Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Шесть дней весь личный состав РОВД искал пропавших в Денисовском районе баранов
Пара полицейских небось нашли отару за пол часа, но потом на запах шашлыка слетелся весь личный состав. На шестой день решили, что пора по домам :lol:
18.06.19 10:38
maxsaf
Шесть дней весь личный состав РОВД искал пропавших в Денисовском районе баранов
Удобно так, пастух выспался, потом на 112 позвонил, ему скот пригнали. Шикарно. :-)
18.06.19 10:31
maxsaf
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
dvb: значит по английски говорит Скоро весь Казахстан будет по английски говорить. Дальше нетрудно догадаться :lol:
18.06.19 10:25
maxsaf
«Oyan, Qazaqstan» назвало свои условия для начала «общественного диалога»
И обязательную регистрацию на форуме НГ отменить :-o 8-) :lol:
18.06.19 10:22
Тот самый
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Афтар статьйи: Уже через 5 минут к Мади подбежали запыхавшиеся полицеские. Они представились, поинтересовались личностью молодого человека и целью его пикета, после чего сообщили, что Мади...
18.06.19 10:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«А равно и работники...»

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

АСПреДКО и налоговики прояснили спорный вопрос

Спорная тема, поднятая в одном из недавних номеров «НГ» по инициативе исполнительного органа ОЮЛ «АСПреДКО» по поводу понимания термина «должностное лицо», получила свое логическое продолжение.

Напомню, был поднят очень важный и актуальный для предпринимателей вопрос о том, кто именно должен быть привлечен к административной ответственности при выявленном и доказанном уполномоченным органом административном правонарушении по КоАП РК: только ли первый руководитель частного юридического лица либо, в зависимости от обстоятельств, и иные работники данного предприятия, наделенные должностными полномочиями? До последнего времени на местах, ссылаясь на указание областного налогового комитета, взыскания накладывались только на первого руководителя предприятия. Именно это и заставило ассоциацию предпринимателей озвучить проблему публично, через СМИ.

Мы проанализировали административную практику судов по данному вопросу, в частности, по линии налоговых органов в Алтынсаринском районе. И считаем, опираясь на Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс РК, что не только первый руководитель, то есть директор, но и иные работники предприятия, занимающие ответственные должности, могут быть привлечены к административной ответственности. Например, главный инженер, отвечающий за технику безопасности и техническое состояние предприятия; главный бухгалтер, отвечающий за свой участок работы. Причем в последнем случае главный бухгалтер (бухгалтер) предприятия по действующему налоговому законодательству РК наделен таким особенным спектром полномочий, что за этот участок работы предприятия первый руководитель вообще не отвечает, как неспециалист бухгалтерского дела. Если только чисто формально в виде контроля за исполнением сроков, но не за специфику бухгалтерской работы.

Исполнительный орган ОЮЛ «АСПреДКО» обратился с данным вопросом и изложением своей правовой позиции в Костанайский областной налоговый департамент и Верховный суд РК. Ответы на удивление были получены от обоих адресатов без задержки. Один - от налогового департамента - по существу; второй - от Верховного суда РК - просто отписка. В том смысле, что Верховный суд РК на частные запросы, пусть даже по вопросам права, не отвечает и дискуссий не ведет, а реагирует исключительно в порядке ст. 232 ГПК РК только по конкретным делам, имеющимся в производстве суда.

Так вот, как мы и обещали заинтересованным в разрешении спора по этому щепетильному вопросу сторонам, информируем: Костанайский областной налоговый департамент в своем официальном ответе № 998 НР-ДУ-06 от 6.12.2012 года, на который теперь можно также официально ссылаться при спорных ситуациях на местах, в принципе, согласился с позицией исполнительного органа ОЮЛ «АСПреДКО». И признал, что не только первый руководитель может быть привлечен к административной ответственности по линии налогового ведомства, но и иные работники предприятия.

Суть ответа цитируем: « …полагаем, что в случае установления налоговым органом нарушения административного законодательства со стороны юридического лица, ответственность будет нести юридическое и должностное лицо (руководитель предприятия), так как последний выполняет административную и распорядительную функцию.

В случае наделения правом подписи банковских документов, налоговых отчетов и т. д. будет нести административную ответственность то лицо, которое наделено этими полномочиями». То есть мы оказались правы. Вот здесь, судя по официальной позиции областного налогового департамента, надо смотреть по учредительным документам юридического лица и актам на этот счет его исполнительного органа, кто какими должностными обязанностями, а следовательно, и правами наделен. И кто в этом случае за что отвечает и несет ответственность.

Если главному бухгалтеру (бухгалтеру) предприятия вменены все полномочия по бухгалтерской линии, в том числе дано право подписи по этой части официальных документов предприятия, и здесь выявлено нарушение, то административную ответственность все-таки будет нести именно главный бухгалтер (бухгалтер), а не директор.

Ну что же, вот вопрос и прояснен, официальная позиция Костанайского областного налогового департамента известна и озвучена. Полагаю, что это мнение как указание будет департаментом доведено до сотрудников налоговых органов в городах и районах области как безусловное руководство к действию.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 226
Пользователей: 2
Всего: 228

Вы гость здесь
^ Наверх