Рубрики газеты
Форум
abaika95
Мажилисмен озаботился негативным образом Казахстана в СМИ
Цитата-// привел в пример Украину// Все дошло,моя невнимательность и близорукость меня погубит) извиняюсь за наезды) был не прав
17.10.19 14:49
Vital
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: b.radikal.ru
17.10.19 14:48
Vital
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Присел конкретно. Даже стал пропущенные программы смотреть. 60 минут, Соловьёв, Норкин, Кузичев. Затянуло уже давно и не спрыгнуть)) :
17.10.19 14:45
Victor Yang
Триста метров и ни сантиметром ближе
pandit: Сейчас ехали по поселку, осматривались, обсуждали эту статью. У нас тут 75% хозяйств частных надо тогда прикрывать, даже если речь о 50м расстояния хоз. построек от жилья. Там ещё всё...
17.10.19 14:45
abaika95
"В дело пустили донос и паутину". Что общего в наезде властей на независимую прессу в Ростове в 2019 году и в Костанае в 2002-м?
Цитата-// Но в Костанае независимая типография выстояла и продолжает печатать периодические издания, в том числе "Нашу Газету"// Нонсенс!) Как она выстояла при нашем ужасном режЫме ?...
17.10.19 14:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

А для дебютантов - только торги

Галина ПЕТРЕНКО

С 1 июля 2016 года вступают в силу поправки в Земельный кодекс о невозможности брать в аренду земли сельхозназначения

На днях об этом напомнил руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Нурлан АБДУОВ. Заверил, что сейчас информация, важная для предпринимателей, работающих на селе, звучит на районных агросовещаниях. Пока они прошли в 9 районах. В ближайшее время также пройдут обучающие семинары для руководителей и сотрудников отделов земельных отношений, чтобы были готовы проводить земельные аукционы.  

Для тех, кто намерен начинать бизнес в сельском хозяйстве, теперь единственная возможность получить для этого землю - купить ее. На сегодняшний день в частной собственности из всего массива земель сельхозназначения Костанайской области находится 45,4 тыс га. А 10,5 млн га сельскохозяйственных угодий - выкупной потенциал. Естественно, подавляющая часть этих земель сегодня находится в долгосрочной аренде. По завершении ее сроков землю в любом случае придется приобретать, продлеваться распоряжение ею на праве временного землепользования больше не будет.

Основные консультации Абдуов давал, ориентируясь как раз на сегодняшних арендаторов.  Тем более что в 2014-2015 годах, когда стало известно, что государство своей землей намерено торговать, больше всего вопросов было именно у них. И первый - не отменят ли аренду срочно, даже несмотря на то, что закон обратной силы не имеет и потому вроде бы нельзя до окончания срока расторгнуть договоры аренды. Исключение - брошенные земли, с которыми арендаторы не работают. Но там еще доказать надо, что это так, а затем произвести процедуру возврата в госсобственность.

Итак, институт временного землепользования до окончания сроков аренды в соответствии с заключенными договорами существовать будет. Что само по себе не отменяет возможности для арендатора начинать выкупать землю уже сейчас. Законом предусмотрена рассрочка.

- В связи с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РК, существенно расширена его  171-я статья, - отметил Абдуов, - дополнена следующим положением: граждане и негосударственные юридические лица РК, которым земельные участки сельхозназначения предоставлены на условиях временного землепользования, имеют право выкупить их по льготной цене, определяемой в 50% от кадастровой стоимости участка, и с рассрочкой до 10 лет. Если такой участок сформирован за счет земельных долей, переданных их обладателями в уставный капитал товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса, то  вопрос выкупа земельного участка или отказа от этого решается общим собранием участников.

Но дебютанты сельхозпроизводства впредь землю для этих целей могут только купить. И только с аукционных торгов. В принципе, к 1 июля местная исполнительная власть повсеместно должна быть готова к процедуре реализации земли. Кстати, купить ее тоже можно по льготной цене и в рассрочку. На сколько лет растянутся выплаты, определяет, кстати, сам покупатель, но не дольше 10 лет.

Точкой отсчета при покупке становится кадастровая земельная стоимость участка.

- При этом размер льготной цены установлен в 50% от кадастровой стоимости или в половину стоимости, указанной в акте оценки земель, - сказал Абдуов. - В течение 10 дней после заключения с местной исполнительной властью договора купли-продажи покупатель в течение 10 дней должен внести аванс в размере 5% от оценочной стоимости земли. В дальнейшем оплата вносится ежемесячно согласно графику платежей, который прилагается к договору купли-продажи и является его неотъемлемой частью.

Платить можно как наличными, так рассчитываться и безналично. Можно погашать свои платежные обязательства досрочно. Если вовремя не платишь, то участка можно лишиться. Но если вы оплатили уже половину стоимости участка, то землю у вас уже не отберут.

Еще интересный момент, когда и как можно начинать распоряжаться землей, которую вы купили или по крайней мере оформили на нее договор купли-продажи и начали платить.

- Если участки проданы в рассрочку, то запрещается совершать с ними сделки до полной оплаты выкупной цены, - пояснил руководитель управления.

Исключение составляет только передача в залог. Но допускается она, во-первых, при оплате не менее 50% полной выкупной цены. Во-вторых, предметом залога может быть только та часть земли, за которую вы уже выплатили деньги. 

Рисунок karikatura.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 1
Всего: 143

Вы гость здесь
^ Наверх