Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Еще раз баклажаны

Этот вариант овощной икры - для гурманов

Дора ГОЛОДНАЯ

Восточная штучка для пикника

Этот соус или паштет, или нежнейшую икру из баклажанов можно стряпать, конечно, и дома. Но хоть раз приготовьте его с использованием открытого огня. Шкурка баклажанов пригорит, и это как раз то, что нужно. Мякоть в итоге будет иметь легкий аромат копченого.

Называется эта штука «бабагануш», представляет кухню арабского Востока. Хотя тот, кто делал рулетики из баклажанов, смазывая их майонезом с чесноком и посыпая ореховой крошкой, ко вкусу бабагануша подступался, но и только.

В оригинальном рецепте майонеза нет и в помине. А в общем все довольно просто. Соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов.

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож или деревянная шпажка должны легко входить в их мякоть.

Пока пекутся баклажаны, надо приготовить кунжутную (тахинную) пасту. Для этого кунжут слегка поджарить на сухой сковороде. Дальше его надо измельчить практически в муку. Можно блендером, можно воспользоваться электрокофемолкой. Дальше я от канонического рецепта отхожу. По нему положено добавить к молотому кунжуту оливковое масло, а дальше все смешивать ложкой в миске. Не вижу смысла. Я все ингредиенты загружаю в блендер: мякоть печеных баклажанов, чеснок, лимонный сок, половину зелени и оливковое масло. Все это надо взбить-перемешать, посолив по вкусу. Вторую половину зелени мелко нарубить ножом и посыпать баклажанно-тахинную пасту сверху.

Готово. Можно использовать, как соус к птице, мясу, можно намазать на поджаренный хлеб, можно положить в домашнюю шаурму, тоже вкусно. В принципе, вместо кунжута можно взять любые орехи, а вместе с оливковым маслом влить ложку кунжутного, вкус бабагануша будет богаче. Очень вкусно с фисташками, а вот миндаль сюда не годится. Да и баклажаны не должны быть старыми.

Ингредиенты

На 2-3 средних баклажана - 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, молотый кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу, небольшой пучок петрушки или кинзы, 3-5 ст. л. оливкового масла, 100 г кунжута.

Фото Delicatesa.ru


  • Рейтинг: 2.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 171
Пользователей: 0
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх