Рубрики газеты
Форум
Vital
Сдерживать рост тарифа на тепло при помощи альтернативной энергетики будут в Костанае
Че то я не как не могу в голове поместить эти трубки и масштаб города. Где тут экономика? Если только на дачный участок хватит. Ну им видней наверно, посмотрим дальше. ( скорей всего после нового...
19.09.19 14:43
Vital
Прикреплять к поликлиникам в Казахстане будут при помощи ЭЦП
В 2020 году поликлиники Казахстана ждёт нововведение - внедрение системы обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС) И? Че изменится то для людей? Ну мы пошли пройти мрт головы ребёнку,...
19.09.19 14:37
olegggon
Сдерживать рост тарифа на тепло при помощи альтернативной энергетики будут в Костанае
Пол-лета воды горячей нет, что они собрались нагревать там? То опрессовка, то ремонт газа.
19.09.19 14:30
Змея Подколодная
Школьный базар на ул. Дулатова в Костанае больше размещать не будут
Когда вообще это убожество уберут? По тротуару пройти нельзя, все заставлено печальными палатками. Приходится по проезжей части идти. Хожу туда по необходимости, крайне редко.
19.09.19 14:05
юля елиссева
«Перед угрозой банкротства отрасли»
Не потому ли нынче мельники начали руководить газетами и спонсируют обделку домов в Кустанае пенопластом? А насчет качества зерна, это вообще никакой роли не играет. Правильно сказал рассказчик -...
19.09.19 13:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Бизнес-план для первой «Блинной»

Галина КАТКОВА

Как и чем могут помочь людям Центры поддержки предпринимателей

На вывеске «Блинной» в Лисаковске - сразу два сотовых номера хозяйки. У Айгуль Балгабаевой предпринимательский стаж совсем маленький, она понимает, что новорожденному заведению нужно как можно больше покупателей, поэтому очень открыта, доброжелательна. Признается, что совсем недавно была одинаково далека и от блинов - печь их не умела, и от бизнеса. А потом...

«Свое дело - не для ленивых»

Балгабаевы переехали в Лисаковск из небольшого тарановского поселка 6 лет назад. Стало ясно, что среднюю школу там закроют, а в семье - трое детей. Решили перебраться в город. Лисаковск даже в самые трудные времена славился тем, что там можно было найти работу. Вот его и выбрали.

Пока жила в селе, Айгуль Балгабаева трудилась в библиотечной системе. В Лисаковске сменила несколько мест работы, была, например, завхозом горакимата, но ни большого удовлетворения не получала, ни солидных денег.

К статусу ИП она шагнула, никакой работы не имея.

- Муж не раз мне говорил, мол, попробуй что-то свое создать. На себя надо работать, хватит уже из раза в раз ждать зарплату от дяди, - рассказывает индивидуальный предприниматель Айгуль БАЛГАБАЕВА, - и я дозрела. Как-то все одно к одному сложилось: я в очередной раз слова супруга обдумывала, а тут под руку газета попала с информацией о работе Центра поддержки предпринимателей. Я «зацепилась» за слова, что обратиться туда может любой, даже тот, у кого бизнес еще только в мыслях. У меня как раз тот самый случай и был. И не передать, сколько раз я на первых порах в этот центр обращалась. Со мной там работала менеджер Анжела Нурманова, все разъясняла максимально просто, доступно. Я, кстати, обращалась и в отдел предпринимательства акимата. Там меня все больше к сайтам отсылали, где есть все программы, условия. Но если ты - новичок, сам никогда не разберешься... Конечно, для меня самым трудным было составление бизнес-плана. Он ведь нужен не только для того, чтобы участвовать в каких-то программах, помощь от государства получить, но и для того, чтобы самому понять, насколько выгодное дело ты затеваешь. Не сосчитать, сколько раз я переделывала свой план! Но сказала себе: во что бы то ни стало осилю это дело, не буду какой-то фирме дарить 40 тысяч тенге за составление бизнес-плана, самой пригодятся. Анжела мне очень помогла. Мне иногда уже и неудобно было в центр идти, думаю, скажут, боже, какая непонятливая. Но там были неизменно доброжелательны. И наконец у меня все получилось. Уже три месяца работаю.

Сейчас у Балгабаевой все цифры по ее проекту, что называется, «от зубов отскакивают». Себестоимость блинчика - 12 тенге, цена реализации - 20 тенге, цена килограмма блинов (так выгоднее всего продавать) - 600 тенге. Свои самые первые инвестиции она быстро вернула: начинала с приобретения тефалевской блинницы за 25 тыс. тенге. Остальное принесла из дома: стол, посуду, другую кухонную утварь. Обездолила, смеется, семью. Первое время продукцию по магазинам разносили все домашние. Айгуль очень благодарна фирме «Алина», которая в самом начале ее предпринимательского пути предоставила место для работы. Это дорогого стоит.

Сейчас ИП Балгабаева помещение арендует, уже есть яркие визитки, которые вкладываются в упаковки с фаршированными блинами. Здесь еще готовят пиццу, пахлаву, рулеты из лаваша, баурсаки, но фишка - именно блины, которые хозяйка маленького предприятия научилась отлично печь.

- Да с этой машинкой любой сможет, - уверяет Балгабаева, - а выбрала я их потому, что все в Лисаковске было, а блинов на продажу не было. Вкусная это штука, но времени у работающей женщины они отнимают немало. Может, поэтому очень активно мои блины берут мужчины. У меня пока только простенькая производственная база, а я мечтаю о своем заведении, где можно будет людям сесть, чаю с блинами выпить, отдохнуть.

Потихоньку информация о балгабаевских блинах и другой продукции распространяется все шире. Из Тобола недавно был заказ. Айгуль теперь спит и видит, как дело будет расширяться, в том числе в районы. Мы тут же засомневались, заговорили о логистике и цене доставки, о спросе, который местным предпринимателям будет легко перешибить, но Балгабаева настаивает: есть перспективы. Под них и намерена взять льготный кредит, выбрать нужную программу поддержки, оформить все ей помогли в ЦПП. Сейчас судьба кредита для «Блинной» как раз решается, а хозяйка усиленно старается не на словах, а на деле убедить всех в серьезности своего подхода. Гордится тем, что как заправский предприниматель вовремя делает все обязательные платежи, и тем, что в ее небольшом деле появились деньги, позволяющие ей взять на работу повара.

- Сама я занята сейчас целыми днями, - признается Айгуль, - и уже поняла, что вряд ли дальше буду свободнее. Предпринимательство - это не для ленивых, работать надо очень много.

Но вирус предприимчивости, судя по всему, поразил не только ее. Старший сын недавно удачно презентовал свою бизнес-идею в конкурсе «Атамекен стартап». И теперь уже ее оформление, реализация не кажутся Балгабаевым уравнением с десятью неизвестными.   

Доступны и понятны

В Лисаковске Центр поддержки предпринимателей располагается в ЦОНе. Весь ЦПП - это два менеджера, два стола, два компьютера, множительная техника. У такого расположения - свои плюсы и минусы. С одной стороны, вроде как если человек рассказывает о своем бизнесе, приводит какие-то данные, то надо бы обеспечить конфиденциальность. А с другой - место, что называется, проходимое, множество людей просто попутно узнает о существовании предпринимательского центра. Кто-то сам имеет в виду, кто-то знакомым скажет.

- Уж с доступностью у нас точно нет проблем, - говорит менеджер лисаковского ЦПП Анжела  НУРМАНОВА. - Нам можно и по телефону позвонить, мы проконсультируем. Но, конечно, чаще всего к нам приходят, причем нередко по нескольку раз. Мы начали работать с 13 февраля нынешнего года, за это время к нам обратились больше 300 человек. Среди них были и те, у кого уже есть бизнес, и абсолютные новички. Мы бы, кстати, хотели, чтобы больше становилось людей, которые вынашивают идеи начать бизнес. Это важно, полезно для города. Но, безусловно, и тем, кто хочет расширить, модернизировать бизнес или решить какие-то возникшие с ним проблемы, мы готовы дать нужную информацию, подсказать что-то, помочь сориентироваться в большом количестве программ поддержки. Элементарно, чтобы попасть в Дорожную карту бизнеса, человеку, который надумал заняться предпринимательством, нужно попасть со своей идеей в определенную линейку приоритетных отраслей, а вот по программе развития моногородов - нет, там главное - инновационность идеи. Вот это в первую очередь объясняем. По поводу бизнес-планов - мы их не пишем для предприятий, мы объясняем, как это делается. И потом помогаем план доводить столько, сколько нужно. Придет человек 5 раз, 5 раз покажем, что и где надо переделать. Кстати, начинающим предпринимателям практически всем мы советуем учиться - программа «Бизнес-советник» фонда «Даму», от которого мы работаем, дает хорошие возможности для этого.

Предприниматель Дина Гергардт обращалась в лисаковский ЦПП как раз с проблемой расширения бизнеса. Вместе с мужем Дина Абдрахмановна с 2003 года занимается пассажирскими перевозками, их автобусы курсируют по казахстанско-российским маршрутам. Услуги востребованы, дела идут неплохо, появилась потребность приобрести еще технику. Гергардты взяли кредит под 16%, но, оказалось, что его можно, попав в одну из программ развития бизнеса, выплачивать на более выгодных условиях. Сориентироваться помогли в Центре поддержки предпринимательства.

Программ сегодня действительно много. Плюс к тому - условия их могут меняться, как сейчас происходит с Дорожной картой бизнеса. И порой даже те, кто в этом море информации не тонет, не успевают за новостями. В рудненском ЦПП с менеджером Ермеком Раисовым руководитель местного Клуба молодых предпринимателей Максим Фролов обсуждал реалистичность сразу нескольких идей своих коллег. И как раз в присутствии корреспондента «НГ» узнал о том, что субсидирование процентной ставки по кредитам (в рамках ДКБ) сегодня уже не такое выгодное для предпринимателей, как прежде. А на подходе - пакет новых изменений. Так что проконсультироваться в ЦПП даже знающим никогда не лишне.

Ну, и быть может, самое главное - здесь стараются быть понятными. А ведь это для нагромождения государственных программ поддержки - проблема из проблем. Что начальнику управления предпринимательства известно, как «Отче наш», то для неискушенного обывателя - китайская грамота. А он, обыватель, может как раз блины на продажу печь собирается. Задача ЦПП - помочь, чтобы ни один комом не вышел.

Все услуги центров поддержки бесплатные. Кстати, мы специально уточняли, в центрах можно компьютером воспользоваться, а менеджер еще и научит ориентироваться на нужных любому предпринимателю сайтах.

Куда обращаться

В Костанайской области Центров поддержки предпринимателей - 4, во всех моногородах.  В районах по графику курсируют мобильные ЦПП. А в сентябре Центр обслуживания предпринимателей открывается в Костанае. Все это вместе составляет 3-уровневую систему по предоставлению предпринимателям комплексных услуг, которую создает фонд «Даму».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Бизнес-план для первой «Блинной»
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3171
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 05.09.13 - 10:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сейчас дадут раскрутиться , а затем найдут плеш в голове , не так и не в срок сдала декларацию или нормы там санитарные или еще что-нибудь и пошла понеслась , мы такое уже проходили , чиновник всегда найдет куда коты ходят нужду справлять
Профайл Посетить вебсайт

ХХХ
Re: Бизнес-план для первой «Блинной»




Отправлено: 05.09.13 - 15:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Галина черкните номерок. А то не видел такой рекламы в городе.

нурлан предприниматель
Re: Бизнес-план для первой «Блинной»




Отправлено: 05.09.13 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Удачи Айгуль! Терпение и труд всё перетрут. Сайлау, почему такой нудный? Ты программируешь своё будущее таким настроем.

§ ijor
Re: Бизнес-план для первой «Блинной»
ijor


(Только чтение)
Сообщений: 213
Регистрация: 23.08.13
Отправлено: 05.09.13 - 18:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
работа бес колпака, смывы не сданы и так далее,это еще СЭС плохо работает.
Профайл

4444
Re: Бизнес-план для первой «Блинной»




Отправлено: 11.09.13 - 09:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пиар Даму.... Как только возьмет кредит тут бизнес и начнет потихоньку загибаться..... Потому что даже 7% нужно наработать. А на этапе стартапа это много т.к. возврат инвестиций пойдет через минимум 1 год. Как совет - не берите сейчас недвижимость под бизнес не потяните. Лучше арендовать - в случае краха стартапа - меньше потерь будет. При удачном старте то позволит протестировать бизнес-модель и в будущем (через 3-и года) просчитать возможость приобретения собственного помещения.




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 171
Пользователей: 2
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх