Рубрики газеты
Форум
Мишаня
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Добринцофф: Ключевое слово "Как то А сейчас сильно по другому? Построены нужные компактные производства. Магазины полны натуральными продуктами. Много СТО, в которых надёжные запчасти. И...
22.09.19 02:32
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Добринцофф: главное понастроить конкретно по Затобольску: ДСУ-4 помните? Понастроило дороги по всей области, и не только по нашей. Понастроило целый жилой микрорайон, включающий в себя...
22.09.19 01:53
Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
elektron: Смею предположить, что тогдашнее "как то", было лучше сегодняшнего. Для многих. Судя по тому с какой "любовью" и завидным постоянством вот уже несколько лет тов....
22.09.19 00:58
elektron
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Добринцофф: Ключевое слово "Как то" Смею предположить, что тогдашнее "как то", было лучше сегодняшнего. Для многих.
22.09.19 00:43
Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
elektron: все как то жили и пользовались. Ключевое слово "Как то"
21.09.19 23:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы

Дора ГОЛОДНАЯ

В наших краях не растет кислая слива, из которой готовят вкусный грузинский соус ткемали. Но по аналогии можно попробовать сварить соусы из других ягод. Из нашей местной сливы, из растения, которое у нас называют терносливом, тоже можно. А еще имеет смысл поэкспериментировать с вишней, крыжовником.

Из крыжовника как раз получается соус, даже визуально напоминающий ткемали из молодой сливы, он тоже зеленоватого цвета. Очень желательно для этих целей брать недозрелый крыжовник. Он еще есть. У меня на даче куст зеленого крыжовника. На концах веток, где ягоды видят солнце, они сейчас уже созрели, а в недрах куста еще есть тугие и кислые. Вот такие годятся.

Надо взять крыжовник, положить в кастрюлю (кроме алюминиевой), слегка помять-раздавить толкушкой. Добавить воды, варить до полного размягчения ягод. Потом массу надо избавить от шкурки и семечек. Можно протереть через металлическое сито. Можно перед тем разбить ягоды блендером, потом вывалить в сито. Во-первых, семечки будут легче отделяться, во-вторых, большая часть крыжовенной кожицы тоже попадет в пюре.

Теперь нужно измельчить чеснок, кусочек жгучего перца, зелень укропа, кинзы, базилика, петрушки и добавить к крыжовнику. Мельчите ножом, если вам нравятся в соусе кусочки. Если нет, измельчите все блендером, добавив к зелени немного пюре.

Посолите массу и уваривайте до консистенции сметаны. Если до варки она уже у вас густая, добавьте воды. Иначе вы просто не сможете соус как следует проварить - он будет пригорать и брызгаться во все стороны. Варить надо минут 15, вот как раз, когда масса начнет «пыхтеть» и полетят брызги, соус пора выключать. Его, сняв с огня, можно разлить по маленьким прокипяченным баночкам и закатать. Я бы на этот случай еще добавила ложечку яблочного уксуса. Но обычно я подобные вещи просто храню в холодильнике. Много не делаю - до Нового года, если соус не закатан, стараюсь съесть.

На соус из зрелой сливы очень похож домашний ткемали из вишни, он даже по цвету с грузинским перекликается. Варить надо похожим способом, специи класть те же.

А можно забыть о собственно ткемали и с помощью совершенно другого набора трав и специй изготовить другой соус. Авторский. Я, например, в вишневую массу добавляла, кроме базилика и петрушки, чуточку корицы, молотой гвоздики, меда. На мой взгляд, вышло очень хорошо, но взгляд, то бишь вкус, у каждого свой.

И еще в соусы такого типа хорошо добавлять незрелое укропное семя, раздавленное толкушкой. Укропный аромат намного более выражен, чем у зелени.

Ингредиенты

На 900 г крыжовника или вишни - крупная головка чеснока, треть среднего стручка острого перца, 100 г разной пряной зелени, 300-400 мл воды.    


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 23.07.15 - 11:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не плохо не плохо Дора... Жду рецепта соленых арбузов..
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 36
Пользователей: 1
Всего: 37

Вы гость здесь
^ Наверх