Рубрики газеты
Форум
maxsaf
"Вы не из Китая, случайно?": астанчанка предложила запретить рожать по 3-4 ребенка
elektron: Не наоборот, имея 4-ре и более, работать практически не выгодно. Так многие турки и живут. Квартира оплачивается, содержание детей тоже, плюс пособия. Сумма может далеко за 3000 чистыми...
17.08.19 18:43
alex_60
Зажигали огонь, зажигали артисты - Костанай празднует своё 140-летие
Стартуем на вторую часть.
17.08.19 18:43
alex_60
"Вы не из Китая, случайно?": астанчанка предложила запретить рожать по 3-4 ребенка
Ну короче старая песня началась. Как им чудесно живется на западе. Да живите ради бога, только сказки у себя оставьте.
17.08.19 18:40
alex_60
"Вы не из Китая, случайно?": астанчанка предложила запретить рожать по 3-4 ребенка
drakon: Вот и получаю я все социальные выплаты, за счёт налогоплатильщиков, т.е. - граждан - работяг. В отличие от Казахстана, где каждый сам за себя. Неправильно. У нас также.
17.08.19 18:37
drakon
"Вы не из Китая, случайно?": астанчанка предложила запретить рожать по 3-4 ребенка
abaika95: в первую очередь отвечает за себя и никто никому ниче не должен) особенно другие граждане налогоплательщики) Наше государство,Германия, провозгласило себя - Социальным, не...
17.08.19 18:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Килиманджаро - взгляд на Африку с высоты

Портеры с восхищением называли костанайца «человеком без сердца»

8 февраля житель села Заречного Костанайского района, 61-летний Михаил ТЕРЕХОВ, покорил самую высокую вершину Африки - гору Килиманджаро. После 8-часового подъема наш земляк водрузил флаг Казахстана на пик Ухуру, возвышающийся на высоте 5 895 м над уровнем моря. Всего полтора года назад ему сделали операцию по шунтированию сосудов сердца.

К путешествию Михаил Григорьевич готовился больше года: только поиски экипировки и снаряжения по всей России заняли больше 6 месяцев. Ежедневно ходил в спортзал, тренировался по 4-5 часов. Одно из упражнений - 10 км на беговой дорожке, приподнятой под углом в 20 градусов. Для решения дорожных вопросов обратился в турагентство.

На все путешествие Терехов потратил 8 дней 

- 18 лет я проработал под землей - в шахтах в Житикаре, - рассказал «НГ» Терехов. - В августе 2014 года в Костанайской областной больнице мне провели операцию на сердце по шунтированию сосудов. Кардиохирург Владислав Борисович Ачкасов справился блестяще. И с тех пор я задумался о большом и интересном путешествии. Долго искал полезную информацию и в конце концов твердо решил отправиться в Танзанию. Многие пытались меня отговорить, а курирующий терапевт Наталья Борисовна Заляева очень удивилась, но... пожелала удачи. Жажда приключений оказалась гораздо сильнее уговоров, и благодаря труду врачей я смог посетить Африку.

Как отмечает путешественник, восхождение на Килиманджаро - не является самым сложным, гору покоряют как 12-летние подростки, так и пенсионеры.

Во время подъема туристы преодолевают 5 климатических зон

- Одну женщину 72 лет на пик Ухуру буквально донесли на руках, - вспоминает он. - Весь подъем проходит в пешем порядке. Из-за географического расположения горы туристам требуется много времени на акклиматизацию. Всего на дорогу и африканские путешествия у меня ушло чуть больше 8 дней.

На африканскую землю Михиал Терехов вступил после приземления в международном аэропорту Килиманджаро. Воздушная гавань располагается всего в 50 км от одноименной горы, поэтому пассажиры самолетов могут увидеть главную достопримечательность Танзании во всем ее величии.

- Из аэропорта я отправился в город Моши, он раза в четыре меньше Костаная, а населения в нем столько же, - рассказал Михаил Григорьевич. - Моши является туристическим городом, поэтому местные жители активно изучают английский язык и всюду можно увидеть рекламу кока-колы. На равнине термометр показывал от +25 до +35 градусов. Климат позволяет выращивать фрукты - в основном манго и папайю. Местная кухня очень похожа на европейскую, но слегка острее.

Туристы пополняют не только бюджет Танзании, но и карманы самих местных жителей. Особенно выносливые африканцы работают портерами - грузчиками. Для них регулярные восхождения на гору являются рутинной работой. Каждый портер носит по 25-35 кг вещей и снаряжения, давая возможность туристам взбираться на Килиманджаро с легким рюкзаком за плечами.

- Портеры - это настоящие герои, - считает Терехов, - они переносят не только бивачное снаряжение, но и свою собственную экипировку. Многие из них ловко передвигаются прямо с вещами на голове. Портеры ели в основном угали - кашу, сваренную из кукурузной муки. Она является богатым источником энергии, но считается блюдом для бедных.

Перед восхождением Михаил Григорьевич подружился с американцем, немцем, норвежцем и целой группой японцев.

В пути туристов сопровождают местные жители - портеры и гиды

- Иностранцев в Моши очень много, - отмечает он, - туда приезжают туристы со всего мира. Они вне политики, очень добры и общительны. Мы нашли общий язык - это при том, что по-английски я знаю только минимальный набор фраз.

Костанаец оказался в группе туристов из четырех россиян, причем один из них - выходец из Костаная.

- Мы назвались «Отличной командой» - по школьной оценке «пятерка», - сообщил Михаил Григорьевич. - Компания подобралась дружная и интересная, при этом никто из нас не имел альпинистской подготовки или опыта восхождений. Я оказался самым возрастным туристом. Еще среди нас была одна женщина, она выдержала все испытания, а когда спустилась вниз с покоренной вершины, то разрыдалась из-за переполнивших ее эмоций. Моими спутниками стали выходец из Костаная Ринат Усмангалиев, Мансур Аглямов и супружеская пара - Ильнур Тугушев и Нина Морозова.

Михаил Терехов (слева) на высшей точке Килиманджаро, высота 5 895 м

Терехов с улыбкой вспоминает, что местные гиды называли его «человеком без сердца», а когда о шунтировании сосудов узнали туристы из Японии, они удивились и поверили только после того, как костанайский путешественник показал им послеоперационные шрамы.

- Перед восхождением нашей пятерки с Килиманджаро спустилась другая группа из 10 человек, двое из них не смогли добраться до вершины и прервали подъем из-за проблем со здоровьем, - рассказал он. - Мы были готовы к трудностям и в первый день преодолели 12 км. Тогда гиды сказали, что у нас хватит сил и душевных, и физических, чтобы достигнуть вершины и вернуться обратно.Примечательно, что в свое время Роман Абрамович был вынужден прервать восхождение на гору из-за проблем с дыханием, его тогда сопровождали 11 носильщиков.

Когда группа достигла высоты 4 600 м, портеры традиционно останавливаются и остаются в лагере - оставшееся расстояние до пика Ухуру туристы должны преодолеть с гидами.

- Идешь наверх, а из-за разряженного воздуха и кислородного голодания начинают трястись руки, - рассказал Михаил Григорьевич. - На высоте в нашем снаряжении от давления раздулись все упаковки, и я очень боялся за сосудистые трансплантаты. Но физические тренировки не прошли даром, подготовка оказалась хорошая, поэтому мне удалось собрать всю волю в кулак и справиться с трудностями.

На открытых склонах дул сильный ветер и 4 дня шел град, а на спуске туристы попали под тропический ливень.

- На самой вершине я установил государственный флаг Казахстана и снял на камеру видео. Подъем я посвятил народу страны и и жителям Костанайской области. К сожалению, камера замерзла и последние слова «Алга, Казахстан!» не записались, - рассказал путешественник. - Но я рад, что осуществил давнюю мечту и совершил восхождение на гору, даже посвятил этому стих. Килиманджаро - это знаковое и удивительное место. Покорение горы дало понять, что люди могут претворять свои мечты в жизнь и достигать поставленные цели. Вся Танзания - это огромное достояние природы с великолепными пейзажами, горами и сафари. Люди оберегают эту систему.

После спуска все туристы получили сертификаты, подтверждающие факт восхождения на вершину. Флаг Казахстана, побывавший на пике Ухуру, Терехов хранит дома. В августе Михаил Григорьевич планирует водрузить его на следующую гору. На очереди - покорение Эльбруса.

Справка «НГ»

Килиманджаро - стратовулкан, расположенный в Танзании. Высшая точка - пик Ухуру вулкана Кибо (5 895 м).

Высшая точка горы - пик Ухуру

Килиманджаро входит в список «Семи вершин» - высочайших гор шести частей света. Доступны 6 маршрутов для подъема и один для спуска. В 2015 году 86-летняя россиянка Ангела Воробьева покорила Килиманджаро, вошла в Книгу рекордов Гиннесса, став самым пожилым горным туристом в истории. Самый быстрый покоритель этой вершины - швейцарец Карл Иглофф, пробежавший вверх и вниз по самому крутому маршруту за 6 часов 56 минут. В 2006 году из-за таяния ледников в лагере Лава Тауэр трех американских туристов задавило каменистой осыпью. С тех пор все, идущие через этот лагерь, рискуют не получить страховку и остаться без какой-либо помощи.  

Теперь Михаил Терехов планирует покорить Эльбрус


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Артем Т
Re: Килиманджаро - взгляд на Африку с высоты




Отправлено: 25.02.16 - 13:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дядь Миша как обычно - настоящий мужик! Не знал про операцию, желаю здоровья и покорения новых вершин!

§ peshexod
Re: Килиманджаро - взгляд на Африку с высоты
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3398
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 26.02.16 - 08:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не позволять каждодневной суете отнять ценные моменты жизни,
Как в той песне

Не позволяй душе лениться
Чтоб в ступе воду не толочь
Душа обязана трудиться
И день и ночь и день и ночь
Гони её от дома к дому
Тащи с этапа на этап по пустырю по бурелому
Через сугроб через ухаб
Профайл

кустанаец
Re: Килиманджаро - взгляд на Африку с высоты




Отправлено: 26.02.16 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Снимаю шляпу!!!!




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 179
Пользователей: 4
Всего: 183

Вы гость здесь
^ Наверх