С хреном и медом: Готовим квас особой резкости

Нет ничего лучше вкусного кваса в жару / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Рецептов этого напитка наверняка сотни. Ценность этого в том, что он множество раз проверен. А мною также с наслаждением продегустирован, когда мне его в гостях наливают. Глава дружественного семейства поставил летом производство на поток, готовит его пятилитровками. Поэтому все расчеты - исходя из этого объема.

Что еще ценно именно в этом варианте - квас получается универсальным. И жажду утолить в жару хорош, и окрошку на нем приготовить прекрасно получается. (Ну если только вы не любитель холодного супа на радикально кислом квасе).

Для производства необходимы сухой квас, сырые дрожжи, сахар и мед, как можно ароматнее, изюм - все равно какой. Да, и хрен обязательно.

Сухого кваса вам потребуется из расчета 1 столовая ложка с хорошей горкой на литр воды. Вода должна быть крутым кипятком. Им вы завариваете квас и оставляете на 3-5 часов. В квасную заготовку комнатной температуры добавляете сырых дрожжей и сахара, требуется по 5 г дрожжей на литр и по столовой ложке с горкой сахара. Все размешиваете. И пусть стоит 12-16 часов.

После этого квас снимают с осадка, то есть сливают жидкую часть, а черпак густой массы отправляют в баночке в холодильник. Квас разливают по «полторашкам», добавляя в каждую 3-4 изюминки, десертную ложку сахара и столовую ложку меда и по кусочку корня хрена. Приятель толковал что-то про 5 граммов на бутылку, а потом подумал и сказал, что все зависит от интенсивности хренового вкуса, от того, насколько он свеж, поэтому кладите по вкусу.

И еще одно добавление: жидкость в бутылки не доливают на 7-8 см до горлышка. Открывать продукт надо постепенно, стравливая воздух. Иначе, было мне сказано, вы будете иметь удовольствие мыть пол, а не пить квас.

Держат бутылки с заправленным квасом 4-6 часов в тепле, а затем отправляют в холодильник. Через сутки-полтора напитком можно наслаждаться.

С первой порцией все понятно и даже просто. Но истинный вкус, резкость, ядреность и прочая квас набирает разу к третьему, учил меня знаток. А для этого к свежезаваренному квасу он добавляет 150-200 мл квасной гущи, которая хранится в холодильнике. Когда будете сливать с осадка, снова заначьте немного для следующего раза. Передаваемые по наследству лучшие качества кваса только крепчают.