Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы

Дора ГОЛОДНАЯ

В наших краях не растет кислая слива, из которой готовят вкусный грузинский соус ткемали. Но по аналогии можно попробовать сварить соусы из других ягод. Из нашей местной сливы, из растения, которое у нас называют терносливом, тоже можно. А еще имеет смысл поэкспериментировать с вишней, крыжовником.

Из крыжовника как раз получается соус, даже визуально напоминающий ткемали из молодой сливы, он тоже зеленоватого цвета. Очень желательно для этих целей брать недозрелый крыжовник. Он еще есть. У меня на даче куст зеленого крыжовника. На концах веток, где ягоды видят солнце, они сейчас уже созрели, а в недрах куста еще есть тугие и кислые. Вот такие годятся.

Надо взять крыжовник, положить в кастрюлю (кроме алюминиевой), слегка помять-раздавить толкушкой. Добавить воды, варить до полного размягчения ягод. Потом массу надо избавить от шкурки и семечек. Можно протереть через металлическое сито. Можно перед тем разбить ягоды блендером, потом вывалить в сито. Во-первых, семечки будут легче отделяться, во-вторых, большая часть крыжовенной кожицы тоже попадет в пюре.

Теперь нужно измельчить чеснок, кусочек жгучего перца, зелень укропа, кинзы, базилика, петрушки и добавить к крыжовнику. Мельчите ножом, если вам нравятся в соусе кусочки. Если нет, измельчите все блендером, добавив к зелени немного пюре.

Посолите массу и уваривайте до консистенции сметаны. Если до варки она уже у вас густая, добавьте воды. Иначе вы просто не сможете соус как следует проварить - он будет пригорать и брызгаться во все стороны. Варить надо минут 15, вот как раз, когда масса начнет «пыхтеть» и полетят брызги, соус пора выключать. Его, сняв с огня, можно разлить по маленьким прокипяченным баночкам и закатать. Я бы на этот случай еще добавила ложечку яблочного уксуса. Но обычно я подобные вещи просто храню в холодильнике. Много не делаю - до Нового года, если соус не закатан, стараюсь съесть.

На соус из зрелой сливы очень похож домашний ткемали из вишни, он даже по цвету с грузинским перекликается. Варить надо похожим способом, специи класть те же.

А можно забыть о собственно ткемали и с помощью совершенно другого набора трав и специй изготовить другой соус. Авторский. Я, например, в вишневую массу добавляла, кроме базилика и петрушки, чуточку корицы, молотой гвоздики, меда. На мой взгляд, вышло очень хорошо, но взгляд, то бишь вкус, у каждого свой.

И еще в соусы такого типа хорошо добавлять незрелое укропное семя, раздавленное толкушкой. Укропный аромат намного более выражен, чем у зелени.

Ингредиенты

На 900 г крыжовника или вишни - крупная головка чеснока, треть среднего стручка острого перца, 100 г разной пряной зелени, 300-400 мл воды.