Будут школы - будут кадры, будет хлеб

Иван ТЕРНОВОЙ, профессор

История Костаная в лицах - к 100-летию со дня рождения Я. И. Березана

Историки выделяют наиболее сложные периоды в развитии Костанайской области: это война и годы решения хлебной проблемы в стране - целина. В годы целины во главе народного образования стоял участник Великой Отечественной войны Яков Иосифович Березан.

В 1953-1974 годах он заведовал областным отделом народного образования. И был не столько чиновником, сколько большим организатором. Его хорошо знали в республике. Опыт работы облоно, школ, детских садов, школ-интернатов, ученических производственных бригад изучался другими областями, обобщался Министерствами просвещения Казахской ССР и СССР.

Комбат, учитель

Яков Березан родился 30 мая 1918 года в семье крестьянина-середняка в поселке Анастасьевка Шуваловского сельского совета Убаганского района Кустанайского уезда Тургайской области. Как все сельские дети, был приучен к труду. Среди своих сверстников выделялся природным умом, страстью к чтению, любознательностью, организаторскими способностями. В 1927 году родители отдают его учиться в отдаленную от их села Воробьевскую начальную школу, которую он успешно закончил в 1931 году. Затем закончил Кустанайский партийно-кооперативный учебный комбинат Актюбинского облпотребсоюза и работал на разных должностях в госучреждениях.

В Казахстане в 1930 году ввели всеобщее обязательное начальное обучение. С 1935 года начинается педагогическая деятельность Якова Березана: учитель начальных классов, заведующий начальными школами, инспектор Затобольского районо, учитель географии. В 1939 году он стал одним из первых студентов открытого в г. Кустанае двухгодичного государственного учительского института.

Доктор исторических наук, профессор В. С. МАКОТЧЕНКО пишет о нем:

«Выпускник Челябинского педагогического института, географического факультета, в 1952 году окончил институт с отличием. В 1941-1945 гг. находился в рядах Советской армии. За проявленную отвагу и мужество награжден тремя орденами Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны I и II степени (1944 г.,1945 г.). В течение 22 лет возглавлял Кустанайский облоно. В совершенстве овладел педагогическим мастерством, обладал большими организаторскими способностями. Его вклад в дело развития народного образования области невозможно переоценить».

Яков Березан прошел всю войну. В воинском звании майора командовал батальоном. В 1943 году был принят в члены КПСС. С фронта вернулся инвалидом II группы, потеряв в боях ногу. После войны сразу включился в работу. В марте 1946 года бюро Кустанайского обкома партии утверждает его заместителем заведующего облоно по военному обучению. В декабре 1947 года его назначают заведующим отделом культурно-просветительских учреждений Кустанайского облисполкома.

Самой сложной проблемой в системе образования и во всем обществе после войны была проблема детской беспризорности и безнадзорности. В Казахстане был открыт ряд детских домов. В октябре 1949 года бюро обкома партии направляет Якова Березана директором Мендыгаринского детского дома. А в 1951 году, по просьбе Кустанайского горкома партии, его назначают директором средней школы имени С. М. Кирова, школы нового типа с высоким уровнем знаний детей, современной методикой обучения и воспитания.

Заведующий облоно

23 февраля 1953 года обком КП Казахстана принимает постановление следующего содержания: «Освободить от обязанностей заведующего Кустанайским облоно тов. Клевцур И. Ф. в связи с переводом его на работу в другую область. Утвердить заведующим облоно тов. Березана Я. И. Просить ЦК КП Казахстана утвердить настоящее решение бюро обкома КП Казахстана».

Яков Иосифович Березан - слева. 1951 год / Фото из семейного архива Надежды МАЛЫХ-ВИЗЕР

Надо было быть высокоорганизованным и профессионально подготовленным человеком, чтобы взять на себя такую громоздкую ответственность - строительство народного образования в послевоенные, крайне сложные годы. К этому времени Яков Иосифович накопил колоссальный опыт работы учителем, но опыта организации в областном масштабе не было. Но комбат не был бы комбатом, если бы он не видел цели, задачи и возможности решения сложных проблем. Он был готов, война его научила всему.

Народу нужны были хорошие современные школы. В области в 1953 году было 16 районов, 346 колхозов и 39 МТС с общей площадью посевов 1 млн 245 тыс. га. Колхозы - маломощные, пахотных земель имели от 300 до 500 га. Жителей области - чуть больше 300 тыс. человек. Урожайность в колхозах была низкой.

Началась целинная эпопея. В область прибыло более 150 тыс. переселенцев. За 1954-1958 годы построили 120 совхозов, получили 31 тыс. тракторов, 18 тыс. автомашин и освоили 4,3 млн гектаров новых земель. В 864 школах училось 88 тыс. учащихся, работало 17 дошкольных учреждений с небольшим контингентом, несколько детских домов.

Обком профсоюза работников просвещения. Яков Березан - второй слева в первом ряду. 1960 год / Фото из семейного архива Надежды МАЛЫХ-ВИЗЕР

Целина дала мощный толчок в развитии всех отраслей. Но в народном образовании вопросов было больше, чем в других отраслях. Школ не хватало, дети учились в 2-3 смены. В 1951-1952 учебном году в Кустанае было 16 школ, из них в 10 школах занятия велись в три смены. В области из 821 школы капитальный ремонт в этом учебном году провели в 175. Успеваемость была низкой. По области только 36 комсомольцев закончили школы с золотыми и серебряными медалями.

Березан, молодой, энергичный, первым делом стал решать вопросы материального улучшения школ. В область стали завозить учебники, парты, доски, мебель. Строились школы, в Кустанае открыли школу на 400 мест. Открывались школы в отделениях совхозов, спецшколы в районах, музыкальные школы, ясли и детские сады. Дети стали заниматься спортом, краеведением, музыкой, туризмом.

В 50-60-е годы создавались новые совхозы, в них строились типовые школы, детские сады, магазины, клубы, асфальтировались улицы, села. Березан постоянно ездил по области, решал вопросы развития школ с председателями райисполкомов, секретарями райкомов партии, директорами совхозов, руководителями предприятий. В министерстве образования «выколачивал» сверхплановое строительство школ для области. Тогда хорошо знали: будет школа - будут кадры, будет хлеб.

Съезд учителей Казахстана. Яков Березан - во втором ряду, второй слева. 1963 год / Фото из семейного архива Надежды МАЛЫХ-ВИЗЕР

В 1971 году Кустанайская область была награждена вторым орденом Ленина за успехи тружеников села. Сдали Родине в годы восьмой пятилетки более миллиона пудов хлеба. В этой победе немалая роль принадлежала школьникам и учителям. В итоге большой кропотливой работы в каждом совхозе были новые типовые школы, детские сады, ясли, в райцентрах - музыкальные школы, спортзалы, в районах - пионерские лагеря.

В 70-е годы в области сложилась стройная система школ всех типов, укрепилась их материально-техническая база, все восьмилетние и средние школы перешли в типовые здания. Особенно большая работа была проведена по рациональному развитию сети школ. Во всех центральных усадьбах и крупных отделениях хозяйств были открыты детские сады, интернаты при школах, группы продленного дня, организовано горячее питание для детей, строились квартиры дня учителей. 80-85% учителей имели среднее специальное и высшее образование.

В 1971-1972 учебном году 600 образовательных школ области посещали 183 400 учащихся. Воспитывали и обучали их более 12 тыс. учителей и воспитателей. В вечерних и заочных школах без отрыва от производства обучались около 19 тыс. молодых рабочих. В 294 школах вели занятия по кабинетной системе обучения.

Открытие Затобольской СШ № 2, октябрь 1972 года. Лингафонный кабинет. Яков Березан - справа. Слева - заведующий Кустанайским гороно В. К. Кожевников / Фото облгосархива

Областной отдел народного образования уделял большое внимание подготовке квалифицированных рабочих в профтехучилищах и специалистов в
средних специальных учебных заведениях. При общеобразовательных школах была организована работа 160 ученических производственных бригад, 13 школьных лесничеств, 129 лагерей труда и отдыха. Количество школ с производственным обучением довели до 258, в том числе на селе - до 200.

Открытие военно-спортивного лагеря, 1974 г. Слева направо: военком К. К. Актанов (3), зам. предисполкома Юнусов М. Ю. (4), зав. Костанайским гороно Кожевников В. К. (5), зав. отделом пропаганды и агитации Кустанайского горкома КПК Н. П. Моргун (6), зав. облоно Я. И. Березан (7), секретарь Кустанайского горкома ЛКСМК Ю. Ф. Пластовец (8) / Фото облгосархива

Деятельность Я. И. Березана была высоко оценена государством, он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966 г., 1971 г.), двумя орденами «Знак Почета» (1957 г., 1960 г.), медалями и грамотами, званиями «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник народного образования». Участник четырех съездов учителей Казахстана, депутат областного Совета народных депутатов, член исполкома областного Совета. Это был самородок образования, целеустремленный тип просвещенца. До конца жизни не переставал учиться сам и заставлял учиться других.

Он жил для людей, любил и верил в них. За 20 лет была создана лучшая в республике система образования, его опыт изучили все области, у него был самый высокий авторитет среди заведующих облоно в республике. Вместе с женой Анастасией Петровной воспитали замечательного сына и дочь.

Яков Иосифович Березан умер в 1982 году, похоронен на центральной аллее городского кладбища.