Рубрики газеты
Форум
КГСПС
Токаев поручил повысить стипендии студентам на 25%
Молодёжь прикармливают, чтобы не бузили.
11.12.19 13:53
abaika95
Бросившую своего ребенка в мусорный контейнер женщину нашли в Костанае
Цитата-//Хотя действительно вопрос есть// Поток юридической фантазии привел к логическому выводу..) Цитата-//нашим специалистам то из полиции и прокуратуры виднее, как надо//
11.12.19 13:44
Yorik
Попали под раздачу. Как ответил на критику счетного комитета акимат Костанайской области?
Маркс: такой подход был оптимальным Да не был он оптимальным, поскольку никакой привязки к количеству людей, к удобству, к ассортименту и т.д. не имел. Маркс: тревожит меня, что считать...
11.12.19 13:27
Сталкер
Бросившую своего ребенка в мусорный контейнер женщину нашли в Костанае
Хотя действительно вопрос есть, почему органы уголовного преследования сразу возбуждают уголовное дело по по ст. 100 УК (убийство матерью новорожденного ребенка), а не по ст.99 УК (убийство), тем...
11.12.19 13:16
Сталкер
Бросившую своего ребенка в мусорный контейнер женщину нашли в Костанае
Vit: Vit директор пляжа: директор пляжа таноми52: таноми52 Диспозиция статьи 100 УК РК "Убийство матерью новорожденного ребенка" выглядит так: "Убийство матерью своего...
11.12.19 13:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Я не халявщик, я - партнер

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Предприниматели отмечают некомпетентность и мздоимство чиновников

В Казахстане завершились масштабные социологические исследования по теме «Проблемы и перспективы развития сферы малого и среднего предпринимательства». Результаты их были обобщены и проанализированы. Некоторые были озвучены не так давно на заседании костанайского филиала партии «Нур Отан». Сказать, что они неутешительные, значит, почти ничего не сказать. Ощущение, что чем больше в сфере бизнеса государством инициируется перемен, тем прочнее все остается по-старому.

Рисунок с сайта caricatura.ru

Проблемы по ранжиру

Увы, но получается, что до сих пор государство в лице своих местных исполнительных органов, в лице министерств и ведомств, уполномоченных и надзорных органов, так и не рассматривает частное предпринимательство страны как партнера в делах развития экономики, сельского хозяйства, сферы услуг. А надо бы! Иначе чего тогда стоят слова главы государства, сказанные им уже не один раз публично, о том, что именно малый и средний бизнес является становым хребтом казахстанской экономики, что это экономическая опора государства, что частная собственность неприкосновенна, что эта сфера должна дать возможность развивать семейный бизнес, передаваемый из поколения в поколение… Как-то пока именно так не получается, а жаль. Ведь всякому «мудрецу» ясно, что добиться серьезных успехов, быстро и качественно, можно только в надлежащем тандеме государственных органов и частного бизнеса, раз уж мы стали жить в рыночной, капиталистической реальности. Иначе ничего не получится. Пока стороны буду действовать по отношению друг к другу с позиции подсиживания, подкарауливания, с позиций заведомой недобросовестности одних и непогрешимости других, никакого толку не будет. Сейчас же дело, судя по аналитической справке, обстоит именно так.

Оказывается, и до сих пор, несмотря ни на какие посылы президента своим министрам, ни на какие хорошие законы, главными барьерами, стоящими на пути развития частного сектора экономики, являются барьеры административные, затем - проблемы налогообложения, далее - отсутствие стартового капитала и высокие коммунальные платежи, тарифы. Ну, в это вполне можно поверить, зная, какие у нас тарифы и как происходит зачастую общение предпринимателя с госструктурами, если возникают рабочие вопросы по конкретному делу.

Респонденты прежде всего отмечают некомпетентность госслужащих, с которыми им приходится иметь дело (около 42%), превышение должностных полномочий отметили около 30% опрошенных, а 13,5% прямо заявили о мздоимстве и вымогательстве со стороны госчиновников. Очень неприятная картина, если не сказать больше. И очень близка к действительности. Не так ли?

Кто не владеет информацией, тот…

Меня в результатах исследования поразило то, что половина респондентов прямо заявили, мол, на сегодня в Казахстане вообще нет никакой общественной организации, которая бы занималась поддержкой частного предпринимательства. Во всяком случае, они ее не знают, а еще 18% затруднились точно ответить на этот вопрос. И это при том, что у нас с начала года законом создана и работает Национальная палата предпринимателей с филиалами во всех городах и районах. И штат на местах у них немалый. Партия «Ак жол» давным-давно позиционирует себя как организация, выступающая от имени и в защиту частного бизнеса. Да и региональных объединений, ассоциаций предпринимателей много и в каждой области. Странное все-таки неведение царит в среде предпринимателей.

Еще один вывод по итогам исследования заставляет задуматься. Как оказалось, основную информацию о законодательной базе, о новостях бизнеса, о проблемах, задачах предпринимательства и так далее наши предприниматели в основном (52%) черпают из средств массовой информации и только в 32,3% случаев - из интернет-порталов уполномоченных государственных органов. Показательное сопоставление. Более 37% частных предпринимателей, как оказалось, вообще всю информацию узнают, как говорится, через узун-кулак - от друзей и знакомых, случайно, бессистемно. Ну это их дело. Такие, видать, бизнесмены.

Фавориты - акиматы и прокуратура

Указывая на административные барьеры, мешающие делу, подавляющее большинство респондентов (более 80%) тем не менее все-таки доверяют госорганам, хотя и в разной степени. Почему так? Наверно, потому, что при любом раскладе в нашем обществе (при данном устройстве и нашем менталитете) им все равно идти со своими проблемами больше не к кому. Печать, подпись, согласование, рассмотрение и так далее - все это все равно в руках чиновников.

В самом большом фаворе у субъектов малого и среднего бизнеса, как показывают исследования, акиматы всех уровней, областные суды, областные прокуратуры и прочие именно областные государственные структуры. Как видно, низовой, но при этом первый, стартовый уровень контактов частного предпринимателя и госорганов у бизнеса доверия вызывает мало.

А полностью не доверяют, как оказалось, финансовой полиции (19% респондентов), районным судам (18,2%), санэпиднадзору всех уровней, таможенникам, отделам внутренних дел, городским и районным маслихатам - более 17% респондентов. В среднем более 5% респондентов затруднились ответить на вопрос о доверии, что тоже показательно.

Сейчас и до конца года президентом объявлен мораторий на проверки субъектов МСБ, с некоторыми исключениями. И правильно, так как уже давно эти проверки перешли из области действенного и необходимого контроля за частным бизнесом в область прямого незаконного вмешательства в его деятельность с коррупционной целью. На этот счет социологические исследования вот что говорят. Респонденты отметили основные виды доказанных нарушений сотрудников исполнительных органов при проверках: 56% - отсутствие оснований для проверки, 38,4% - несоблюдение сроков уведомления о проверке, хотя это четко оговорено законом, 35,8% - проведение необоснованных повторных проверок по одному и тому же вопросу одного и того же субъекта МСБ. К каждому пятому респонденту проверяющие приходили вообще без акта о назначении проверки, заведомо зная, что это незаконно.

Вот такая ситуация у нас в стране во взаимоотношениях государства и частного бизнеса на данное время. Конечно, может быть, данное исследование и не есть истина в последней инстанции, есть и иные мнения, но общую и вполне реальную картину исследование дает. С ним можно согласиться, зная ситуацию у нас в области. Вот и выходит, что законы у нас неплохие по данной части, а результат - весьма посредственный. В такой ситуации можно ли полагать, что у нас когда-нибудь будет построено Общество Всеобщего Труда, как задумывалось на перспективу.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 110
Пользователей: 5
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх