Рубрики газеты
Форум
Vital
Алабай
Голосуем девчата
22.01.19 12:16
amduscias
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
Vital: В квартирах кошки должны жить. Ага, чтобы повонючее было
22.01.19 12:10
amduscias
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
Vital: Полицейским пора уже разрешить использовать свое табельное оружие. Увидели на улица пса без намордника, даже если хозяин рядом, пофиг сразу стрелять без предупреждения. Таки лечиться!!!...
22.01.19 12:09
amduscias
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
Vital: Я всегда говорил, собак нужно расстреливать которые живут в квартирах. А может Вам лечиться? Комменты Ваши становятся всё менее и менее вменяемыми. У меня всю жизнь собаки жили в квартире....
22.01.19 12:08
Змея Подколодная
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
Чё то я не заметил у наших местных пастухов алабаев. Как правило у них наши так называемые " дворняжки" охраняют коров. От этого алабай не перестал быть пастушьей собакой. ещё они...
22.01.19 11:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Через 6 лет - те же проблемы

Хотим высказать свое возмущение тем, как обращаются с пассажирами в международном аэропорту Костаная. Шесть лет назад у нас гостила подруга из Германии. У нее вживлен кардиостимулятор. Есть специальный документ - так называемый желтый паспорт, в котором записано, что человек является носителем кардиостимулятора и ему нельзя проходить в аэропорту через рамку металлоискателя. Это сбивает ритм сердца.

Но в Костанае, несмотря на предупреждение со стороны пассажирки, сотрудник - тогда мы считали, что таможенник - все-таки «просветил» ее рамкой со спины.

Подруге сразу стало плохо. Ее 2 часа до посадки в самолет врачи медслужбы аэропорта приводили в чувство. Вставал вопрос о том, чтобы снять с рейса. Она упросила все-таки отправить. После прилета во Франкфурт «скорая» сразу увезла ее в больницу. Нам она рассказала обо всем, выписавшись через 10 дней.

Мы тут же позвонили начальнику службы авиабезопасности аэропорта, который сказал, что об инциденте впервые слышит и разберется. Позже он перезвонил, извинился за некомпетентность работников, сказал, что с ними проведена разъяснительная работа и подобное больше не повторится.

4 августа 2013 года эта же подруга вновь улетала из Костаная в Германию. Мы заранее, чтобы избежать повторения ситуации, звонили начальнику службы безопасности аэропорта - на этой должности уже другой человек. Он очень внимательно нас выслушал, попросил накануне вылета позвонить и напомнить о нашей подруге. Но, к сожалению, к нему очень проблемно дозвониться, и мы накануне вылета гостьи из Германии не смогли о ней напомнить. И судя по тому, как с ней обращался сотрудник службы безопасности, никакого инструктажа там так и не проводилось. Он смотрел на желтый паспорт как на диковинку и отправил женщину пройти через рамку. Она отказалась. Тогда он дважды попытался «просветить» ее ручной рамкой. Когда она в очередной раз отказалась, он со спины стал ее ощупывать. Подруга возмутилась и сказала, что вести такой осмотр по правилам должна сотрудник-женщина.

Подумайте, какие чувства должен испытывать человек, дважды так униженный?! Почему в обслуживающей бригаде нет переводчика? Тогда бы не было глупого разглядывания паспорта и ненужных вопросов - там все написано.

А ведь такая работа международного аэропорта - лицо  нашего города и нашего государства.

Валентина ЗИНЧЕНКО, Лидия СЛАБКО, Костанай

От редакции

- Я помню разговор об этой пассажирке, - сказал в ответ на вопросы «НГ» по этому письму начальник службы авиабезопасности международного аэропорта Костаная Кажымхан АУЖАНОВ, - со мной действительно в июле говорила одна из авторов письма, я просил ее напомнить о женщине со стимулятором ближе к вылету, но она не позвонила. Не смогла? Но дозвонилась же в первый раз. Дальше - если человек с кардиостимулятором, он должен заявить об этом сотрудникам нашей службы и показать документ. У нас люди знают, как поступать в таких случаях, хотя такие пассажиры - очень большая редкость. Новичков у нас в службе нет, самое меньшее 5 лет работают. Переводчика у нас нет, но он есть в других службах аэропорта, если требуется - приглашаем. И женщина в нашей службе тоже есть... Вообще, что касается конфликта, то почему сразу о нем не сообщили, меня не вызвали, теперь как разбираться, с кем?  

Проще говоря, аэропорт претензий не принимает. Невозможно представить, чтобы человек, много лет живущий с кардиостимулятором, мог не взять с собой в Казахстан документ, без которого он даже в булочную не выходит (это на случай несчастья, чтобы врачи «скорой» могли быстро понять, что к чему). Однако теперь все упирается в то, что для разбирательства нет непосредственных свидетелей того, как дело было.

Но письмо очень полезное, спасибо авторам. Показывает, к чему людям с особенностями, болезнями у нас надо быть готовыми. А ответ, в свою очередь, прописывает алгоритм действий: заявить, показать документ и чуть что - требовать переводчика и начальника.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 185
Пользователей: 3
Всего: 188

Вы гость здесь
^ Наверх