. Мы попросили капучино. Нам его сварили. Принесли - на пенке пытались сделать рисунок, но он не удался.

Здесь требуется отступление. Сейчас в большинстве кафе, имеющих кофейную технику, вам предложат напитки, украшенные поверху прямо-таки живописью на пенке. Но схлебнешь какую-нибудь милую медвежью мордашку, а под ней, извините, - форменная бурда. Здесь наоборот - рисунок не сложился, но кофе был вполне хорош. Официант, кстати, не забыл  предложить к нему воду. При этом ждали мы свой капучино за неубранным столом, это был один из немногих промахов в обслуживании.

Что в итоге? Счет больше 13 000 тенге. Но обед был хорош. Находиться в ресторане спокойно и приятно.