Готовим полезный молочный продукт

Дора ГОЛОДНАЯ

Чего-то не везет мне в последнее время с сыром. Что ни куплю, все не то. Горчит, плесневеет в сырнице. При этом подрожал-то как! Короче, решила я вспомнить лихие 90-е, когда на прилавках сыра было не сыскать и мы готовили его дома. Вариант ускоренный и упрощенный. Конечно, это не тот сыр, в процессе приготовления которого происходит ферментация сырья, созревание готового продукта. Это сыр творожный, но зато 100-процентно натуральный, без консервантов, вкусный. Для детей - самое то.

Покупаем максимально жирное деревенское молоко, ставим его кипятить, добавив соль. Куриные яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Вот ее лучше взять «городскую», можно покислее. Сводим процесс кипения «на нет». И на этих малых оборотах тонкой струйкой вливаем в молоко яично-сметанную смесь.

Помешиваем и варим 3-4 минуты. Не пугайтесь, когда начнут образовываться хлопья, они как раз нужны - идет процесс створаживания молока. Оставляем его в кастрюле остывать и добавляем в это же время приправы. Можно положить тмин, кориандр, смесь прованских трав. Во влажной теплой среде они охотно раскроют свой аромат. Красиво и вкусно получается, если положить кусочки сухого болгарского перца. Купить такой сейчас - не проблема. Если готовите небольшую порцию, то можно добавить мелко нарезанной свежей зелени, например, укропа.

Дальше дно сита или дуршлага надо выстелить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Отцедить из нашей заготовки сыворотку и поставить массу под пресс - миску или банку с водой. Пусть постоит 4-5 часов. После этого можно есть. Режется прекрасно. Вкус за счет яиц намного богаче, чем у простого творога.

Кстати, из домашнего творога, приготовленного подобным же способом, только без яиц (их добавляли, но позже), мы готовили и домашний плавленый сыр. Творог отжимали, насколько возможно. Потом смешивали с яйцами, сливочным маслом (на полкило творога – пару яиц и 100 г масла), добавляли немного соды, хорошенечко вымешивали эту массу и плавили на горячей сковородке. Когда крупинки исчезали, вываливали сырную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную специями, тем же тмином, все застывало. Ели этот сыр да нахваливали.

Ингредиенты

На 2 л молока - 400 г сметаны, 4 яйца, 1 ст. ложка крупной соли, 1 ст. ложка кусочков перца.