Рубрики газеты
Форум
drakon
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: даже нет ничего почитать с утра Как нечего читать. Про Еабережную, КОстаная, Про ртутные лампы, в Лисаковске. Местные пишут... :lol: ;-)
18.11.19 13:01
yudjin
Мамин поручил наказать замминистров из-за подорожания продуктов
alex_60: но рулят то не заместители, а министры и акимы. чем они рулят... бюджетной кормушкой и нуротчётами! но никак не ценами... поэтому всё это показушное рвение, всего лишь показушное рвение,...
18.11.19 12:54
Я
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Требуйте долива пива после отстоя пены Как говорила одна моя знакомая , повысив голос " Этот товарищ хочет , что бы я вам пиво разбавляла. Ваше мнение.."
18.11.19 12:53
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: ?Уж, скорей бы он пришел! Таноми, моя - Золотая. Ты пришла, вместо Бабая... :lol:
18.11.19 12:48
Я
Программу "5-20-25" запустят в Казахстане
внедрят лестницу доступности жилья, где главным условием станет уровень доходов Дискриминация (лат. discriminatio "различение") — это негативное отношение, предвзятость, насилие,...
18.11.19 12:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Теряют доверие к кооперации

Поводом для обращения в «НГ» послужила безвыходная ситуация. В 2017 году Министерство сельского хозяйства РК запустило программу создания и развития сельскохозяйственных производственных кооперативов по мясомолочной продукции. Суть программы заключалась в следующем. Сельские жители, желающие заниматься животноводством, объединялись в СПК. Кооперативы могли обратиться в финансовые институты и в рамках государственных программ получить льготные кредиты на приобретение необходимого оборудования. Половина суммы кредитов, полученная на приобретение оборудования, субсидируется государством. Кроме того, подлежит субсидированию и произведенная кооперативом продукция. Отличные условия.

В производственный кооператив «СПК «Ар Агро» объединились жители нескольких поселков в Житикаринском и Денисовском районах, в них есть, скажем так, дочерние кооперативы. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кооператив за счет кредитных средств приобрел модульные молокоприемный и убойный пункты. Как обещала программа, 50% кредита были погашены за счет субсидий. Оборудование было доставлено. Начали работу. Молоко принимали от всех желающих, молоко у кооператоров стали брать молокозаводы.

Ситуация по мясу у СПК складывалась сложнее. В связи с уменьшением поголовья КРС на селе, а также отсутствием необходимого холодильного оборудования, кооперативы, занимающиеся мясом, испытывали трудности. Необходимо было увеличивать количество членов СПК, чтобы выросло поголовье скота, принадлежащего членам кооператива. Для этого требуется время. Но в 2018 году ситуация с мясным направлением только усугубилась: в связи с проверкой финансовой полиции, которая включала вызовы на допросы глав кооперативов, участников, число желающих вступить в кооператив свелось к нулю. Люди напуганы, теряют доверие к кооперации.

Да и сами руководители кооперативов уже не желают заниматься производством мяса и молока. Получается, что один государственный орган поддерживает кооперацию на селе, а другой орган бьет так, что люди бегут. И зачем тогда вообще кооперация, без конца восхваляемая чиновниками по государственным телеканалам? При этом за кооперативом остается непогашенный кредит. Как его платить, если фактически некому работать в кооперативе? Нужна ли селу такая государственная «поддержка»?

Базылбек ЖАРМУХАМЕДОВ, председатель ПК «СПК «Ар Агро», Житикаринский р-н



  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 178
Пользователей: 3
Всего: 181

Вы гость здесь
^ Наверх