Рубрики газеты
Форум
Vital
Челах обратился в Верховный суд, требуя исполнить решение ООН
Кто кепку подогнал? Америкосы? Китайцы? Полиция?
19.01.19 20:36
elektron
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Vital: Поэтому ты уехал в ГДР? Или была другая причина? Да уехал, но люблю свой город. Ты вроде и сам лыжи навострил? Да и причём тут всё это. Хватит может личностных оборотов. Речь о человеке,...
19.01.19 20:35
Vital
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Может так и останется одна из уважаемых улиц именем Герасимова! Не останется. И не нужно тут голову ломать что через 15-ть лет будет Поэтому ты уехал в ГДР? Или была другая причина?
19.01.19 20:12
elektron
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Vital: Тебе лично, точнее твоему ребёнку доктор помог! Чего тебе не хватает? Не переводи всё в иное русло... Когда и кого так почётно хоронили? Человек с большой буквы, заслужил. И не нужно тут...
19.01.19 20:06
drakon
Челах обратился в Верховный суд, требуя исполнить решение ООН
Свободу - Славке Челаху!!! :-o
19.01.19 18:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Зритель не должен уйти сытым»

Лика НОВИКОВА, ng@ng.kz

Филармония и историко-краеведческий музей открыли осенний сезон экспериментами

Новый концертный сезон областная филармония открыла 29 сентября программой «Дария». В музее стартовал арт-проект «Игра в жизнь».

Зритель филармонии, привыкший к классическим произведения и романсам, на этот раз услышал синтез современной и этно-фолк-музыки.


- Когда занимаешься однообразием, становится неинтересно, - рассказала «НГ» солистка филармонии Гульбану АБДУЛИНА. - Поэтому начинаешь что-то выдумывать. А потом я начинаю искать сообщников. Ботагоз Бигабылова - первый человек, который меня поддерживает, и мы вместе разворачиваем идеи. Я 25 лет здесь работаю, хочется постоянно пробовать себя в чем-то новом, экспериментировать.

Музыканты исполнили 11 произведений на казахском и русском языках. В том числе - известные композиции «Отан ана», «Караторгай», «Туган жер». Зал был не полон, но преданный зритель был приятно удивлен программой.


- Все - о любви к Родине, ее мы любим где-то тихо, трепетно, где-то с тоской, - говорит Абдулина. - Мы показывали свою любовь, она не пафосная, мы показали другую любовь - любовь через философию, сердце матери. Мне кажется, что молодежь на ура бы слушала эту программу.

После серой и дождливой погоды слияние бас-гитары и барабанов со звуками кобыза и домбры согрело зрителей. В некоторых композициях не было вокальных партий, зритель мог «прочесть» смысл музыки самостоятельно. Перед каждым номером залу показывали видеокадры, сделанные в Костанайской области, и говорили теплые слова о родном крае.

- Мы постоянно приходим на концерты Гульбану Абдулиной, - поделилась с «НГ» гостья вечера Айжан САДВАКАСОВА. - Музыка интересная получилась. В этот раз больше звучали инструменты, но и голос замечательно дополнял.

В концерте приняли участие Батырбек Байназаров, Лаура Шахметова, Еркинбек Кундыбаев, Сапар Молдабеков и Ботагоз Бигабылова.

- Есть такой закон сцены: всегда лучше недодать, чем передать, - отмечает Гульбану Абдулина. - Зритель не должен уйти сытым, у него должна остаться жажда. Хотели зрителя удивить. Я смотрю, немного люди не ожидали такого увидеть, непривычно. Некоторые умилялись.

****

А в холле историко-краеведческого музея 30 сентября открылся арт-проект «Игра в жизнь». На выставке представлены работы Георгия Сокова, Сергея Лугового, Вадима Быкова, Олега Кускова и других костанайских художников, выполненные с 1975-го по 2016 год.

- Эта экспозиция вводит зрителя в эстетико-философский дискус, - рассказала куратор выставки Салтанат КАРАБАЕВА. - Нам пора подумать о свободе и несвободе, о вере и сомнениях. Наши художники чаще выступали в традиционной манере письма, а тут мы хотели раскрыть их в другом ракурсе. Егор Кислицын специально сделал декоративные маски для арт-проекта, Александр Рерих написал работу «Игра вслепую». Было бы здорово сделать этот проект традицией, чтобы художники готовились к нему.


- Мы договорились с музеем, и я специально подготовил семь масок, - сообщил Егор КИСЛИЦЫН. - Идея их создания пришла быстро. Они в гипсе. Когда я их лепил, то решил не просто развесить, а заказал багет. Я занимаюсь объемной скульптурой, этот проект был для меня необычен. Обычно сделал работу и забыл, хотя вот смотрю: зритель обращает внимание.

Свою серию масок из дерева представил и член Союза художников Казахстана Сергей ЛУГОВОЙ.

- Я периодически к маскам возвращаюсь, с 17 лет этим занимаюсь, вот как-то тянет. Одна из любимейших сделана из кокоса, - рассказал Луговой. - Люблю искать первопричину. Вот в этой маске есть пуговицы, я догадался, что название пуговицы пришло от слова «пугать». Все маски делаю без клея, гвоздей. Все сверлил, пилил и вставлял в основу.

Театр «Галерка» Костанайского филиала ЧелГУ специально для выставки подготовил номера и костюмы.

- Интересная выставка, необычная. Еще больше настроения и заряда для ознакомления с ней подарили выступающие ребята, - поделилась с «НГ» гостья вечера Алена АЛЕКСАНДРОВА. - Очень интересные номера, яркие костюмы, все в тему мероприятия получилось.

Экспозиция будет работать в течение месяца.

Фото Лики НОВИКОВОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 2
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх