Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Так и не поймали сбежавшего. Опасно для общества. Вы снова остались без соседа по палате? Не огорчайтесь, другого подселят. :-)
20.08.19 09:46
Валентин
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Kairat stayer: Вот кофевар, до слов докопался, прошу прошения Уважаемый Валентин! Не нужно так волноваться, это вредно. Kairat stayer: ак он ещё говорил, что переход на латиницу является...
20.08.19 09:39
alex_60
Отставка руководителей и незаконное обогащение. Токаев принял Шпекбаева
////о создании в структуре агентства пяти новых департаментов: превенции, добропорядочности, партнерства, выявления и расследования коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе, /// ...
20.08.19 09:39
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Так и не поймали сбежавшего. Опасно для общества. [Исправлено: alex_60, 20.08.2019 - 09:31]
20.08.19 09:29
maxsaf
Отставка руководителей и незаконное обогащение. Токаев принял Шпекбаева
abaika95: Сколько было здесь копий сломано?) сколько ненужного бугурта от форумчан из за рубежа?) а все буднично оказалось, поправок в закон нет и нефиг воду мутить) Ваши справедливые замечания...
20.08.19 08:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наказание за самовольную врезку

ГКП «Костанай-Су» за самовольную врезку к капитальному водопроводу взимает штраф 22 000 тенге, не учитывая, сколько времени пользовались водой - 1 год или 5 лет. В связи с чем возникают вопросы: законно ли это? Имеются ли расчеты, подтверждающие штраф именно в 22 000 тенге? Как используются эти средства? С какого периода и по чьей инициативе их стали взимать? Имеет ли право коммунальное предприятие взимать штраф?

Костанаец, посетитель сайта

Комментарий

Как пояснил «НГ» начальник абонентского отдела ГКП «Костанай-Су» Игорь ЧАРИКОВ, это предприятие взимает не штраф, а делает начисление за незаконную врезку в соответствии с Правилами пользования системой водоснабжения и водоотведения.

- В «Костанай-Су» работает специальная комиссия, которая при выявлении незаконной врезки составляет акт о нарушении, - сообщил Чариков. - Затем мы имеем право сделать начисления за незаконное использование воды в течение трех месяцев. Расчеты производятся в зависимости от диаметра трубы. Обычно для врезания и проведения воды в дом используется труба диаметром 15 мм. Есть специальные расчеты, учитывающие этот объем и количество воды, которое могло уйти через эту трубу.

При самом маленьком диаметре трубы начисления составляют около 22 308 тенге за один месяц. Если нарушителя поймали на врезке трубы диаметром 20 мм или 50 мм, начисления будут больше. Причем комиссия предприятия имеет право взять эту сумму за три месяца, но не более.

- Это нам позволяют правила, потому что определить, сколько времени человек пользовался водой, мы не можем, - объяснил Чариков. - Для этого и существуют расчеты. Мы берем трехмесячную оплату и этим наказываем человека. Бывает, что человек купил дом и не знал, что у него самовольная врезка. Его поймали, он объяснил, что был не в курсе. Тогда комиссия может пойти на уступки: произвести начисления за один месяц.

Как пояснил Чариков, смысла незаконно врезаться в водопровод нет. Владельцы частных домов за использование колонки платят 64 тенге за 1 человека в месяц. Чтобы подвести эту воду в дом, нужно обратиться в ГКП «Костанай-Су», где бесплатно выдадут технические условия, ордер на произведение земляных работ и т. д. Плата за врезку - 6000 тенге. Воду к дому частник проводит за свой счет. Дальнейшая плата за пользование холодной  водой будет зависеть от степени благоустройства, то есть будет ли вода подведена только к раковине или к ванной, к канализации и т. д. Минимальная плата, когда воду доводят до раковины, составляет 117 тенге с 1 человека в месяц.

Чариков также отметил, что ГКП «Костанай-Су» находится на хозрасчете, поэтому делать начисления за нарушения имеет полное право.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 3
Всего: 159

Вы гость здесь
^ Наверх