Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Еда с понятием: Вкусно готовим мозги

Жареные мозги - классика русской кухни / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вас, как меня, периодически захлестывают волны мирового финансово-экономического кризиса и вы перестаете завтракать икрой, а ужинать омарами, то обратите внимание на субпродукты. Дешевле мяса, питательны и вкусны, если умело приготовить.

Я имела дело, пожалуй, почти со всей требухой, кроме зобной железы телят и мозгов. Ну, железу у нас еще попробуй отыщи в продаже, а мозгами со мной в трудную минуту поделился мой кот - я его этой штукой изредка кормлю.

Покупаю в фермерском магазине, где их отпускают всегда прилично разделанными - без сгустков крови и костной крошки. Раньше я их никогда не готовила, поэтому вооружилась «Книгой о вкусной и здоровой пище» и сделала все точно по советскому рецепту. В конце, правда, добавила кое-что свое.

Как советовала советская кулинария, сначала я опустила продукт в холодную воду, слегка подсоленную и подкисленную. Держала там два часа. Воды, как я понимаю, должно быть довольно много, чтобы нечто ненужное было из мозгов вымыто. У меня на 450 г продукта было полтора литра воды. Отмокало сырье два часа. Требовалось еще осторожно снять прямо в воде пленку, но я ее не обнаружила, только два небольших лоскутка. Сняла.

Отварила 15 минут в подсоленной воде, ароматизированной душистым перцем и лаврушкой. Дала остынуть до того, чтобы можно было нарезать. Нарезать надо так, чтобы легко было панировать и обжаривать. Дальше все так просто, что и писать неудобно. Наливаем на сковороду растительное масло без запаха. Взбалтываем в мисочке яйцо. Панировку я взяла разную - муку с сухими травами, сухари для курицы с перцем и паприкой, семя кунжута, смешанное с небольшим количеством муки, и фисташковую крошку пополам с обычными панировочными сухарями. Ломти мозгов (у меня были размером с половину ладони и чуть поменьше) окунала в яйцо, панировала и обжаривала минуты по две с каждой стороны. Вкусно получилось. По консистенции, кстати, немного похоже на белую рыбу, во всяком случае, нежнее запеченной куриной грудки. Мне особенно понравилось в пикантных сухарях и с фисташками.

Я мозги себе подала с зеленым горошком - по совету все той же любимой книги. Но, думаю, вкусно и с зеленой фасолью, и с цветной капустой. А еще наверняка неплох будет к мозгам домашний томатный соус. Не кетчуп с его концентрированным вкусом, а именно мягкий домашний свежеприготовленный соус.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дюша Метелкин
Re: Еда с понятием: Вкусно готовим мозги
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 23.04.15 - 10:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А где у нас такие фермерские магазины есть? Где такой широкий выбор письки-дриськи имеется.
Я бы для своей супруги приготовил, только на пару.Доказать, что не только она мне может мозги парить :lol:
Профайл

§ юля елиссева
Re: Еда с понятием: Вкусно готовим мозги
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1166
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 28.04.15 - 00:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да кстати, тоже задалась вопросом после прочтения статьи. А где в нашем городе фремеские магазины? Подскажите, Дора!
Профайл

§ Добринцофф
Re: Еда с понятием: Вкусно готовим мозги
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6261
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 28.04.15 - 00:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Дюша Метелкин:
Где такой широкий выбор письки-дриськи имеется.

Цитата:
юля елиссева:
Да кстати, тоже задалась вопросом после прочтения статьи. А где в нашем городе фремеские магазины?

200м от редакции НГ прямо в сторону кривого,писки-дриски там полно,а вот фарш мне их не понравился,так-же как и полуфабрикаты.
Профайл

ххх
Re: Еда с понятием: Вкусно готовим мозги




Отправлено: 28.04.15 - 00:48
Комментарий удален модератором.

ххх
Re: Еда с понятием: Вкусно готовим мозги




Отправлено: 28.04.15 - 00:48
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 96
Пользователей: 2
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх