Лучше пампушек

Хлеб с чесноком и сыром - главное, донести до стола

Дора ГОЛОДНАЯ

Особый хлеб к борщу и всему остальному

Один раз испечете и... будете делать это часто, гарантирую. Хлеб, говорят знатоки в Интернете, национальный американский. Но изумительно подходит к украинскому борщу. Также хорош к любому бульону, щам, мясу. А главное, делается проще простого.

Для него нужно дрожжевое тесто, сделанное без всяких выкрутасов, и желательна форма с выемкой посередине для выпечки кексов. Если такой нет, берите любую круглую, можно тяжелую сковороду, а в середину пристройте стакан, небольшого диаметра банку, стеклянную или металлическую.

Итак, из муки, воды или молока, двух щепоток - соли и сахара, сухих дрожжей, завести тесто. Самое обычное. Естественно, если любите работать со свежими дрожжами - флаг вам в руки. Сделали тесто, дали подойти, обмяли, еще раз дали подойти и разделали на кусочки-шарики размером с грецкий орех.

Где-то в ходе этой нетрудной возни с тестом надо сделать следующее: раздавить несколько зубчиков чеснока, растопить сливочное масло, смешать. А в другую посудину натереть кусок твердого сыра.

Включить духовку. Взять форму и начать выкладывать в нее хлебные шарики, которые предварительно надо макать в масло, стараясь захватить и чеснок. Укладывать один к одному, когда дно формы закроется, посыпать слегка сыром, потом снова слой шариков и сыра. Больше трех слоев делать не стоит: пока хлеб внутри пропечется, сверху сыр сгорит.

Печь то количество, что указано в рецепте, надо при 180 градусах минут 35-40. Начнет пригорать сверху - накройте пергаментом или фольгой.

Хорош и горячим, и холодным. То, что он слегка разваливается на составные части - приятно и забавно, можно не резать. Ясно, что наполнители могут быть разными, в том числе сухие травы (и свежие в умеренных количествах), вяленые помидоры или сладкий перец, оливки.

Интересно, что изначально это было сдобное сладкое блюдо, которое у непостижимых американцев называлось «обезьяний хлеб». А потом уже пошли несладкие варианты. Между прочим, у сербов есть хлеб «погачице» - в форму по кругу внахлест кладутся небольшие лепешки из дрожжевого теста, «умытые» маслом. Укладка идет тоже в несколько слоев, а между ними - и дробленые орехи, и брынза, и травы, и даже кусочки копченого мяса. Что-то есть захотелось...

Ингредиенты:

Для теста: муки - 350 г, воды - 250 мл, сахара - 1 ст. л, соли - 1 ч. л, сухих дрожжей - 1,5 ч. л.

Для смазывания - 100 г сливочного масла, 3-4 зубка чеснока, 100 г твердого сыра.