Рубрики газеты
Форум
Затоболец
Акимом Костанайского района назначен Виктор Радченко
Но одно заметил, что Затобольские акимы становятся акимами города Костаная :-)
18.03.19 19:32
Затоболец
Акимом Костанайского района назначен Виктор Радченко
Столько поменялось этих акимов и толку никакого нету, как был затобольск так и останется
18.03.19 19:29
Нурбанчик
Перцевская школа была названа примером неэффективного расходования бюджетных денег
НГ: Костюков привел несколько примеров: - При разработке проектно-сметной документации зачастую не учитывается, что средства для дальнейшей реализации проектов отсутствуют. Срок действия ПСД...
18.03.19 18:43
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Чёта сегодня - день лысых... :lol:
18.03.19 18:29
Сабыр
Акимом Костанайского района назначен Виктор Радченко
Помнится,кокшетау жылу конкретно не хорошая контора,вообще не рассчитываются с поставщиками. Всё только через суд. Как раз в эти годы правления..
18.03.19 18:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наказание за самовольную врезку

ГКП «Костанай-Су» за самовольную врезку к капитальному водопроводу взимает штраф 22 000 тенге, не учитывая, сколько времени пользовались водой - 1 год или 5 лет. В связи с чем возникают вопросы: законно ли это? Имеются ли расчеты, подтверждающие штраф именно в 22 000 тенге? Как используются эти средства? С какого периода и по чьей инициативе их стали взимать? Имеет ли право коммунальное предприятие взимать штраф?

Костанаец, посетитель сайта

Комментарий

Как пояснил «НГ» начальник абонентского отдела ГКП «Костанай-Су» Игорь ЧАРИКОВ, это предприятие взимает не штраф, а делает начисление за незаконную врезку в соответствии с Правилами пользования системой водоснабжения и водоотведения.

- В «Костанай-Су» работает специальная комиссия, которая при выявлении незаконной врезки составляет акт о нарушении, - сообщил Чариков. - Затем мы имеем право сделать начисления за незаконное использование воды в течение трех месяцев. Расчеты производятся в зависимости от диаметра трубы. Обычно для врезания и проведения воды в дом используется труба диаметром 15 мм. Есть специальные расчеты, учитывающие этот объем и количество воды, которое могло уйти через эту трубу.

При самом маленьком диаметре трубы начисления составляют около 22 308 тенге за один месяц. Если нарушителя поймали на врезке трубы диаметром 20 мм или 50 мм, начисления будут больше. Причем комиссия предприятия имеет право взять эту сумму за три месяца, но не более.

- Это нам позволяют правила, потому что определить, сколько времени человек пользовался водой, мы не можем, - объяснил Чариков. - Для этого и существуют расчеты. Мы берем трехмесячную оплату и этим наказываем человека. Бывает, что человек купил дом и не знал, что у него самовольная врезка. Его поймали, он объяснил, что был не в курсе. Тогда комиссия может пойти на уступки: произвести начисления за один месяц.

Как пояснил Чариков, смысла незаконно врезаться в водопровод нет. Владельцы частных домов за использование колонки платят 64 тенге за 1 человека в месяц. Чтобы подвести эту воду в дом, нужно обратиться в ГКП «Костанай-Су», где бесплатно выдадут технические условия, ордер на произведение земляных работ и т. д. Плата за врезку - 6000 тенге. Воду к дому частник проводит за свой счет. Дальнейшая плата за пользование холодной  водой будет зависеть от степени благоустройства, то есть будет ли вода подведена только к раковине или к ванной, к канализации и т. д. Минимальная плата, когда воду доводят до раковины, составляет 117 тенге с 1 человека в месяц.

Чариков также отметил, что ГКП «Костанай-Су» находится на хозрасчете, поэтому делать начисления за нарушения имеет полное право.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 0
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх