Рубрики газеты
Форум
Адам
Десять лет исполнилось синагоге Бейт Рахель-Хабад Любавич Костанай
Ваш земляк: Не разжигай НЕ сочиняй. Ваш земляк: Среди них имеются казах Рустам и украинец Руслан.Они живут в Кустанае.Уже проживая в России,у меня появился друг Анатолий,мордвин по нации.А...
20.09.19 00:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: кредиты государство за людей погашает. Надо сказать, своим. Чтобы кредиты-взяли... :lol:
19.09.19 20:58
drakon
Последствия сильного ветра в Костанае
alex_60: Смеяться над чужим горем Грех. У кого - горе? У Американцев? Это их незапланированная прибылью Они страхуют свои картонные домики, тыщь на 500. Их сносит ветром. Они получают...
19.09.19 20:56
alex_60
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
drakon: Ну ты же видишь, даже кредиты государство за людей погашает.
19.09.19 20:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: И ещё куча всяких пособий. Значит - врут они мне уже почти 20 лет... 8-) :-o
19.09.19 20:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Операции - единственный выход

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 80-м туре благотворительного проекта нужно помочь восьмилетнему мальчику

В этом туре у нас только один участник. У Богдана, которому мы помогли пять лет назад, все складывалось очень хорошо. Казалось бы, ребенок и его родители могут вздохнуть спокойно. Но... так получилось, что Богдану вновь нужна наша помощь.

 Пятый раз в проекте

С Богданом Бурдаковым наши читатели познакомились в ходе 13-го тура проекта «Нужные деньги». Тогда, в июле 2013-го, мальчику было три года. После этого еще трижды - в 27-м, 31-м и 60-м турах - наши читатели помогали Богдану. У мальчика ДЦП, и требуются регулярные курсы реабилитации, кроме того, наши читатели помогли приобрести ортез, который помогает ребенку держать спину в правильном положении.

Без операции на тазобедренные суставы Богдан никогда не сможет ходить

Родился Богдан недоношенным, но особых опасений его здоровье не вызывало. Не только о детском церебральном параличе, но вообще о каком-либо диагнозе речи не шло. Ребенок развивался поначалу нормально, не отставая от сверстников. Даже прививки все получил. Но, когда пришло время ползать и вставать на ножки, стало ясно, что не все так хорошо, и у мальчика есть отставание в физическом развитии.

 Врачи еще долго наблюдали за Богданом, не решаясь поставить точный диагноз. Только в  три года в его медицинской карте появилась запись «ДЦП», а следовательно, и возможность проходить курсы реабилитации бесплатно. Но, как это часто бывает, в случаях с ДЦП курсов, предоставляемых по квоте в Астане, недостаточно, для того чтобы поставить ребенка на ноги. Приходилось отдавать все средства за платные курсы. Родители возили Богдана на реабилитацию в Челябинск - в  реабилитационный центр «Кия».

Везде - и в Астане, и в Челябинске - врачи говорили, что у Богдана очень хорошие перспективы, он непременно пойдет самостоятельно. Прогресс в состоянии Богдана действительно заметен. Ребенок, который даже не умел ползать и сидел исключительно с поддержкой, уверенно передвигается на четвереньках, крепко сидит на стуле, сам может забраться на диван. Невропатологи отмечают, что у Богдана появились все нужные рефлексы, значит, шансы пойти у него очень высоки. В умственном плане мальчик  прекрасно развит.

Сейчас Богдану уже 8 лет, он ученик второго класса СШ № 7. Учится на пятерки, принимает участие в олимпиадах. Недавно стал заниматься в академии UCMAS. Там детей обучают ментальной арифметике, концентрации внимания, развивают творческое и абстрактное мышление. Не каждый ребенок «потянет» программу обычной школы и академии UCMAS одновременно. А у Богдана все замечательно получается. Мальчик еще успешно овладевает казахским и английским языками.

 Спасти суставы

Но несколько месяцев назад случилось непредвиденное ухудшение здоровья. У Богдана начала болеть правая нога. Его мама Марина БУРДАКОВА стала замечать, что тазобедренный сустав выпирает и тем самым мешает Богдану стоять, появилась сильная боль. И первое, что  подумала мама, - выпал сустав. Естественно, мама с сыном сразу поехала в больницу, там сделали рентген. Опасения Марины подтвердились. Диагноз «вывих тазобедренного сустава». Врачи сразу предупредили, что нужна операция, никакое консервативное лечение результатов не принесет. Только оперативное вмешательство сможет исправить положение. Более того, оперировать надо оба сустава. Одной операцией обойтись не получится.

Богдан начал заниматься ментальной арифметикой и делает первые успехи

 Ситуация осложняется еще и тем, что в Костанае такие операции не делают. Ближайший медицинский центр, причем с самыми лучшими хирургами-ортопедами, находится в Кургане. Это знаменитый во всем мире центр Илизарова.

- В центре Илизарова нас принял травматолог-ортопед Дмитрий Арнольдович Попков, - рассказала мама Артема. - Он подтвердил диагноз, сказал, что правый сустав выпал вообще, а левый «на подходе». Нужна операция по реконструкции суставов с двух сторон. Операцию нужно сделать в 2019 году, не позднее. Сразу сказал, что это сложная и тяжелая операция. Будут накладывать титановые пластины. Полностью переделывать суставы. Сначала сделают операцию на правую ногу, через 2-3 месяца - на левую. После полтора месяца Богдан будет находиться в гипсе, затем нужна реабилитация и следом вторая операция. После второй операции, естественно, также предстоит гипсование на полтора месяца и снова реабилитация.

Одна операция с пластинами, с пребыванием в клинике в течение двух недель обойдется семье Бурдаковых в 1,5 млн тенге, если переводить на нашу валюту. Это примерная сумма, так как сейчас невозможно точно сказать, что еще может понадобиться. Точно будет видно после операции.

Могло бы быть несколько дешевле, но Богдан до нового года в клинику уже никак не попадет, а с нового года цены в ней вырастут на 20%.

- Надо понимать, что следом предстоит операция на суставе второй ноги. И это еще 1,5 млн тенге. Сколько будет стоить реабилитация, еще неизвестно.

На данный момент у Бурдаковых есть 1,3 млн, собрать которые помогли добрые люди. На первую операцию не хватает еще 200 000 тенге.

Казалось бы, осталось немного. Но ресурсы семьи исчерпались, по крайней мере, на данном этапе. Не получается собрать сейчас такую сумму, так как работает только муж. Его зарплата - 140 000 тенге - уходит на оплату съемного жилья, а это 80 000 тенге в месяц, и выплату кредита (62 000 тенге ежемесячно), который брали для реабилитации Богдана. Пенсия Богдана - 60 000 - тратится в основном на постоянные курсы массажа и ЛФК. Сейчас, до операции, Богдану массаж необходим обязательно, курс 15 дней - 30 000 тенге, потом - отдых дней 10 и снова курс массажа 15 дней.

Кроме Богдана, в семье есть еще и дочь, она учится в 8-м классе. Каждый понимает, что это тоже определенные затраты.

- Помимо 1,5 млн  на первую операцию, нам нужно срочно собирать деньги на вторую, - добавила Марина. - Промежуток между операциями - 2-3 месяца. Срок маленький. И вероятность того, что мы сами сможем собрать, минимальная. Поэтому мы и решили обратиться в ваш проект. Мы будем рады и благодарны любой помощи!

В кассе проекта «Нужные деньги» с прошлого, 79-го, тура осталась довольно внушительная сумма - 167 500 тенге. Мы твердо уверены, что удовлетворить заявку на помощь Богдану Бурдакову полностью удастся. Но ему еще понадобится большая сумма на вторую операцию. Надеемся, у кого-то появится желание и будет возможность помочь этому мальчику и в дальнейшем.

Елены ПИКЕЛЬНОЙ

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 Помощь, оказанная в рамках 79-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Елена Антонова

На МРТ головного мозга и консультацию невропатолога

44 100

+ бесплатное прохождение обследования в медцентре Nova Diagnostic

30 000 - постоянная читательница.

Поступления на карту Kaspi-gold:

10 000 - Сергей Николаевич,

2 000 - Айгуль Тобыловна,

1 000 - Ирина Александровна.

Поступления на «Киви-кошелек»:

1 100 - неизвестный читатель

Обследование пройдено,  получены рекомендации по дальнейшим методикам обследования и возможному получению инвалидности

Владимир Гузь

На приобретение препарата  алкеран

320 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат,

20 000 - читательница Валентина,

10 000 - неизвестный читатель,

27 000 - остаток с прошлого тура.

Поступления на карту Kaspi-gold:

10 000 - пользователь сайта Владимир,

10 000 - Зауреш Кабылкаевна,

10 000 - Евгений Петрович,

2 000 - Айгуль Тобыловна,

1 000 - Ирина Александровна

Препарат приобретен в Челябинске. У Владимира продолжаются курсы химиотерапии

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх