К мясу, овощам и просто так

Дора ГОЛОДНАЯ

Советы по приготовлению соусов 

Лето в разгаре. А значит, пикники еженедельно. А значит, гриль, барбекю, бутерброды. А значит, очень востребованы разнообразные соусы - к шашлыку, запеченным овощам, да просто к прихваченной на решетке мангала лепешке. Окунешь ее, пахнущую дымком, в сырный соус - аж глаза зажмуришь от наслаждения.

Кстати, этот соус я открыла для себя недавно. Во-первых, надоело платить за всякие сырно-творожные покупные соусы, куда я добавляла свою зелень. Во-вторых, нашла еще одно применение любимому адыгейскому сыру. В-третьих, недорого купила отличный белый винный уксус. Все сошлось.

 

Фото kulina.ru/Домашние соусы типа сырного можно хранить в холодильнике до 3 дней 

Сыр мягкий, с нейтральным вкусом. Идеальная основа для соусов, а точнее - дипов, соусов более густой консистенции, в которые хорошо все обмакивать. Зелени на даче полно. Можно брать любую, какая нравится. Я только предпочитаю не смешивать, например, кинзу с укропом. Мне кажется, у каждой из этих трав свой прекрасный вкус, а вместе они толкаются, забивают друг друга. Поэтому с укропом - чеснок, петрушка, можно немного шпината. А с кинзой тогда уж орехи, мелко-мелко нарубленный перчик, когда появится, а сейчас можно так же мелко нарезанный шнитт-лук, эстрагон, если жалуете.

Шикарное сочетание (на мой вкус, конечно) - молоденькая мята, зеленое семя укропа, которое надо слегка раздавить в ступке или просто ложкой помять с солью, а в финале добавить чуточку какого-нибудь мягкого сыра с благородной плесенью. На длинных ржаных тостах да с холодным белым вином - ну, больше ничего и не надо для воскресного счастья.

Собственно, о соусе. В двух словах. Берете адыгейский сыр, разминаете вилкой. И подбавляете понемножку белого винного уксуса (у меня Konte de Cesare) и хорошего масла. Оливковое не обязательно, можно и душистого подсолнечного плеснуть, мне нравится местное горчичное, оно дает красивый цвет. Добавляете измельченную зелень. Количество - по желанию. Но приятно, когда 50 на 50. Когда все соединили, оцените консистенцию. Если слишком густо, можно добавить жидкости - от простой кипяченой воды до сливок или йогурта. Но не масла, будет слишком жирно.

Посолив самую малость, дайте вашему произведению настояться минут 20. И ешьте. Отменно - с молодой картошкой, отварными и запеченными овощами, хлебными изысками.

А вот для мяса он тяжеловат. По мне, здесь лучше дзадзики (цацики и прочие варианты написания). Думаю, про этот соус всем все известно. Просто поделюсь одной находкой. Греческого йогурта у нас не найдешь, а он более высокой жирности и плотности, чем то, что есть у нас. Консистенция важна, ибо мы же добавляем тертый огурец, а в нем немало сока. Поэтому я беру сметану 20-процентную, слегка ее солю, кладу в сито два слоя марли, выливаю сметану и отправляю на ночь в холодильник. Утром имею то, что надо.

Классический дзадзики - йогурт, чесночок, огурец, чуть оливкового масла и лимонного сока, по желанию - травы, орехи.  

И еще один совет. Есть такая заливка для салатов - масло, уксус, соль и свежемолотый черный перец. Вообще-то, это основные ингредиенты для соуса, который называется винегрет. И если приложить немного усилий, то содержимое вашего соусника не будет упорно разделяться на масло и уксус. Сначала уксус взбейте с солью до ее растворения. Потом добавьте ложечку готовой горчицы, она прекрасный эмульгатор, снова взбейте, а уж потом постепенно добавляйте, не переставая взбивать, масло. 

Ингредиенты

На 100 г адыгейского сыра - 2 ст. ложки белого винного уксуса, пучок сочетаемой зелени, 2 ст. ложки нерафинированного масла, зубчик чеснока (по желанию), соль, черный перец, 2-5 ложек воды, сливок или йогурта.