Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Банкрот не он, банкрот другой

Галина ПЕТРЕНКО

В ходе приватизации становятся самостоятельными предприятия, в создании которых участвовала СПК «Тобол»

Яичные лотки для птицефабрик области производят сегодня и в Лисаковске

Недавно в области подводили промежуточные итоги первого этапа приватизации компаний, в которых участвует государство. Заявленная цель кампании - перевести их в конкурентную среду, сделать нормальным бизнесом, лишив постоянного бюджетного «прикорма». Частью процесса приватизации является и продажа долей участия в проектах социально-предпринимательской корпорации «Тобол», единственным учредителем которой является государство в лице областного акимата.

Самостоятельная реанимация

- В реестре объектов приватизации на 2016-2020 годы стоит 4, в которых участвует СПК.

По двум объявлены торги - ТОО «Мәрмәр-Тас», ТОО «Лига-2010», по АО «Горно-металлургический комплекс «Аятское» планируется ликвидация, по ТОО «Лисаковский Картонно-Бумажный Комплекс» инициирована процедура банкротства, - перечислила недавно на аппаратном совещании руководитель управления финансов акимата Костанайской области Сауле АЙМУХАМБЕТОВА.

Информация о банкротстве воспринималась как завершение одного из самых непростых проектов в Лисаковске. С одной стороны, когда он затевался, выглядел вполне реалистично: на картон и изделия из него спрос велик в самой Костанайской области, сырьем является макулатура, которой вроде бы тоже хватало. С другой - команда предпринимателей споткнулась на приобретении оборудования, предприятие погрязло в коммунальных и иных долгах, с его участием начались судебные споры.

Однако сегодня картон в Лисаковске и продукцию из него все-таки производят. По поводу банкротства мы задали вопросы СПК «Тобол», оказалось, что сегодня работает фактически другое предприятие.

Производство на базе именно ТОО «Лисаковский Картонно-Бумажный Комплекс» было запущено 8 ноября 2013 года. Начали изготавливать картон, выпускать лотки для яиц. Но через год, в декабре 2014 года, реализация проекта была приостановлена. «Ввиду девальвации российского рубля, дефицита оборотных средств, большой долговой нагрузки и слабого менеджмента на предприятии», - отвечала «НГ» пресс-служба СПК «Тобол» в 2015 году. Тогда же корпорация начала «самостоятельную реанимацию проекта», инвестиции в который с ее стороны при общей стоимости 453,3 млн тенге составили 383,3 млн тенге.

Инвестор был найден, СПК заключила соглашение уже с ТОО «Картонно-Бумажный Комбинат 2015», оговорив ряд условий.

По ним новый партнер обязался перезапустить проект, вложив деньги в модернизацию производственных линий и ремонт производственных площадей, а также погасить вложенные корпорацией 207,3 млн тенге.

В свою очередь, с целью снижения кредитной нагрузки у лизинговой компании «Лизинг Групп» и АО «АТФ «Банк» СПК выкупила оборудование на сумму 55 млн. тенге и производственную площадку на сумму 61,5 млн тенге для передачи на льготных условиях ТОО.

Отвечают сами

Нас интересовал вопрос о долговых обязательствах, которые необходимо будет погашать в процедуре банкротства, - кто все-таки будет отвечать по ним? СПК, новое предприятие, созданное на месте старого? Из СПК нам ответили, что кредиторы ТОО «Лисаковский Картонно-Бумажный Комплекс» проводят процедуры по вопросам банкротства самостоятельно. И подчеркнули, что новое товарищество создано не на базе старого.

Что касается производственных мощностей, то на сегодня недвижимость, в которой размещены цеха, картонно-бумажный комбинат приобрел в собственность, а оборудование - в лизинг.

Чтобы закруглить тему, «НГ» также уточнила, имеет ли сейчас социально-предпринимательская корпорация какую-то долю участия в уставном капитале нового ТОО, то есть может ли оно далее подвергаться приватизации.

Нет, ответили редакции, никакой доли участия СПК не имеет, следовательно, приватизации далее предприятие подлежать не будет. Это полностью частный бизнес.

Кстати, спрос на продукцию комбината высок. Предприятие, например, производит яичные лотки, количество которых полностью не покрывает потребности двух яичных птицефабрик в Костанайской области. Производственные мощности комбината дают возможность и сегодня увеличить выпуск готовой продукции, проблема в сырье - макулатуры для производства картона не хватает. Так что предприятие активно ищет поставщиков вторсырья, которые способны стабильно обеспечивать его крупными партиями для переработки.

Совладелец возможен

На примере другого предприятия, в создании которого участвовала СПК «Тобол», видно, какими могут быть перспективы уходящего в свободное плавание бизнеса. Один из объектов приватизации - денисовское ТОО «Лига-2010». Предприниматель Иван Лисовой с помощью СПК занимался разведением свиней. «Занимался» - потому что ко времени выставления доли корпорации на торги свою часть бизнеса он уже перепродал, что и подтвердил корреспонденту «НГ».

Доля социально-предпринимательской корпорации в уставном капитале ТОО «Лига-2010» составляет 49%, она и выставлялась на электронный аукцион 4 октября 2016 года. Были организованы торги по английскому методу, и они не состоялись. 20 октября - торги уже по голландскому методу, на понижение цены. Долю СПК предлагается приобрести по стартовой цене 21,7 млн тенге, минимальная цена на финише торгов может быть 14,5 млн тенге.

Вопрос, важный для бизнеса, получает ли какое-нибудь преимущество на торгах тот, кто уже имеет долю в деле. Скажем, тот предприниматель, который купил бизнес у Лисового.

- В соответствии с изменениями в законе о ТОО действующий партнер не имеет преимущественного права покупки доли участия, - ответили из СПК. - В случае если аукцион будет признан несостоявшимся, доля будет подлежать адресной продаже. То есть покупателю, изъявившему желание приобрести.


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ самый умный
Re: Банкрот не он, банкрот другой
самый умный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 04.02.13
Отправлено: 20.10.16 - 14:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Нормальная схема. Влупили денег из бюджета - обанкротили - выкупили за бесценок кому было нужно.

[Исправлено: самый умный, 20.10.2016 - 13:14]
Профайл

Кобра
Re: Банкрот не он, банкрот другой




Отправлено: 20.10.16 - 14:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Нормальная схема. Влупили денег из бюджета - обанкротили - выкупили за бесценок кому было нужно.

Вот они - самые умные люди. Смените ник, уважаемый! 8-)

§ самый умный
Re: Банкрот не он, банкрот другой
самый умный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 04.02.13
Отправлено: 24.10.16 - 15:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кобра:
Смените ник, уважаемый!

Обязательно, ради вас прям сейчас возьму и сменю.
Профайл

§ Горожанин_kst
Re: Банкрот не он, банкрот другой
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1307
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 24.10.16 - 16:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
самый умный:

"Укради" птицефабрику - уважаемый человек, "бизнесмен"...укради мешок отрубей - вор, и место тебе в тюрьме ?!)))
А Марик-то хде?! Его тему поднимаем)
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 5
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх