Не просто картошка...

Картофельная запеканка может быть изысканной

Дора ГОЛОДНАЯ

...а с вином, сливками, мускатным орехом

С тех пор как человечество начало толстеть и маяться всякими болезнями обмена веществ, картофель чуть ли не анафеме предают. Быстрые углеводы, елки-палки, калории, туда-сюда... И как-то на второй план отошло, что в странах, где народ поджарый и бодрый, картошку тоже лопают будь здоров. Главное - мера. А готовить и есть ее надо. И чем реже готовишь, тем чтобы вкуснее был результат.

Говоря о поджарых народах, я имела в виду прежде всего Францию, где бездна блюд из картофеля. Чуть ли не каждая область имеет свой рецепт запеченной картошки - савоярд, то есть по-савойски, картофель по-лионски, дофинэ... В принципе, вроде все предсказуемо  вкусно - сливки, масло, картошка. Меня всегда смущал один ингредиент, который нередко добавляют французы, - белое вино. Бульон - понимаю, говорила я себе, но сухое белое в картошку - не понимаю.

А когда не понимаешь - надо попробовать хотя бы раз, чтобы все прояснить. Сказано - сделано. Я отварила до полуготовности несколько удлиненных клубней. Выбрала, чтобы удобнее было нарезать на шайбы. Наверно, здоровее запекать сырой картофель, но есть очень хотелось. А пока картошка варилась, я успела начистить лук, чеснок, натереть кусок сыра. У меня был эмменталь, а хорошо бы - размечталась я уже в процессе поедания - иметь сыр с более острым, выраженным вкусом.

Пока полуотваренная картошка остывала-отдыхала, я мелко нарезала лук и чеснок и довела их до прозрачности на сливочном масле. Туда же добавила белого сухого вина и дала покипеть пару минут. Потом в стеклянную форму для запекания, которую потерла чесночной долькой, выложила нарезанный довольно толстыми кружочками (7-8 мм) картофель. Полила частью лукового соуса, посолила, поперчила, добавила тертого мускатного ореха, а сверху натертого сыра. И следующий слой таким же образом устроила. В отдельной мисочке взболтала желтки со сливками. Распределила по поверхности запеканки. А потом не удержалась и добавила сверху еще натертого сыра.

Насчет «не удержалась» - по рецепту, который я взяла в качестве базового, полагалось ограничиться только желтками со сливками. Но у меня смесь получилась довольно жидкой, утекла внутрь запеканки, и я побоялась, что она у меня сверху будет без красивой корочки. Не знаю, может, французы берут какие-то суперские сливки жирностью процентов 35. Про то в рецепте сказано не было.

Но в целом все получилось отменно. Да, запекалось это блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов. Сверху и снизу была поджаристая корочка, а внутри - восхитительно нежная картошечка, пропитанная соусом. Ароматная - мускатный орех все-таки очень хорош с картошкой.

Есть версия, когда подобную запеканку готовят с другим набором трав - с розмарином и тимьяном. Но наверняка нужны свежие, а где ж их сейчас взять...

Я этим блюдом обедала. И без всякого мяса. Но наверняка на званом ужине, вообще за праздничным столом оно может стать достойным, не будничным  гарниром.

 

Ингредиенты

На400 гкартофеля - 2 сред. луковицы,50 гсливочного масла,100 гсухого белого вина,200 г  сыра, 2 яичных желтка, 4 ст. л. сливок, соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу. 

Фото kartoshki.ru