Котлеты из духовки

Блюда из баранины очень хороши с летней зеленью

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим баранину со свежей мятой

Попробовала как-то в кафе кебабы из баранины. И так мне понравилось сочное мясо, что я решила тоже уделить побольше внимания барашку. Во многих кулинарных книжках написано, что лучшие друзья баранины - это мята и кисломолочные продукты. Вот из таких установок я и исходила, сочиняя свои котлеты.

Мясо нужно взять с жирком, но чтобы было его не в избытке, а так - прожилки. Хорошо бы, начиная готовить фарш, иметь под рукой какой-нибудь бульон, хоть куриный, хоть из говядины. Нет - обойдемся водой.

Рубим баранину мелко-мелко или пропускаем через мясорубку. На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем пару минут репчатый лук, тоже мелко нарезанный, потом добавляем ложки три бульона, даем вскипеть и выключаем. Пока остывает, мелко рубим пучок нежной молоденькой мяты, разбиваем в ступке зиру и кориандр, раздавливаем крупный зубчик чеснока. Все соединяем, хорошенько вымешиваем, добавив немного соли. Лепим руками, смазанными растительным маслом, небольшие круглые котлетки. И печем их в духовке - на фольге, пекарской бумаге, силиконовом коврике - минут 20. Сначала 5 минут при 200 градусах, потом снижаем температуру до 170-180 градусов.

К таким котлетам надо обязательно сделать соус из йогурта или нежирной сметаны с той же мятой и чесноком. Еще в соус добавляют немного перца.

Можно сделать разные варианты котлет и соусов, используя разную зелень. Баранина еще дружит с базиликом, кинзой. Их кладут и в фарш, и в соус. А для любителей экзотики интересен, наверно, будет арабский вариант, когда в фарш добавляется мелкий изюм без косточек и корица. А в соус - мука из размолотых фисташек. Очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

На 500 г баранины - средняя луковица, крупный зубчик чеснока, 5-6 веточек молодой мяты.

Фото gotovim.ru