Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Потемки на костанайских улицах
Опять кромешная тьма, раньше освещение было или нет? По маршруту от улицы Гвардейской до Ленинградской карта отображает 470 метров. Если ранее освещения не было, тогда на мой взгляд лучше перейти по...
22.01.19 08:20
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Каждый верит в то, что ему удобно... Более того, каждый считает свою религию единственно правильной
22.01.19 00:00
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Карго культ? Ну, что-то типа того
21.01.19 23:55
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Эдак вы, батенька, и до "Матрицы" дойдёте. С её симулякрами. А симуляция так просто в вакууме крутится??
21.01.19 23:53
Ваш земляк
Религия или Наука
Прочитал всю ветку.Много вопросов, правильных и не очень. По-моему, опрос не совсем корректен. Хоть я и считаю себя верующим, но всё равно остаются вопросы. И есть у меня очень хороший знакомый -...
21.01.19 23:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кондитер, художник и скульптор…

Татьяна НАЗАРУК

Чтобы заниматься мыловарением, нужно обладать навыками всех трех профессий

Расплавить основу, добавить цвет, запах, залить в форму - это краткое и простое описание, как варить мыло в домашних условиях. Но если подойти к делу с интересом и креативом, процесс мыловарения превращается в создание кулинарного шедевра, картины и даже скульптуры.

Александра Шеда занимается мыловарением уже полтора года

Секреты этого ремесла «НГ» раскрыла жительница Костаная Александра ШЕДА. Она рассказала, почему домашнее мыло в разы мягче производственного, как оно может стать главным средством для ухода за кожей и сколько сил тратится на изготовление одного небольшого брусочка.

С мыловарением Саша впервые познакомилась полтора года назад. Для нее заниматься творчеством не в новинку: девушка отлично рисует, три года проработала в скульптурной мастерской, дружит со многими видами рукоделия. Так что искусство варить мыло органично вписалось в ее вечно ищущую себя натуру.

- Пришла я к этому смешно, на самом деле из зависти, - вспоминает Александра. - Знакомая начала варить, и я подумала: «Хм, я тоже хочу, надо ее переплюнуть». Потом мне это понравилось, я втянулась, стали поступать заказы. Несколько месяцев плотно занималась - варила с утра до ночи.

Мыло в форме цветочного чизкейка больше напоминает пирожное

Во время процесса варки, рассказывает Саша, она чувствует себя химиком. Для человека, который с этим школьным предметом никогда не находился даже в приятельских отношениях, правила смешения разных компонентов и физические свойства веществ теперь - не пустые слова, а основа для творчества.

- Мыло я варю на паровой бане, постоянно капаю масла, добавляю цвет, - рассказывает мастерица. - Вокруг на столе стоит еще куча разных баночек-скляночек. Чувствую себя в лаборатории.

Чтобы получать удовольствие от процесса, делится своим опытом Саша, нужно заранее управиться с домашними делами, дабы потом на них не отвлекаться, приготовить рабочее пространство, включить хорошую музыку - и вперед!

Не менее важно создать творческую атмосферу. Хотя она возникает в любом случае, когда на столе - десяток пузырьков с аромамаслами, засушенные бутоны для декорирования мыла, блестки, красители...

Процесс варки начинается с паровой бани: в глубокую чашку кладут порезанные кусочки мыльной основы и доводят их до жидкого состояния. Затем, используя разные формы, пищевые красители и отдушки, из мыльной массы получают цельный кусочек натурального мыла.

В наборе мыловара - десятки отдушек, масел, красителей и материалов для декора

- Плюс к этому я всегда добавляю различные компоненты, которые придают скрабирующий эффект, - отмечает Саша. - Это мак, овсяные хлопья, кокосовая стружка, мед. Для того чтобы кожу не сушило, добавляют глицерин, миндальное, кокосовое молочко, растительные масла. Все натуральное.

Для получения более интересных экземпляров делают мыло слоями: заливают сначала один, дают застынуть, затем процарапывают его ножом, чтобы обеспечить сцепление со следующим слоем, и добавляют сверху другой. Цвет слоя может быть прозрачным и плотным. Чем больше в основу для слоя добавляют диоксида титана или белил, тем цвет будет плотнее.

В качестве формы для будущего апельсина мастерица взяла обычный пластиковый стакан

Важный элемент приготовления мыла - все время пользоваться спиртом. Он и дезинфицирует поверхность, и делает ее гладкой еще на стадии варки, убирая появляющиеся пузырьки.

- В магазине я взяла несколько экземпляров маленьких цветов, которые в мыле будут смотреться не громоздко и после высыхания не теряют цвет, - рассказала Саша. - Когда ты заливаешь в форму жидкое горячее мыло, у тебя всего около 10 секунд, чтобы впаять туда, что хочешь - цветочки или рисунки. Для последнего есть водорастворимая бумага. Но вместо нее можно использовать более дешевый и легкодоступный вариант - трехслойные салфетки с рисунками. Отделяешь два нижних слоя, оставляешь верхний, самый тонкий, вырезаешь нужную картинку. Она легко растворяется в воде, безвредная, не окрашивает.

Домашнее мыло гораздо мягче магазинного, потому что здесь нет никаких консервантов. Это можно почувствовать уже при мытье рук. При заводском производстве основу смешивают с добавками, которые делают мыло тверже, от этого оно служит дольше. В этом плане изделие-хендмейд закончится гораздо быстрее, зато позаботится о коже лучше.

Можно залить в отверстия мыльную основу плотного белого цвета и получить эффект прожилок

- У меня была клиентка, которая регулярно заказывала для себя мыло, - привела пример Саша. - Она просила добавлять много глицерина, сделать мыло жирным, чтобы бороться с сухостью кожи. И это действительно помогает. Таким мылом можно даже умывать лицо, оно очень щадящее. Но есть в домашнем мыле еще один минус - быстро выветривающийся запах. Я и так аромамасла всегда добавляю в последнюю очередь, потому что в процессе варки запах быстро улетучивается, но он все равно потом долго не держится.

Специально для «НГ» Александра сварила несколько кусочков мыла в форме долек мандарина. Оно очень сладко пахло цитрусом и напоминало, скорее, мармелад. Чтобы сделать прожилки, Саша не до конца разрезала застывшую заготовку и залила в получившиеся отверстия белую основу. Для кожуры тоже понадобились дополнительный материал и формочка. А для придания мылу идеальных параметров, гладкости и ровности потом еще долго пришлось работать ножом. Здесь как раз пригодились навыки скульптора. В итоге на несколько мандариновых долек Саша потратила около 3 часов. Но это того стоит, говорит мастерица, потому что у такого мыла есть душа.

 Из застывшей массы в форме стакана можно сделать несколько долек, предварительно их выровняв ножом

Фото Дмитрия ДРАГАНА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 1
Всего: 137

Вы гость здесь
^ Наверх