Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Сегодня кофе - закупил, на пару месяцев. b.radikal.ru Съэкономил более 12 Евро... :lol: :oops: :-P
20.07.19 15:21
Victor Yang
По заключению экспертизы, рудненское колесо обозрения построено без нарушений
Сталкер: Нам в этом случае интересны не выводы экспертов, а то, как они к этим выводам пришли! Тут не согласен. Это будет интересно только в рамках дела о компетенции экспертов. В данном случае...
20.07.19 15:20
Ваш земляк
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
таноми52: Елбасы, мне кажется, уже получил все возможные и невозможные почести Неправда Ваша! А где же памятник золотой при жизни, как в Туркмении?! Недоработочка!
20.07.19 15:11
Сталкер
По заключению экспертизы, рудненское колесо обозрения построено без нарушений
Комментарий ОО "Центр защиты прав потребителей г. Рудного" по данной статье, опубликованной в "Нашей Газете", а также по вопросу рассмотрения первого гражданского дела по колесу...
20.07.19 15:09
Ваш земляк
В Казахстане пользователям рекомендуют ставить программу для слежки на смартфоны ради безопасности - "Новая газета"
Статья слово в слово перепечатка из "Новой". Ну хоть бы свою мысль хотя бы сбоку приписали!
20.07.19 15:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Барьер для нелегального оборота драгметаллов

Евгений ШИБАРШИН

Импортные ювелирные изделия проверяют в Пробирной палате. Почему и что это даст?

С 16 июля 2016 года в Казахстане не допускается продажа изделий из драгоценных металлов и камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого производителем на своей продукции. Чем вызвано это решение, какие проблемы возникли у местных реализаторов ювелирных изделий?

Асия Жарманова: «Отсутствие именника и пробирного клейма - признак нелегального изготовления ювелирных изделий» 

По словам главного специалиста департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Асии ЖАРМАНОВОЙ, с 2008 года государство, по сути, не вмешивалось в отношения, которые сложились в сфере производства и оборота драгоценных металлов и камней. Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», подписанный президентом 14 января 2016 года, этот пробел устраняет.

Теперь, чтобы наладить госконтроль, обязательно требуется, чтобы на изделиях из драгоценных металлов и камней присутствовали пробирное клеймо и оттиск так называемого именника, поставленного изготовителем. Именник должен быть зарегистрирован уполномоченной организацией и иметь присвоенный ему шифр, в котором отражаются основные данные о производителе. Этот знак призван быть не только гарантом пробы драгоценного металла, но и качества ювелирного изделия.

- Норма обязательного пробирного клеймения ювелирных изделий позволит исключить случаи обмана потребителей контрафактной продукцией, - заявила предпринимателям на прошедшем недавно заседании круглого стола Асия Жарманова. - Отсутствие именника и пробирного клейма - один из признаков нелегального изготовления ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Закон делит все нарушения в сфере реализации ювелирных изделий на 3 вида: незначительные, значительные и грубые. Департамент Комитета технического регулирования и метрологии будет проводить выборочные проверки, основываясь на итогах предыдущих и результатах независимого аудита, наличии подтвержденных жалоб на субъекта проверок, поступающих от физических и юридических лиц, а также на критических материалах в СМИ.

- Если на вас есть две и более жалобы, то мы можем включить вас в план проверок, - уточнила Жарманова. - Проверки проводят по утвержденному листу. В первую очередь будут проверять наличие пробирного клейма, оттиска именника; регистрацию именника в уполномоченной организации, наличие информации на ярлыках об использовании недрагоценных камней в качестве вставок в ювелирные или другие изделия, наличие экспертного заключения уполномоченной организации, наличие акта государственного контроля партии товара при ввозе с территории стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

К нарушителям могут быть применены санкции, прописанные в ст. 190-1 Кодекса об административных правонарушениях. Они предусматривают штраф в размере от 50 до 150 МРП.

Для самих предпринимателей главной проблемой стало требование иметь на каждом изделии казахстанское пробирное клеймо с изображением символа головы барса и международной аббревиатуры Казахстана - KZ. Выяснилось, что некоторые реализаторы ювелирных изделий, присутствующие на круглом столе, уже завезли товар из России, который вроде бы отвечает требованиям нового закона, но вместо казахстанского пробирного клейма там стоит российское. Неизвестно, зарегистрирован ли в Казахстане именник российских производителей? Как быть в этой ситуации, спросили участники круглого стола.

- Мы обязаны действовать по закону, - ответил руководитель департамента Жолдасбек АРАПБАЕВ. - Клеймо должно быть Казахстана. Пусть Палата предпринимателей защищает ваши интересы.

В качестве выхода Арапбаев предложил отправить такие ювелирные изделия в Пробирную палату в Астане. Там проведут экспертизу и поставят пробирное клеймо Казахстана. Что касается дальнейшей перспективы, то для стран, входящих в Евразийский экономический союз, сейчас разрабатывается соглашение, предусматривающее единые требования в этой сфере. Как быстро соглашение подпишут, неизвестно. Предположили, что на эту процедуру уйдет не более полугода.

Относительно возможных трудностей с получением клейма в Пробирной палате на российскую продукцию генеральный директор ювелирной компании «Содалит» Евгений КУЗИН заверил, что особых проблем здесь нет. «Содалит» в Костанае занимается изготовлением ювелирной продукции и накопила большой опыт работы с Пробирной палатой. Свои изделия они направляют в Астану через спецсвязь. На получение клейма уходит около недели, стоит процедура примерно 150 тенге за каждое изделие.

- Что касается регистрации именника, то в базе данных Пробирной палаты производители ювелирных изделий из стран, входящих в Евразийский союз, уже есть, - добавил Кузин.

- А как быть с товаром, который завезен в Казахстан до 16 июля 2016 года, но требованиям нового закона не соответствует?

- Будем разбираться, - заверила главный специалист департамента Асия Жарманова.

Фото Евгения ШИБАРШИНА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 4
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх