Шашлычные «кириешки»

Кафе "Хуторок 444"

Дора ГОЛОДНАЯ

В костанайское кафе «Хуторок 444», что расположено неподалеку от города на Сарыкольской трассе, мы попали в непогожий вечер в конце апреля. Тот самый, когда сорвалась бешеная метель. Сиделось нам прекрасно, а вот елось...

В самом деле интерьер зала был хорош, надкусанная сушка в гирлянде рядом с нашим столом умиляла своей всамделишностью, светильники «а ля керосиновая лампа» изумительно гармонировали с завываниями ветра за окном. Официант был улыбчив, в беленькой рубашечке, услужлив, внимателен.

Мы расслабились в предвкушении удовольствия и принялись с энтузиазмом выполнять свою шашлычно-исследовательскую программу. Заказали от души на двоих аж четыре шашлыка, тем более что меню обещало их много и разных. Все, что попросили, было в наличии. Взяли шашлык из свиной мякоти за 800 тенге, из баранины - за 1 200 тенге, из печени - за 700 тенге и люля кебаб из говядины - аж за 1 340 тенге. Салаты простые овощные - «Греческий» за 629 тенге и «Летний» за 321 тенге. Томатный сок - 600 тенге за литр и 150 г водочки (ну, погода располагала) - за 840 тенге. Еще соус - сразу скажу, ничего оригинального, что-то магазинное томатное, слегка разведенное и немного сдобренное зеленью.

Выпили, закусили, ждем. Человек за синтезатором запел. Это была не просто песня, а сигнал, что с посетителей возьмут деньги «за вход». В зале нас было пятеро. После второго куплета электричество мигнуло и музыка смолкла, певец поплотнее закутался в куртку и тоже замолчал. За вход мы заплатили.

Принесли шашлык. Даже в романтическом полумраке было видно, что он как-то темноват. Первая же проба показала, что мы, к сожалению, не ошиблись. Шашлыки были немилосердно пережарены. Проталкивали их томатным соком. После расправы (а голодные мы были страшно) с первыми двумя шампурами принялись за кебабы. И тут - разочарование. Диетичны они были до неприличия, говядина постненькая, специй - минимум. И готовили их не на шампурах или шпажках. Я не придираюсь, но есть канонический рецепт, а искусство повара проявляется в умелом составлении фарша и доведении его до консистенции, когда котлета не будет облетать кусками с шампура.

Трапезу, которая так много обещала, в миноре завершила печень - жесткая, как сушеный гриб.

С нами радушно попрощались, приглашали заезжать. Люди-то какие хорошие, место милое, но насчет «заезжать» - это теперь вряд ли. По крайней мере, не на шашлык.

Дорорейтинг кафе "Хуторок 444"
Интерьер: 5 из 5 (Отлично)
Трапеза: 2 из 5
Атмосфера: 4 из 5
Обслуживание: 5 из 5 (Отлично)